Фото дня

morocco

Когда жители города Шефшауэн решили красить свои дома в синий цвет, они никак не думали о том большом интересе, который их город может вызвать у туристов. Между тем, именно синий цвет домов сделал Шефшауэн одной из самых интересных достопримечательностей Марокко (если, конечно, закрыть глаза на то, что город имеет и «темную» славу «наркоцентра» страны). Просто жители старой части города живут так, как они привыкли.

Причина голубого цвета – в религии. Наряду с мусульманами Шефшауэн долгое время был местом жительства довольно большой общины евреев-сефардов. Они принесли с собой верования, согласно которым синий цвет – это цвет молитвенного покрывала, талита. Чем чаще смотреть на синий цвет, тем будет больше возможностей вспоминать о голубом небе над нами и Боге. Со временем традиция красить дома во все оттенки синего прижилась, став неотъемлемой чертой старых кварталов города.

Расположившийся на склонах Рифских гор, Шефшауэн витиеватыми ярусами словно сбегает с их склонов, переливаясь в солнечных лучах всеми оттенками лазури – от светло-голубого до темно-синего. Завораживающее зрелище, достойное того, чтобы его увидеть.

Фото Стивен Олсон.

siniaia morskaia zvezda

Большая синяя звезда Линкия голубая (Linkia laevigate).
Данный вид широко распространен от восточного побережья Африки до Гавайев на востоке, на север доходит до Японии.
В естественной среде обычно вырастает до 30 см. в диаметре, хотя встречаются экземпляры до 40 см.

KHram Borobudur Indoneziia

Буддистский храм Боробудур (ориг. Borobudur) был построен в Индонезии в VII−IX веках. Название храма так и переводится: «буддистский храм на горе». Местом для его возведения был выбран остров Ява. Собственно, Боробудур — это далеко не один храм, а целый храмовый комплекс. Он по праву считается крупнейшим памятником древности во всем южном полушарии и самым крупным буддистским храмом мира. Как считается, именно в нем можно достичь состояния нирваны.

Храм имеет очертания пирамиды, или ступы. Он состоит из 9-ти ярусов, восхождение по которым должно приблизить человека к достижению нирваны. Каждый ярус соответствует уровню просветления, о чем можно судить по великолепным рельефным изображениям, украшающим стены храма. Так, на одном из ярусов можно полюбоваться настенным изображением Майи — матери Будды. На другом ярусе в блистательной графической форме изложена история Судана.

Своеобразным венцом храма Боробудур является, конечно же, образ самого Будды. Именно отсюда — с вершины храма — можно узреть во всей красоте окрестную природу. По мнению ученых, пейзаж этот остается неизменным на протяжении 1200 лет. Большой колокол, венчающий храмовый комплекс, окружен 72 колоколами меньших размеров. Внутренняя сторона каждого из этих колоколов содержит изображение Будды. Фото Weerapong Chaipuck.

Sverkhzvukovoibombardirovshchik B-1B Lancer

Фото Тайлер Роговей.

Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик B-1B Lancer является основным пилотируемым средством ядерного устрашения в арсенале США. По ряду характеристик B-1B Lancer уступает российскому аналогу Ту-160 - это максимальная грузоподьемность, дальность полета, максимальная скорость, но пилотажные качества этих машин примерно одинаковы.

Eto Parga Gretciia

Фото: Костас

Парга (англ. Parga), построенная в виде амфитеатра — один из красивейших городов северо-западной Греции и курортов Ионического моря. 
Парга, известная уже с начала 13 века, была построена на вершине горы Пезоволо. В 1360 году жители Парги, чтобы избежать нападений со стороны албанцев перенесли город на его нынешнее место. А впоследствии, с помощью нормандцев, живших на острове Корфу, построили свою крепость. 
Береговая линия вокруг города представляет собой несколько последовательных заливов, разделенных мысами и протянувшихся до самого устья Ахерона. 
Большой интерес вызывает местная народная архитектура с двух- и трехэтажными домиками, деревянными балконами и черепичными крышами, а также расположенными среди них красивыми церквями, магазинами, ресторанами, тавернами, барами, кафе на набережной. Парга - место полное жизни и движения. В городе сохранилось много достопримечательностей и памятников. 
Островок Панагии является жемчужиной Парги. Расположенный в середине залива, он вызывает у туристов желание доплыть к нему и насладиться видом на город совсем под другим углом. Церковь острова, ее живописная колокольня, а также маленький замок, построенный французами, являются самыми привлекательными памятниками острова Панагии.

pangolin

Индонезия. В Зоопарке Бали панголин несет на хвосте своего детеныша, родившегося три недели назад. Фото: Firdia Lisnawati

Впервые увидев панголина (лат. Pholidota), можно решить, что перед вами броненосец, однако это совсем разные животные. Само название "панголин" происходит от малайского — «pengguling», что означает "свёртывающийся в шар". Действительно, почувствовав опасность, он скручивается подобно ежу.

Чешуя животного представляет собой крупные ромбовидные пластины, которые налегают друг на друга подобно черепице. Только подушечки лап, область живота и мордочка зверька не защищены и покрыты короткой жёсткой шерстью. Сами чешуйки довольно подвижны, с заострённым задним краем. Пластинки подвержены стиранию и периодически заменяются на новые, но количество чешуек остаётся всегда постоянным.

Довольно часто панголинов называют ящерами за их чешуйчатое кожаное покрытие. Длина тела взрослой особи довольно разнится – от 30 до 88 см. Длина хвоста примерно равна длине тела. Весят зверьки от 5 до 27 кг.

Тело животного серо-бурого цвета. Конечности пятипалые; пальцы зверька с большими когтями, которые он использует в основном для копания. Мордочка вытянута, с небольшим ртом. Животное имеет очень длинный язык (до 40 см). Для того, чтобы двигать таким массивным языком нужны соответствующие мышцы, которые у зверька настолько велики, что проходят через всю грудную плоскость и доходят аж до таза!

Панголины распространены в Южной и Экваториальной Африке, а также Юго-Восточной Азии. Всего насчитывается 8 различных видов этих занимательных зверьков.

Живут панголины в глубоких норах и относятся к млекопитающим. Предпочитают как открытые местности, так и тропические леса. Ведут ночной образ жизни. Хорошо передвигаются по земле и по деревьям. Панголины довольно медлительные создания, самый быстрый из них (степной ящер) передвигается со скоростью не более 5 км/час. Иногда используют хвост, как опору для того чтобы встать на задние лапы. Панголины обладают слабым зрением и слухом, однако отличное обоняние прекрасно компенсирует эти недостатки.

Почувствовав опасность, панголин сворачивается, превращаясь в бронированный шар. Развернуть животное могут только крупные хищники и то только при особом желании. Но и при этом у панголина есть "козырь в рукаве" – животное может испустить из анальных желез жидкость с неприятным запахом, которая отобьёт аппетит у любого, даже самого голодного из хищников!

Питаются эти зверьки в основном насекомыми. Способ питания очень схож с питанием броненосцев и муравьедов. Основные блюда – муравьи и термиты. Было доказано, что слюна панголина обладает приятным запахом для насекомых. Взрослая особь может съесть до 2 килограммов муравьёв, а это около 200 тысяч насекомых. По приблизительным подсчётам, за год панголин может поглотить до 70 миллионов муравьёв и термитов! Подобно птицам, зверьки для улучшения пищеварения проглатывают небольшие камушки, что способствует измельчению пищи.

Живут панголины по одиночке. Размножение происходит раз в год. Беременность у самки длится порядка 4-5 месяцев после чего на свет появляется только один детеныш, но достаточно крупный. Новорожденный выглядит совсем беззащитным, так как в отличии от взрослой особи имеет мягкие маленькие чешуйки и практически безволосый. Первые недели жизни малыш проводит на животе у мамы, питаясь молоком. В случае опасности, мама сворачивается в клубок, защищая и себя и детёныша.

Описание: http://www.zoopicture.ru/

Iaponskaia snezhnaia obeziana i eyo smartfon

В суровых климатических условиях, где снег лежит до четырех месяцев в году, японские макаки купаются в термальных источниках Дзигокуя-Онсен, принимая горячие ванны. Поднимающийся от воды пар согревает животных, которые проводят в природных бассейнах большую часть дня. Обезьянки плещутся в воде всей семьей, закрывая глаза от удовольствия, а на берегу перебирают и очищают шерсть друг другу, а некоторые из них являются счастливыми обладателями смартфонов. Фото Marsel Van Oosten.

Amazing Solar Flare Eruptions Captured by NASA’s Solar Dynamics Observatory

Фото: NASA SDO

Это сложное изображение получили из обсерватории солнечной динамики НАСА (Solar Dynamics Observatory / SDO). Оно показывает ряд существенных солнечных извержений, которые произошли в течение трёх дней в январе 2013 года. Фотографию создали при помощи волн света трёх длин, которые раскрасили в красный, зелёный и синий цвет, чтобы подчеркнуть динамику каждого извержения. Больше о солнечной энергии вы можете узнать от ученого Nathalia Alzate на Facebook.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.