Меню

Фото дня

Agios Nicolaos

Автор фото: Владимир Скляров

Агиос Николаос (он же город Святого Николая) прославился на острове Крит как местный Сен-Тропе. Это один из самых комфортабельных курортов страны, известных своей насыщенной ночной жизнью. Интересно, что днем этот городок дремлет, но к ночи скопившаяся энергия вырывается наружу. С наступлением темноты приходит пора приключений, которые возможны лишь в это время суток, знаковых встреч, зажигательных развлечений.

С городом Агиос Николаосом связано несколько интересных легенд. Остров Крит считается родиной бога Зевса, а в Агиос Николаосе расположена пещера, где громовержец появился на свет. И пусть язычество давно кануло в Лету, эта самая пещера по-прежнему привлекает любителей соприкоснуться с древностью и окунуться в тайны греческой мифологии.

Отметилась в этом городе и богиня любви и красоты Афродита. Ее, согласно преданиям, привлекало озеро Вулисмени, вокруг которого Агиос Николаос был построен, - богиня любила принимать здесь ванны. А озеро до сих пор считается геологическим феноменом. Этот пресноводный водоем поражает своими идеальными очертаниями. Оно имеет форму правильной окружности диаметром 137 м. После того, как в XIX веке был вырыт канал, соединивший озеро с морем, его верхние слои (около 30 м) стали солеными, но на нижние 34 м это влияние не распространилось. До середины прошлого века Вулисмени считалось бездонным, пока местные жители не сбросили туда военную технику, а подводные исследователи не обнаружили ее, а заодно и дно этого глубокого озера.

ozero Kreiter

Фото Форрест Стэнли

Около 7,700 лет назад произошло невероятно мощное извержение крупного вулкана, который теперь известен как Каскадные горы, оно было в 42 раза более мощным, чем произошедшее в 1980 извержение горы Святой Елены. Верхняя часть вулкана, высотой 1,538 метров, обвалилась и сформировала воронку, которая затем была «запечатана» лавовыми потоками и превратилась в то, что мы сегодня знаем как Кратерное озеро. Известность ему принесла удивительная ярко-голубая вода и чрезвычайно величественный, внушающий благоговение вид.

Коренные американцы, из племени Кламат, называют этот вулкан Маунт-Мазама. Возможно, их далекие предки были свидетелями этого масштабного геологического события, по крайней мере, оно нашло отражение в их изустной истории. Легенды племени рассказывают о битве между вождями Верхнего и Нижнего миров, результатом которой и стало разрушение Маунт-Мазама.

Индейцы племени Кламат считают озеро и окружающую его территорию священными, в результате их усилий озеро оставалось вне поля зрения белых исследователей вплоть до 1853 года. Двенадцатого июня 1853 года Джон Уесли Хиллман стал первым европеоидным американцем, увидевшим озеро. Он назвал его «Глубокое голубое озеро». Озеро переименовывали как минимум три раза: оно было Голубым озером, Lake Majesty, и наконец стало озером Крейтер.

В 1902 году Теодор Рузвельт объявил территорию озера Национальным парком, в большой мере это произошло благодаря стараниям Уильяма Стила, который семнадцать лет своей жизни посвятил тому, чтобы убедить конгресс в необходимости сохранения и защиты озера. Удивительная 53-километровая дорога Rim Drive, опоясывающая озеро и позволяющая в летние месяцы посетителям полюбоваться его живописными видами со множества различных точек обзора, также появилась благодаря Стилу. Дорога начинает открываться поздней весной, обычно в мае или июне. По мере таяния снега, все большие и большие ее части становятся доступными для пешеходов, мотоциклистов и автомобилистов. Обычно полностью дорога бывает открыта к началу июля, а в октябре уже начинает закрываться на зиму.

Одной из достопримечательностей озера является поднимающийся из воды маленький вулканический островок – Колдовской остров. На его вершине тоже есть кратер, но хотя зимой он заполнен снегом, летом он остается сухим.

Еще одна достопримечательность «Озерный старик» - бревно, вертикально плавающее в воде вот уже больше века. Его длина составляет приблизительно 9 метров, из которых 120 см возвышается над водой, а диаметр около 60 см. Благодаря холодной воде дерево довольно хорошо сохранилось, только побелело из-за погодных воздействий.

Озеро Крейтер, расположенное на высоте более чем 1,846 метров, имеющее диаметр 8 метров и максимальную глубину 594 метра, является самым глубоким в США, вторым по глубине в Северной Америке, и девятым по глубине в мире. Кроме того, это также самое глубокое озеро в мире, расположенное выше уровня моря. Удивительно и то, что озеро является изолированным, и уровень его чрезвычайно чистой воды поддерживается только дождями и тающим снегом.

Mostarskie Ikary

Cтарый мост в городе Мостар, Босния и Герцеговина, построен зодчим Мимаром Хайруддином в 1566 году, выгнувший свою крутую спину на 20 метров над зелеными водами Неретвы, уникальное инженерное сооружение средневековья, является одним из главных архитектурных памятников страны, и входит в список Культурного наследия ЮНЕСКО. Мост был разрушен огнем хорватской артиллерии в ноябре 1993 года, и восстановлен лишь в июле 2004 г. По этому поводу были проведены традиционные соревнования по прыжкам в воду с моста "Мостарские Икары", и даже упразднено административное деление города на 6 районов по этническому принципу. Фото Честер Бойс.

morocco

Когда жители города Шефшауэн решили красить свои дома в синий цвет, они никак не думали о том большом интересе, который их город может вызвать у туристов. Между тем, именно синий цвет домов сделал Шефшауэн одной из самых интересных достопримечательностей Марокко (если, конечно, закрыть глаза на то, что город имеет и «темную» славу «наркоцентра» страны). Просто жители старой части города живут так, как они привыкли.

Причина голубого цвета – в религии. Наряду с мусульманами Шефшауэн долгое время был местом жительства довольно большой общины евреев-сефардов. Они принесли с собой верования, согласно которым синий цвет – это цвет молитвенного покрывала, талита. Чем чаще смотреть на синий цвет, тем будет больше возможностей вспоминать о голубом небе над нами и Боге. Со временем традиция красить дома во все оттенки синего прижилась, став неотъемлемой чертой старых кварталов города.

Расположившийся на склонах Рифских гор, Шефшауэн витиеватыми ярусами словно сбегает с их склонов, переливаясь в солнечных лучах всеми оттенками лазури – от светло-голубого до темно-синего. Завораживающее зрелище, достойное того, чтобы его увидеть.

Фото Стивен Олсон.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.