Фото дня

Полуостров Ямал, на севере Западной Сибири, мороз минус 35 градусов по Цельсию и ветер больно кусается. В лагере ненецких кочевников хватает работы для всех. Одна из обязанностей Оли (6 лет) - собирать дрова для костра. Автор фото Alessandra Meniconzi.

iamal

Долина Ауланко - обширная парковая территория в Финляндии, расположенная в черте города Хямеэнлинна. Она включает в себя огромное озеро, защищенное от ветров, старую крепость, коттеджный поселок, а также освещенную лыжную тропу. В северо-западной части парка расположена гостиница Aulanko, куда приезжают посетители не только из других стран, но и коренное население Финляндии. На территории долины много зверей, таких как лоси и медведи. Автор фото Лаури Лохи.

foto galaktiki Mlechnyy Put

Это лишь малая часть Млечного Пути, звёздная система «Эта Киля».

Астрономы Рурского университета в Бохуме вели наблюдение за нашей галактикой в течение пяти лет, чтобы отметить изменения объектов в небе.

Команда исследователей открыла более 50 000 неизученных объектов и собрала 268 отдельных изображений галактики в 196-гигабайтный файл, что эквивалентно мощности более десятка 16-гигабайтных айфонов.

Каждый желающий может воспользоваться онлайн инструментом для просмотра полной ленты Млечного Пути, увеличить изображение и рассмотреть конкретные его области. Также можно использовать окно ввода для поиска определённых объектов. Например, если ввести «Эта Киля», инструмент переместится в соответствующее созвездие; если набрать «М8», отобразится туманность Лагуна.

Астрономы из Германии составили крупнейшее астрономическое изображение на сегодняшний день – фотографию галактики Млечный Путь, содержащую 46 миллиардов пикселей. Снимок настолько огромен, что для его просмотра придётся воспользоваться интерактивным онлайн инструментом.

Миллионы людей пересекают реку Ганг по понтонным мостам во время Маха Кумбха-мела в Аллахабаде, Индия, 14 января 2013. Праздник считается крупнейшим религиозным сбором на земле и проводится каждые 12 лет на берегах Сангама, места слияния рек Ганг, Ямуна и мифической Сарасвати. Кубха-мела длится около двух месяцев и считается самым благоприятным временем, чтобы искупаться в священной реке для очищения души и тела. Автор фото Рамакришна Д.

Извержение вулкана Колима 29 марта 2015 года. Вулкан расположен на западе Мексики, в штате Халиско , в Вулканической Сьерре, в 80 км от берега Тихого океана. Наиболее активный вулкан Мексики, извергался более чем 40 раз с 1576 года. Автор фото César Cantú Quiroga.

Синьцзян – Тянь-Шань (Синьцзян-Уйгурский автономный район) обладает уникальными физико-географическими характеристиками и отличается живописными ландшафтами, в том числе удивительными, увенчанными снегом и льдом горными пиками, лесами и лугами, к которым не прикасалась рука человека, прозрачными реками и озерами, красноскальными каньонами. Рядом с ними находятся обширные пустынные территории, что создает яркий зрительный контраст между зонами жары и холода, сухого и влажного климата, пустынностью и изобилием жизни. Рельеф и экосистемы объекта дошли до нас со времен эпохи плиоцена и представляют собой уникальный памятник непрерывных биологических и экологических эволюционных процессов. Объект также включает часть одной из крупнейших высокогорных пустынь в мире Такла-Макан, известной своими гигантскими барханами и сильнейшими песчаными бурями. Кроме того, Синьцзян – Тянь-Шань служит важной средой обитания для эндемичных и реликтовых видов растений, некоторые из которых являются редкими и находятся под угрозой исчезновения. Тянь-Шань по-китайски означает «небесные горы».  Автор фото Tugo Cheng.

Severnomu sclonu Tian Shania

 

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.