Фото дня

orel-uvac-serbia

Увац - река в Сербии и Боснии и Герцеговине, приток реки Лим. Длина - 119 км. Бассейн - 1310 км², средний расход воды 18 м³/сек. Увац не судоходен. Река принадлежит к бассейну Чёрного моря. Осенне-зимнее половодье приводит к существенному повышению уровню воды в реке.

lavanda

Фотограф Марко Кармасси: "Я сделал этот снимок на закате, в этом прекрасном поле лаванды. Запах был пронзительным и все вокруг было тихо и спокойно. Момент истины, мира и спокойствия."

santiago-chile

Фото Дуарте Нуну.

Сантьяго был основан в 1541 году. Покоренный удивительной красотой местных пейзажей конкистадор Педро де Вальдивия предпочел для строительства нового города одну из живописных долин, окруженную горными грядами. Впоследствии это первое поселение европейцев на земле чилийских индейцев, ставшее затем столицей Чили и одним из красивейших крупных городов, было полностью разрушено в результате постоянных военных конфликтов между коренным населением и испанцами и отстраивалось заново.

 chempionat-mira-po-futbolu-2014

Улицы Риу-Гранди-ду-Сул, украшенные для чемпионат мира по футболу 2014. Автор фото Келли Бруно.

Риу-Гранди-ду-Сул – самый южный из штатов Бразилии. Его природу определяют горные регионы Сера-Жерал и Сера-ду-Мар на севере и холмистые возвышенности на юге. Название штата возникло в результате картографических неточностей и путаницы. Известно, что первые поселенцы на озере Патус, приняли его за устье некоей «Большой Реки» - Риу-Гранди на португальском. В 17 веке было описано и нанесено на корту озеро Патус, но переселенцы из Азорских островов, не знакомые с названием местности, высадились в районе Патуса и нарекли земли Большой Рекой святого Петра. Топоним «Риу-Гранди» закрепился по отношению к землям штата, а довесок «Сул» (Южная) добавили как обозначение самого южного владения Португалии в Южной Америке.

С 16 века исконная земля гуарани попала в сферу интересов Испании и Португалии, которые долгое время не могли её поделить. Только в 1801 году Риу-Гранди-ду-Сул стал владением Португалии. В 19 веке на территории штата вспыхнула республиканская революция Фарропилья, в результате которой в 1836-45 годах существовало самопровозглашённое государство Республика Пиратини (Риу-Гранди). Сепаратистские настроения до сих пор живы в умах жителей штата.

Фотография Silviu Manciulea. Неподвижность водной глади создаёт ощущение что нет никакого озера!

Озеро Балеа (Bâlea) - ледниковое озеро, расположено на высоте 2034 м над уровнем моря на горе Фэгэраш, в Румынии. Его площадь составляет 4,65 га, максимальная глубина 11,35 м. На озере есть две круглогодичные туристические базы отдыха и метеорологическая станция. 

ozero-balea

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.