Фото дня

Gibraltar

Леван - восточный ветер на Средиземном, Черном и Азовском морях (от Гибралтара до Кубани). Это влажный, иногда сильный ветер с пасмурной погодой и дождями. Может сопровождаться опасными ливнями, вызывающими наводнения на крайнем юге Франции (в Восточных Пиренеях). Леван на море обусловливает сильное волнение. Обычно наблюдается осенью и зимой, иногда весной, например, в Восточных Пиренеях - в октябре, в Провансе - в марте, на Черном море - в январе и феврале. В Гибралтарском проливе сопровождается пасмурной погодой с дождем или туманом. Здесь его называют ле-вантер. Этот ветер вызывает на море опасные течения и водовороты. Он начинается через сутки после появления над прибрежными горами облачных флагов и прекращения парения моря, т. е. после появления орографического левантерского облака, вытягивающегося с подветренной стороны от вершины скалы, у подножия которой расположен Гибралтар.

serbia yarmarka

Мадам на ярмарке в городе Смедерево, Сербия, в ожидании нового поситителя для стрельбы по мишеням. Фото Goran Jordanski.

palma dubai

Пальмовые острова — это архипелаг искусственных островов, сотворенный руками человека на Земле. Между островами расположены также искусственные архипелаги «Мир» и «Вселенная» из мелких островов. Все это творение можно увидеть с Луны невооруженным глазом.

Фото Амитабх Шарма

kazanskii kreml

Величественный ансамбль старинных построек, уникальный комплекс археологических, исторических и архитектурных памятников. Его уникальность обусловлена многовековой историей взаимодействия и взаимообогащения тюркской и славянской, мусульманской и христианской цивилизаций, а также взаимодействием различных градостроительных и архитектурных культур: болгарской, золотоордынской, средневековой татарской, итальянской, русской, современной татарской.

Казанский Кремль является уникальным архитектурным и историческим памятником, который в 2000 году был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

pustynia Namib

Южная Атлантика преграждает путь песчаным волнам пустыни Намиб, протянувшейся на 2000 км. вдоль африканского побережья. Берег возле великого песчаного моря часто окутан туманом, вызванным встречей холодного Бенгальского воздушного течения, идущего на север из Антарктиды, и более теплых, влажных ветров Атлантики. Каждый год в течение примерно 60 дней туман бывает настолько плотен, что его относит в глубь суши на 80 км. На земле, где дожди лишь изредка моросят, эти туманы являются основным источником воды для некоторых обитателей пустыни.

Бескрайнее море песчаных барханов уходит в глубь материка, к высохшему сердцу пустыни Намиб. На первый взгляд, совсем немного животных и растений обитает в этом сухом климате, однако стоит только побрызгать дождичку, и пустыня вдруг просыпается, начинается яркая и активная жизнь. Семена и луковицы, долгое время погребенные в песке, вдруг дают побеги, сухие долины превращаются в луга, а вслед за растениями появляются птицы и животные. Вьюрки и жаворонки едят семена трав, а сарыч лакомится многочисленными насекомыми. В некоторых местах пустыня может даже прокормить орикса - крупную, обитающую в пустыне антилопу, питающуюся молодой травой. Но если в один год происходит взрыв жизни в пустыне, то другой год может подарить лишь худосочную растительность, и мало найдется животных, готовых рыскать по бесплодной пустыне в поисках пропитания. Недавно геологи открыли, что под горячими песками Намибии скрыты залежи полезных ископаемых - урана, меди и даже алмазов; возможно, и эта негостеприимная земля скоро падет жертвой экспансии человека.

Фото Roberto Sysa Moiola.

Agios Nicolaos

Автор фото: Владимир Скляров

Агиос Николаос (он же город Святого Николая) прославился на острове Крит как местный Сен-Тропе. Это один из самых комфортабельных курортов страны, известных своей насыщенной ночной жизнью. Интересно, что днем этот городок дремлет, но к ночи скопившаяся энергия вырывается наружу. С наступлением темноты приходит пора приключений, которые возможны лишь в это время суток, знаковых встреч, зажигательных развлечений.

С городом Агиос Николаосом связано несколько интересных легенд. Остров Крит считается родиной бога Зевса, а в Агиос Николаосе расположена пещера, где громовержец появился на свет. И пусть язычество давно кануло в Лету, эта самая пещера по-прежнему привлекает любителей соприкоснуться с древностью и окунуться в тайны греческой мифологии.

Отметилась в этом городе и богиня любви и красоты Афродита. Ее, согласно преданиям, привлекало озеро Вулисмени, вокруг которого Агиос Николаос был построен, - богиня любила принимать здесь ванны. А озеро до сих пор считается геологическим феноменом. Этот пресноводный водоем поражает своими идеальными очертаниями. Оно имеет форму правильной окружности диаметром 137 м. После того, как в XIX веке был вырыт канал, соединивший озеро с морем, его верхние слои (около 30 м) стали солеными, но на нижние 34 м это влияние не распространилось. До середины прошлого века Вулисмени считалось бездонным, пока местные жители не сбросили туда военную технику, а подводные исследователи не обнаружили ее, а заодно и дно этого глубокого озера.

ozero Kreiter

Фото Форрест Стэнли

Около 7,700 лет назад произошло невероятно мощное извержение крупного вулкана, который теперь известен как Каскадные горы, оно было в 42 раза более мощным, чем произошедшее в 1980 извержение горы Святой Елены. Верхняя часть вулкана, высотой 1,538 метров, обвалилась и сформировала воронку, которая затем была «запечатана» лавовыми потоками и превратилась в то, что мы сегодня знаем как Кратерное озеро. Известность ему принесла удивительная ярко-голубая вода и чрезвычайно величественный, внушающий благоговение вид.

Коренные американцы, из племени Кламат, называют этот вулкан Маунт-Мазама. Возможно, их далекие предки были свидетелями этого масштабного геологического события, по крайней мере, оно нашло отражение в их изустной истории. Легенды племени рассказывают о битве между вождями Верхнего и Нижнего миров, результатом которой и стало разрушение Маунт-Мазама.

Индейцы племени Кламат считают озеро и окружающую его территорию священными, в результате их усилий озеро оставалось вне поля зрения белых исследователей вплоть до 1853 года. Двенадцатого июня 1853 года Джон Уесли Хиллман стал первым европеоидным американцем, увидевшим озеро. Он назвал его «Глубокое голубое озеро». Озеро переименовывали как минимум три раза: оно было Голубым озером, Lake Majesty, и наконец стало озером Крейтер.

В 1902 году Теодор Рузвельт объявил территорию озера Национальным парком, в большой мере это произошло благодаря стараниям Уильяма Стила, который семнадцать лет своей жизни посвятил тому, чтобы убедить конгресс в необходимости сохранения и защиты озера. Удивительная 53-километровая дорога Rim Drive, опоясывающая озеро и позволяющая в летние месяцы посетителям полюбоваться его живописными видами со множества различных точек обзора, также появилась благодаря Стилу. Дорога начинает открываться поздней весной, обычно в мае или июне. По мере таяния снега, все большие и большие ее части становятся доступными для пешеходов, мотоциклистов и автомобилистов. Обычно полностью дорога бывает открыта к началу июля, а в октябре уже начинает закрываться на зиму.

Одной из достопримечательностей озера является поднимающийся из воды маленький вулканический островок – Колдовской остров. На его вершине тоже есть кратер, но хотя зимой он заполнен снегом, летом он остается сухим.

Еще одна достопримечательность «Озерный старик» - бревно, вертикально плавающее в воде вот уже больше века. Его длина составляет приблизительно 9 метров, из которых 120 см возвышается над водой, а диаметр около 60 см. Благодаря холодной воде дерево довольно хорошо сохранилось, только побелело из-за погодных воздействий.

Озеро Крейтер, расположенное на высоте более чем 1,846 метров, имеющее диаметр 8 метров и максимальную глубину 594 метра, является самым глубоким в США, вторым по глубине в Северной Америке, и девятым по глубине в мире. Кроме того, это также самое глубокое озеро в мире, расположенное выше уровня моря. Удивительно и то, что озеро является изолированным, и уровень его чрезвычайно чистой воды поддерживается только дождями и тающим снегом.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.