Фото дня

Ottcovstvo

Морские коньки размножаются не так как другие животные. В брачный период самец подплывает к самке, обе рыбки прижимаются друг к другу, и в этот момент самец широко открывает свой карман, а самка выбрасывает в него несколько икринок. В дальнейшем потомство у коньков вынашивает самец. Коньки — весьма плодовитые животные, и число вынашиваемых в сумке у самца зародышей колеблется от 2 до 1000 и более особей.

 

zhizn medvedei

"Трудна жизнь у медведей - подростков. В два с небольшим года мать их прогоняет, у нее начинается новый период, многочисленные женихи могут убить медвежат. Часто юные медведи выглядят очень потерянно, еще нет навыков самостоятельной жизни, а сородичи гоняют их. Постоянно надо находиться на чеку, при появлении взрослого медведя или волка срочно спасаться бегством или лезть на дерево. Впрочем, большинство не унывает и остаются в обществе ровесников." - фотограф Дмитрий Архипов.

MKS na fone Luny nad Avstraliei

Фотограф-любитель Дилан О'Доннелл (Dylan O’Donnell) сделал прекрасный снимок Международной космической станции, пролетающей на фоне Луны над Австралией. Силуэт станции виден в верхнем правом углу.

Сделать подобное фото совсем непросто. Вот видео, в котором показано, как быстро пролетает МКС на фоне Луны с нашей точки зрения – буквально за мгновение:

О'Доннелл пишет, что он планировал и ждал возможность сделать этот кадр в течение 12 месяцев, отслеживая информацию на сайте CalSky.

МКС пролетела мимо Луны за 0,33 секунды, поэтому действовать пришлось оперативно. О'Доннелл знал точное время прохождения орбитальной станции, он подготовил свой фотоаппарат Canon 70D и 9.25-дюймовый телескоп Celestron (с объективом 2300 мм при F/10 в 35мм эквиваленте). Скорость затвора составила 1/1650 сек, светочувствительность ISO 800.

Фотолюбитель доволен результатом. На снимке можно рассмотреть даже модули и солнечные батареи космической станции. На сайте Дилана О'Доннелла можно посмотреть больше его астрофотографий. Снимок МКС на фоне Луны в высоком разрешении доступен здесь.

The Rock ekzoticheskii restoran na poberezhe Zanzibara

На одном из островов архипелага Занзибар (Танзания), острове Унгуджа, недалеко от пляжа Пингве (Michanwi Pingwe),  есть  миниатюрный, всего на 14 столиков,  ресторан «Скала» (The Rock). И, хотя, с точки зрения ценителей архитектуры и любителей исторических реликвий, здесь нет ничего особенного, расположение ресторана и его уникальный стиль заслуживают внимания. Автор фото Дейл Джонсон.

Последние три-четыре десятилетия до неузнаваемости изменили жизнь обитателей пустыни. На смену верблюду пришли новейшие кондиционированные Тойоты, а сами вчерашние бедуины, поощряемые щедрыми пособиями от правящих семей и нефтяных компаний, переселились в новые города из стекла и бетона. Казалось бы, жизнь пустыни обречена на забвение и в скором времени превратится в один из «основных мифов», на которых основаны современные нации. И тем не менее верблюду, а вместе с ним и людям, занимающимся его разведением, была уготована новая судьба. Правители эмиратов, обеспокоенные судьбой традиционной культуры, стремительно изменяющейся под натиском нефтедолларового благополучия, обратили внимание на старинную бедуинскую забаву – верблюжьи бега. Заботясь о поддержании национального наследия, шейхи превратили этот своеобразный ритуал в молодой, но уже профессиональный вид спорта, который не только привлекает болельщиков и туристов, но и создает образ страны, в которой тысячелетние традиции включаются в общество новейших технологий и глобализации.

Не каждый верблюд может считаться беговым. Это – особая порода (ал-хаджин) – худощавые и подвижные животные, резко отличающиеся от своих тяжеловесных и неповоротливых кузенов, служащих для перевозки грузов. Большинство беговых верблюдов принадлежат к прекрасному полу, хотя самцы также участвуют в бегах. Объясняется это тем, что поголовье молодых самцов-верблюдов вообще немногочисленно: их съедают на свадебных церемониях и в других обрядах жизненного цикла.

Трудовая биография ал-хаджина начинается в возрасте 13-16 месяцев. Детеныша отлучают от матери и отправляют в специальный тренировочный центр, в котором, путем изнурительной дрессуры и строгой диеты он к возрасту 3 лет превращается в настоящего бегового верблюда. В период активного возраста, который длится 6-7 лет, верблюд отлично питается – его кормят лучшими злаками, а также смесью молока и меда. Верблюдицы пенсионного возраста получают, наконец, право на личную жизнь и радость материнства – их отправляют на специальные верблюдоводческие фермы.

Verbliuzhi bega

Если для европейских народов справедлива поговорка «Собака – друг человека», то для бедуинов аравийских пустынь лучший друг, конечно же, верблюд. До сравнительно недавнего времени на горбу этого животного зиждилась вся экономика кочевых и полукочевых арабов, живших в пустынях Аравии. Верблюд кормил, поил, одевал, возил людей и грузы. Арабская поэзия сделала верблюда символом красоты, а язык дал несколько тысяч слов, обозначающих это животное. Автор фото Ahmed Al Toqi

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.