В декабре 1961 года Сэм Лич взялся организовать серию концертов для своих друзей-музыкантов из Ливерпуля. Выступить предстояло в Palais Ballroom в Олдершоте, графство Хэмпшир. Пол Маккартни, Джон Леннон, Джордж Харрисон и Пит Бест собирались дать свой первый концерт на юге Англии.

Все эти снимки или почти все, были сделаны иностранными фотографами. Впоследствии, они были напечатаны в Германии. Чуть позже в 1928 году, в Берлине, выйдет целый художественный альбом фотогравюр «MOSKAU», составленный из двухсот великолепных фотогравюр запечатлевших Москву и ее быт начала XX века, Москву, которую мы уже не знаем и которую зачастую сложно узнать в ее сегодняшнем облике.

Фотомонтаж используется давно и в самых разнообразных целях. Конечно же, его массово использовали и в качестве инструмента пропаганды.

Разбирая старые архивы можно наткнуться на такое, что невольно возникает закономерный вопрос: “Что это за хрень?!”. Поскольку описания к снимкам канули в череде долгих лет, остается только фантазировать о том, что же именно это было:
попытки эпатировать, случайные кадры или сюрреализм с непостижимым смыслом?

Каждый советский человек до сих пор наверняка прекрасно помнит агитационные советские плакаты, лозунги которых уже превратились в крылатые фразы. Цели таких плакатов были разными — например, донести до народа отношение правительства к определенному событию или пропаганда человеческих ценностей. Сейчас эти плакаты являются элементами нашего культурного наследия.


Кадры из этой серии снимали в период с 1920-х по 1970-е годы. В каждом снимке неизменно присутствует тень мужчины в шляпе. В более поздних фотографиях этот силуэт не встречается.


Фотография, может быть, и стоит тысячи слов, но снимки National Geographic нередко лишают нас дара речи. Внимания достойны не только новые увлекательные фотографии, но и архивы этого сообщества с ранее неопубликованными или забытыми кадрами.

Все мы знаем и любим фотографии Сергея Прокудина-Горского. Его цветные кадры царской России — это уникальное достояние. Но есть ещё один классик, равный по величине. Это Максим Дмитриев. В отличие от Прокудина-Горского, он донёс до нас не открыточную Россию, а вошёл в историю как зачинатель российской публицистической фотожурналистики.


Взрыв в Галифаксе стал крупнейшим взрывом до создания ядерного оружия. Случайная авария в 1917 году уничтожила канадский город.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.