Фото дня

pangolin

Индонезия. В Зоопарке Бали панголин несет на хвосте своего детеныша, родившегося три недели назад. Фото: Firdia Lisnawati

Впервые увидев панголина (лат. Pholidota), можно решить, что перед вами броненосец, однако это совсем разные животные. Само название "панголин" происходит от малайского — «pengguling», что означает "свёртывающийся в шар". Действительно, почувствовав опасность, он скручивается подобно ежу.

Чешуя животного представляет собой крупные ромбовидные пластины, которые налегают друг на друга подобно черепице. Только подушечки лап, область живота и мордочка зверька не защищены и покрыты короткой жёсткой шерстью. Сами чешуйки довольно подвижны, с заострённым задним краем. Пластинки подвержены стиранию и периодически заменяются на новые, но количество чешуек остаётся всегда постоянным.

Довольно часто панголинов называют ящерами за их чешуйчатое кожаное покрытие. Длина тела взрослой особи довольно разнится – от 30 до 88 см. Длина хвоста примерно равна длине тела. Весят зверьки от 5 до 27 кг.

Тело животного серо-бурого цвета. Конечности пятипалые; пальцы зверька с большими когтями, которые он использует в основном для копания. Мордочка вытянута, с небольшим ртом. Животное имеет очень длинный язык (до 40 см). Для того, чтобы двигать таким массивным языком нужны соответствующие мышцы, которые у зверька настолько велики, что проходят через всю грудную плоскость и доходят аж до таза!

Панголины распространены в Южной и Экваториальной Африке, а также Юго-Восточной Азии. Всего насчитывается 8 различных видов этих занимательных зверьков.

Живут панголины в глубоких норах и относятся к млекопитающим. Предпочитают как открытые местности, так и тропические леса. Ведут ночной образ жизни. Хорошо передвигаются по земле и по деревьям. Панголины довольно медлительные создания, самый быстрый из них (степной ящер) передвигается со скоростью не более 5 км/час. Иногда используют хвост, как опору для того чтобы встать на задние лапы. Панголины обладают слабым зрением и слухом, однако отличное обоняние прекрасно компенсирует эти недостатки.

Почувствовав опасность, панголин сворачивается, превращаясь в бронированный шар. Развернуть животное могут только крупные хищники и то только при особом желании. Но и при этом у панголина есть "козырь в рукаве" – животное может испустить из анальных желез жидкость с неприятным запахом, которая отобьёт аппетит у любого, даже самого голодного из хищников!

Питаются эти зверьки в основном насекомыми. Способ питания очень схож с питанием броненосцев и муравьедов. Основные блюда – муравьи и термиты. Было доказано, что слюна панголина обладает приятным запахом для насекомых. Взрослая особь может съесть до 2 килограммов муравьёв, а это около 200 тысяч насекомых. По приблизительным подсчётам, за год панголин может поглотить до 70 миллионов муравьёв и термитов! Подобно птицам, зверьки для улучшения пищеварения проглатывают небольшие камушки, что способствует измельчению пищи.

Живут панголины по одиночке. Размножение происходит раз в год. Беременность у самки длится порядка 4-5 месяцев после чего на свет появляется только один детеныш, но достаточно крупный. Новорожденный выглядит совсем беззащитным, так как в отличии от взрослой особи имеет мягкие маленькие чешуйки и практически безволосый. Первые недели жизни малыш проводит на животе у мамы, питаясь молоком. В случае опасности, мама сворачивается в клубок, защищая и себя и детёныша.

Описание: http://www.zoopicture.ru/

Iaponskaia snezhnaia obeziana i eyo smartfon

В суровых климатических условиях, где снег лежит до четырех месяцев в году, японские макаки купаются в термальных источниках Дзигокуя-Онсен, принимая горячие ванны. Поднимающийся от воды пар согревает животных, которые проводят в природных бассейнах большую часть дня. Обезьянки плещутся в воде всей семьей, закрывая глаза от удовольствия, а на берегу перебирают и очищают шерсть друг другу, а некоторые из них являются счастливыми обладателями смартфонов. Фото Marsel Van Oosten.

Amazing Solar Flare Eruptions Captured by NASA’s Solar Dynamics Observatory

Фото: NASA SDO

Это сложное изображение получили из обсерватории солнечной динамики НАСА (Solar Dynamics Observatory / SDO). Оно показывает ряд существенных солнечных извержений, которые произошли в течение трёх дней в январе 2013 года. Фотографию создали при помощи волн света трёх длин, которые раскрасили в красный, зелёный и синий цвет, чтобы подчеркнуть динамику каждого извержения. Больше о солнечной энергии вы можете узнать от ученого Nathalia Alzate на Facebook.

Ckrytyi pliazh na ostrovakh Marieta v Meksike

Фото Мигель Наранхо.

Одно из самых идиллических мест в мире с кристально чистой водой и песчаным пляжем образовалось в результате взрыва бомбы.

Уединенный пляж на островах Мариета в Пуэрто-Вальярта, в Мексике, сформировался несколько десятилетий назад, когда мексиканское правительство использовало его для учебной стрельбы в начале 1900-х годов.

Острова Мариета, которые находятся в нескольких километрах от Мексиканского побережья, раньше были местом военных испытаний, так как были необитаемы. Еще до Первой мировой войны, эти контролируемые бомбардировки привели к появлению множества пещер и других уникальных скальных формирований на островах Мариета.

Теперь же скрытый пляж, официально названный " Playa De Amor" ("Пляж любви") стал всемирно известным благодаря социальным сетям.

Сами острова сформировались тысячи лет назад в результате вулканической активности. Скрытый пляж стал результатом всех этих факторов в сочетании с эрозией окружающих его пород, вызванных местными погодными условиями.

Velikolepnye sady Markessak

Фото Les Jardins De Marqueyssac

Великолепные сады Маркессак проложены вокруг старинного замка, построенного в 17 веке советником Людовика 14 Бертраном Вернет де Маркессак (Bertrand Vernet de Marqueyssac). Поместье Маркессака проходит через большой участок прогулочных дорожек ( 5 километров), висячих садов и часовен, и возвышается над всей долиной Дордонь (Dordogne). Всего на территории сада (22 гектара) насчитывается более 150 тысяч различных кустарников и деревьев, подстриженных в причудливые формы. Ночью, при свете миллионов разноцветных огоньков, каждая из этих удивительных композиций словно оживает, и начинает казаться, что вы попали в сказочный мир из «Алисы в Стране Чудес».

Perevernutaia bashnia masonov v Sintre Portugaliia

Загадочные подземные тоннели на территории комплекса Quinta da Regaleira построены в Синтре в начале прошлого века. Они выглядят так, словно олицетворяют мистический переход от света к тьме. В Quinta da Regaleira центральное сооружение - колодец Посвящения или перевернутая башня Синтра. Вход в него охраняют стражи пенумбры, которые представляют мир полутеней.

По легенде, в загадочном колодце глубиной 27 м, который похож на перевернутую башню, масонами проводились обряды инициации. Традиционно церемония посвящения оканчивалась на дне колодца, где расположена восьмиконечная звезда. Винтовая лестница с дивными перилами, опоясывающая колодец, заросла мхом. Она, в зависимости от направления, символизирует круги ада и рая. Башня Синтра имеет каменную дверь, которая ведет в подземный тоннель.

Quinta da Regaleira является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории комплекса также расположены: часовня, дворец, роскошный парк с озерами, колодцами, гротами, фонтанами и различными скульптурными композициями. В данном месте запрещено срывать растения или устраивать пикники. Если вы планируете посетить гроты, возьмите с собой фонарик.

menorka

Менорка — второй по площади остров Балеарского архипелага, расположенный в его северо-восточной части. Его называют островом огня и ветров, музеем под открытым небом. «Менорка» в переводе с испанского означает «меньший» — по отношению к Майорке.

«Островом огней» Менорку называли финикийцы, наблюдавшие со своих кораблей непонятные огни на обрывистых берегах острова. Причём что это за огни и откуда они светили — до сих пор доподлинно неизвестно.

Менорка, несмотря на близость к Майорке, заметно от неё отличается. С одной стороны, остров считается одним из самых дорогих и фешенебельных курортов Испании, с другой — здесь вы не найдёте привычных глазу огромных гостиничных комплексов средиземноморского побережья. Дело в том, что Менорка, по версии ЮНЕСКО, является международным биосферным ресурсом, на территории которого запрещено строительство высоких зданий (сохранились только два пятиэтажных комплекса, выстроенных еще до решения ЮНЕСКО). Сегодня правила гласят: отели не должны быть выше 3 этажей, крыши домов жителей острова должны гармонировать с цветом почвы, а стены обязательно должны быть окрашены в белый цвет.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.