Фото дня

С геологической точки зрения, регион Южно-китайского карста расположен на юго-западном краю массива Янцзы. Во время большей части Палеозойского и раннего Мезозойского периодов (от Кембрия до Триасового периода), этот регион был покрыт океаном. Сформировались тысячи метров плотных карбонатных отложений, особенно в позднюю палеозойскую эру. Из-за движения земли, начиная с позднего триасового периода, эта местность начала подниматься, вышла из-под воды и начала развивать карстовые формы. В связи с формированием Гималаев начиная с позднего третичного периода, произошло стремительное повышение этого региона, что нашло отражение в нынешней наклонной топографии.

В результате длительной и сложной геологической эволюции в этом регионе сформировались уникальные по своему разнообразию карстовые образования, в том числе наиболее типичные карстовые образования в мире – башневый карст (Фэнлинь), остроскальный карст (Каменный лес) и конический карст (Фэнцун), равно как необычные карстовые феномены как Тянькэн (гигантский карстовый колодец) и Дифэн (глубокая карстовая трещина). Кроме того, имеются многочисленные подземные пещерные системы и богатые пещерные отложения. Все это делает эту местность мировым «музеем континентального тропико-субтропического карста» благодаря его несравненному богатству и уникальности.

На территории Южно-китайского карста плотные карбонатные слои, отложенные в период с Кембрия до Триаса, содержат важнейшие для мировой науки окаменелости, являющиеся важнейшими свидетельствами жизни на Земле.

Местность отличается большим биологическим разнообразием, в ней в большом количестве содержатся редкие, вымирающие и характерные именно для данной местности виды растений и животных. В карстовых районах Чунцина и Гуйчжоу обитает более 6000 видов высших растений и множество животных – птиц, амфибий, рыб и пещерных животных, а также многие вымирающие и характерные именно для данной местности виды животные.

Богатые и уникальные карстовые образования обладают уникальной естественной красотой. Многие из областей сотни лет являлись традиционными достопримечательностями. Тянькэны в Чунцине, Каменный лес в Юньнани и водопады Гуйчжоу – природные чудеса, известные во всем мире.

 Iuzhno-Keitaiskii Karst 1

Iuzhno-Keitaiskii Karst 2

Iuzhno-Keitaiskii Karst 3

Iuzhno-Keitaiskii Karst 4

Iuzhno-Keitaiskii Karst 5

Iuzhno-Keitaiskii Karst 6

Iuzhno-Keitaiskii Karst 7

Iuzhno-Keitaiskii Karst 8

Iuzhno-Keitaiskii Karst 9

 

Iuzhno-Keitaiskii Karst 10

Южно-китайский карст включает в свой состав три местности - Карст Чунцин Улун (ущелье), карст Гуйчжоу Либо (конические образования) и карст «Каменный лес» провинции Юннань (острые скалы). Их общая площадь составляет 476 кв.км., площадь буферных зон - 984 кв.км.

С различных точек зрения эти карстовые зоны отражают уникальные природные черты Южно-китайского рельефа, освещая его особенный и представительный карстовые рельеф, карстовые экосистемы и биологическое разнообразие, а также уникальную природную красоту.

Keitaiskie soldaty v minus

Народно-освободительная армия Китая - официальное название вооружённых сил КНР, крупнейших по численности в мире (2 390 000 человек на действительной службе). Армия основана 1 августа 1927 года в результате Наньчанского восстания как коммунистическая «Красная армия», под руководством Мао Цзэдуна во время гражданской войны в Китае (1930-е) организовывала крупные рейды (Великий поход китайских коммунистов).

Законодательство предусматривает воинскую обязанность для мужчин с 18 лет; добровольцы принимаются до 49 лет. Предельный возраст для военнослужащего армейского резерва — 50 лет. В военное время теоретически (без учёта ограничений по материальному обеспечению) может быть мобилизовано до 400 000 000 человек.

Интересные факты

  • В армии не могут служить те молодые люди на теле которых есть татуировки. Под запрет попали татуировки диаметром больше 2 см, расположенные на «видимых» частях тела (учитывая рубашку с коротким рукавом), а также больше 3 см — на скрытых под одеждой местах. По мнению властей, любые наколки на теле новобранца портят имидж «самой мощной и дисциплинированной» армии в мире. (Ныне отменено.)
  • Согласно директиве 2006 г., военные училища страны отныне закрыты для тех, кто страдает храпом. «Постоянный храп может нарушать нормальную жизнедеятельность других курсантов и плохо сказываться на их военной подготовке», — говорится в новых правилах приема на учебу в военные училища.

Фотография China Foto Press.

male

Мале (произносится как «Маа-лэй» (Maa-Lay) - столица и крупнейший город Мальдивской республики. Город Мале расположен на острове, в Каафу Атолле (Kaafu Atoll). Население Мале насчитывает 104 400 человек (2006 год). Традиционно Мале считается Королевским островом, с которого, Мальдивами управляли династии королевских семей с древних времён.

fenix-burya

Огромная песчаная буря накрыла город Феникс, столицу штата Аризона в США. Стихия привела к обрывам линий электропередач, пожару в центре города, парализовано авиасообщение. Фотограф Andrew Pielage.

kadakes

Кадакес – удивительно красивый Средиземноморский город на побережье Costa Brava, расположенный среди скалистых берегов.

Это потрясающее место, где можно провести незабываемое время. Кадакес - это живописные пляжи, кристально-чистое море, белоснежные яхты, прогулки вдоль побережья, долгие неспешные ланчи, благородные вина, музеи искусства и культуры, тихие улицы, здания старинной архитектуры и безмятежная атмосфера, которая завораживает.

Кадакес находится в Каталонии, на Северо-Востоке Испании, на самом краю полуострова Cap de Creus – там, где Перинейские горы встречаются с морем.

Когда-то давно Кадакес был всего-навсего маленькой рыбацкой деревней, добраться до которой возможно было только лишь по морю.

Кадакес находится в 170 км. от Барселоны, откуда можно добраться до Кадакеса на автобусе. Название Cadaques (Кадакес) произошло от французского "Cap de Cuers". Именно так назывался замок, который был выстроен здесь ещё в средние века. Позднее в окрестностях был основан монастырь San Pepe de Roda, разрушенный пиратами в 1534 году. 

Кадакес более всего известен тем, что в своё время стал вдохновением для множества творений знаменитого художника-сюрреалиста Сальвадора Дали, который посетил этот город ещё в начале XX века.

Фотограф Гарсия Олайя.

Rashbi

Рабби Шимон Бар Иохай (РаШБИ) - один из виднейших еврейских законоучителей, танна (мудрец, живший в период Мишны) четвертого поколения, праведник, основоположник каббалы. Жил во втором веке нашей эры. Ученик рабби Акивы. Множество раз упоминается в Талмуде. В каббалистической традиции считается автором Книги Зогар.

Рабби Шимон умер приблизительно в 160 году н.э. По описанию приведённом в книге «Зогар» перед своей смертью он собрал у себя дома своих учеников и раскрыл им глубочайшие тайны Торы, подобные огню. В день смерти своего учителя ученики видели пламя, окружившее дом рабби Шимона. Это пламя не позволяло приблизиться посторонним к тому месту, где учитель в последний раз передавал божественную мудрость своим ученикам. Яркий свет и огонь не прекращались весь день, и когда рассеялись, то ученики увидели, что РаШбИ умер. Во время похорон огненный столб сопровождал носилки с телом и остановился возле пещеры, расположенной недалеко от деревни Мерон. Рабби Шимон бар Йохай был похоронен в этой пещере. Много лет спустя там же был похоронен и его сын рабби Элазар. Дата смерти рабби Шимона не приводится в еврейских письменных источниках, но согласно традиции день памяти РаШБИ отмечают восемнадцатого числа месяца Ияр, в Лаг ба-Омер. В этот день евреи всего мира зажигают костры, напоминающие яркий свет Торы. В последние десятилетия в Израиле широко распространился обычай в Лаг ба-Омер приезжать на могилу РаШбИ, расположенную на горе Мерон, недалеко от Цфата.

Некоторые высказывания рабби Шимона:

  • "Лучше человеку самому кинуться в горящую печь, но не унижать публично своего товарища."
  • "Тот, кто передает идеи, которые слышал от другого, но не упоминает их автора, нарушает запрет воровства"
  • "Наказание вруна в том, что он будет говорить правду, а ему не поверят."
  • "Человек хвалит тихо, а ругает громко"
  • "Тот, кто воздерживается от плохого поступка, получает вознаграждение, как будто совершил хороший поступок"
  • "Божественное присутствие сопровождает праведников повсюду"
  • "Женщина хочет выйти замуж больше, чем мужчина хочет жениться"
  • "Только брешь, проделанная большими, значима." (Если представители элиты нарушают принятые нормы, то и простые люди начинают поступать так же.)

Фотограф: Alex Apt (страница на facebook), сайт alexapt.com.

baklan-ribolov

Укаи, ловля рыбы бакланом, на Японских островах практикуется уже 13 веков как минимум, так что это наиболее древнее значение слова «бакланить». А у местных жителей в ходу другие фразеологизмы - «уноми», «глотать как баклан», т. е., есть все целиком и без разбору; а само слово «укаи» стало означать еще и наглую эксплуатацию работников начальством. Первое упоминание датируется 702 годом, а первые стихи, посвященные укаи, замечены в поэтическом сборнике «Манъёсю» восьмого века.

Раньше доход рыбакам приносил сам улов. Рыбы хватало не только на пропитание, но и на экспорт в другие провинции. А теперь рыбные запасы слегка поиссякли, а сами птички не в состоянии тягаться с сейнерами и траулерами, и их хозяева зарплату получают по туристическому ведомству, за зрелище. Очевидцы уверяют, что зрелище действительно фантастическое, особенно ночью.

Рыбу бакланы ловят не любую, а только айю, приходящуюся дальним родственником корюшке и лососю. Ее мясо имеет сладковаты вкус и считается деликатесом. Деликатес в длину достигает 20-30 см и живет только один год, за что ее также называют «нэнгё» - «рыба-однолетка». Как и лососи, айю может обитать в море, но метать икру обязательно возвращается в родную речку, где ее и застигают бакланщики.

В двух словах, укаи – это ловля рыбы в реке с помощью баклана на поводке. Но двумя словами тут не отделаться - любое действие у японцев обрастает ритуалами и кодексами и превращается в искусство, доступное только избранным.

В средние века река Нагара находилась под защитой государства, а первая рыба каждого сезона и по сей день поставляется прямиком в столицу, к императорскому столу. Покровительствовали рыбакам с бакланами и такие выдающиеся правители-сёгуны, как Ода Нобунага и Токугава Иэясу. Со времен революции Мэйдзи (1868 г.) укаи было слегка заброшено, как и все, что связано с сегунатом. Но с 1890 года, по ходатайству губернатора префектуры Гифу, рыбный промысел перешел в ведение Императорского управления. Сейчас официальную лицензию на бакланство одновременно могут иметь только 21 человек, и эта почетная должность передается по наследству.

Рыбу ловят бакланом в 13 точках по всей Японии (а также в Китае). Но самое знаменитое место укаи – река Нагара в префектуре Гифу, поэтому там и плата с туристов побольше (порядка 3 000 йен с копейками против двух-двух с половиной тысяч йен в менее славных местах), и правила построже. Восемь раз за сезон сам император Японии с семьей посещает это мероприятие, а на два из восьми вечеров приглашение посмотреть на национальное достояние получают и послы других стран в Японии. Многие знаменитости также приезжали в Гифу, чтобы полюбоваться на лов. Чарли Чаплин считал укаи самым изысканным японским искусством и в каждой поездке в Страну восходящего солнца старался попасть на это представление. Получилось дважды. Очарован зрелищем был и известный японский поэт Мацуо Басё.

Рыболовный сезон на Нагаре начинается 11 мая и длится до 15 октября, с перерывами на паводки и праздник любования осенней луной. В самом начале проводится церемония «открытия реки» - Кавабираки. Она состоит из поминальной службы по душам пойманных рыбок и молитвы за сохранность лодок.

Затем проверяется снаряжение. Для рыбалки лучше всего подходят морские бакланы с побережья префектуры Ибараки. На воле эти птицы живут 4-5 лет, но у рыбаков, на казенных харчах да с полным сервисом, их хватает на 15-20 лет. Каждый день сезона рыбак выбирает 10-12 самых здоровых, бодрых птиц. Затем все шесть лицензированных бакланщиков реки Нагара тянут жребий, в каком порядке им выходить на промысел.

Рыбаки-«усё» все тринадцать веков носят темно-синие хлопчатые кимоно, фартуки с инструментами для починки лесок, плотные шапочки «кадзаорэ-эбоси» из конопляной пеньки для защиты волос от искр факелов и соломенные юбки «косимоно» – чтоб тепло и сухо было, значит. Экипировавшись, участники шоу грузят бамбуковые клетки с бакланами на небольшие (13 м в длину) плоскодонные лодки «убунэ», на которых так удобно маневрировать по речным отмелям. А перед отплытием дают три залпа фейерверка на фоне заката.

Команда для одной лодки обычно состоит из 3 человек - гребца «наканори», рулевого «томонори» и собственно рыбака, «усё». Изредка требуется четвертый подручный. На эту роль берут в основном детей усё – должность-то наследственная, пусть учатся. Гребцы не только сидят на веслах, но и рулят, укладывают пойманную рыбу и занимаются другой ерундой, на которую у усё времени не остается. Еще бы – поди уследи одновременно за десятком голодных и потому шустрых птичек! Чтобы подманить рыбу ночью, рыбаки зажигают факел, вернее, разводят огонь в металлической корзине на носу лодки. Самый яркий свет дают сосновые щепки, кстати. Запомним - вдруг пригодится? Пожарной безопасности ради корзина крепится на наклонный шест и болтается за бортом. Да и баклан – не сова, чтобы в полной темноте нырять. Чтобы птицы не заснули, рыбаки вдобавок стучат веслами по бортам лодки или бьют в специальный барабан.

Обеспечив освещение, усё выпускает пернатых помощников – всех сразу. От него требуется необычайная сноровка, чтобы «тэнава» - 4-метровые поводки бакланов - не перепутались между собой, пока птички снуют туда-сюда. Даже в наш век сверхпрочных искусственных материалов рыбаки продолжают изготавливать веревки из волокон кедра. Тэнава получается прочный и гибкий, но не железный: если баклан умудрится запутаться веревкой за подводные камни, усё веревку обрезает. А чтобы баклан сам себе петлю не свил и не повесился, к поводку у самого горлового кольца привязывают усилитель жесткости - прут из китового уса.

Проглотить крупную, достойную человека добычу птице мешает надетое на горло веревочное кольцо «кубиюи», а всякие мальки проскальзывают. В целом, в одного баклана влезает до шести крупных рыбин. Как только усё видит, что зоб птицы раздулся он вытаскивает за тэнава баклана из воды, а рыбу - из баклана, и запускает живую снасть по новой. В Китае же подход к процессу несколько иной – там бакланов холят и лелеют, и почитают пуще близких родственников, и, чтобы не обижать птичку какими-то поводками, дрессируют бакланов так, чтобы те сами рыбу к лодке доставляли и выплевывали.

Фотограф Syibli Fakih.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.