Эффект обзора

Из всех когда-либо называемых и изучаемых психологических эффектов, эффект обзора - самый редкий, лишь 534 человека побывали в условиях, в которых он возможен. Когда астронавты с орбиты или с поверхности Луны видят Землю целиком, многие описывают невероятное ощущение масштаба и перспективы, что и назвали эффектом обзора. Он оказывает глубокое воздействие на человека, озадачивает, вдохновляет, пробуждает эмоции. Вид Земли из космоса меняет отношение человека к действительности. Астронавты возвращаются домой с новым видением того, как все мы объединены, с ощущением бессмысленности каких-либо национальных границ и с желанием заботиться об окружающей среде. Здесь мы публикуем захватывающие дух фотографии с орбиты. Надеемся это поможет всем нам почувствовать всю красоту, хрупкость и величие нашего мира, и, возможно, ощутить на себе этот редкий эффект обзора Земли из космоса.

Понятие эффект обзора впервые было описано в книге Френка Уайта «The Overview Effect: Space Exploration and Human Evolution», опубликованной в 1987 году и основывающейся на опыте 29 космонавтов. В короткометражном фильме, представленном ниже, снялись пять космонавтов испытавшие это явление, космический теоретик и несколько философов, поднявшие вопрос о широте последствий и важности этого понимания для общества, и для нашего отношения к окружающей среде.
 

 

verhovnii sud

Здание Верховного суда Нью-Йорка построено в 1927 году. Последняя реконструкция сооружения в 2005 году только подчеркнула его первозданное великолепие. Это роскошное здание поистине является шедевром архитектурного творчества. Оно выполнено по проекту американского архитектора Гая Лоуэлла в классическом римском стиле. Сооружение имеет вид и масштабы храма.

Отличительной особенностью здания является большое количество узких окон. Его величественный фасад охватывает массивная коринфская колоннада, увенчанная треугольным фронтоном, украшенным гранитным барельефом из тринадцати фигур. Над ним возвышаются три статуи, отождествляющие закон, правду и справедливость. Ротонда украшена огромной фреской, разделенной на шесть частей, в каждой из которых изображена пара фигур из исторических культур, сыгравших свою роль в истории права, а также портреты Джорджа Вашингтона, Авраама Линкольна и шести законодателей США.

Здание Верховного суда Нью-Йорка является памятником архитектуры, достойным внимания туристов. В определенные часы оно открыто для посещений экскурсионных туров.

Нью-Йорк,  США

40°42′51.2″N 74°0′5.5″W

Helsinki

Это Пунавуори (Punavuori), самый стильный, густонаселённый и востребованный квартал Хельсинки. Здесь вы найдете все, что угодно – от антикварных лавочек до брендовых салонов: масштаб торговли, как и разброс цен, огромен.

Расположенный в южной части города район Пунавуори – это сетка параллельных и перпендикулярных улиц с очень пестрой застройкой, среди которой немало интересных зданий.

Хельсинки, Финляндия

60°09'42"N 024°56'17"E

aero

309th Aerospace Maintenance and Regeneration Group (AMARG) - организация занимается хранением, ремонтом и утилизацией самолётов, на площади 10 км² и находятся около 4400 самолетов и 40 космических аппаратов.

Тусон, Аризона, США

32.170890°N 110.855184°W

ohare

Международный аэропорт О'Хара (O'Hare International Airport), крупнейший аэропорт, расположенный в северо-западной части Чикаго, Иллинойс, США. В 2005 году в аэропорту было произведено 972,246 взлётов-посадок, в среднем 2,663 в день (64 % регулярных коммерческих рейсов, 33 % авиатакси, 3 % авиации общего назначения и менее 1 % военных рейсов). До 2005 О'Хара был самым загруженным аэропортом мира по количеству взлётов-посадок. 

В этом году, главным образом из-за ограничений, наложенных федеральным правительством с целью уменьшить задержки рейсов в О'Хара, пальма первенства по этому параметру перешла к Международному аэропорту Хартсфилд-Джексон Атланта, который сохраняет её до сегодняшнего дня. В аэропорту О'Хара в настоящее время происходит более шестой части всех отмен рейсов США. О'Хара также занимает важное место в обслуживании международных рейсов, принимая самолёты из 60 иностранных аэропортов. О'Хара был в 2005 году четвёртыми воздушными воротами в США после Международного аэропорта имени Джона Кеннеди, Международного аэропорта Лос-Анджелеса и Международного аэропорта Майами.

Чикаго, Иллинойс, США

41°58'43"N 87°54'17"W

Mon-Sen-Mishel

Мон-Сен-Мишель (фр.  гора святого Михаила) - небольшой скалистый остров, превращённый в остров-крепость, на северо-западном побережье Франции.

Остров является единственным обитаемым из трех гранитных образований бухты Сен-Мишель (Монт Сен-Мишель, Томблен и Монт Доль). Город на острове существует с 709 года. В настоящее время насчитывает несколько десятков жителей. С 1879 года остров связан дамбой с материком. Этот природно-исторический комплекс является одним из наиболее известных мест для посещения. Уже в 1874 году он стал признанным историческим памятником, а с 1979 года был причислен ЮНЕСКО к всемирному наследию человечества.

Согласно легендам именно здесь состоялась историческая победа архангеля Михаила (Сен-Мишеля) над Сатаной. С начала восьмого века на этом скалистом островке сооружается величественная крепость-монастырь-город Мон-Сен-Мишель. В современной Франции по количеству посещающих это место туристов он уступает только Эйфелевой Башни и Версалю.

Нормандия, Франция

48°38′10″N 1°30′41″W

atomnaiy elektrostanciiy

Атомная электростанция "Тюрки Пойнт" (Turkey Point) состоит из двух энергоблоков, сделанными по проекту "Westinghouse". Мощности блоков составляют 693 МВт(эл.) каждый. В коммерческую эксплуатацию блоки сданы в 1972-1973 годах.

АЭС окруженна обширной сетью каналов. Вода используется для охлаждения, в течении двух дней проделывает путь в 270 км, что бы вернуться для повторного использования в ядерных реакторах (которые вы видите в левом верхнем углу) Вода в каналах всегда теплая, что сделало их средой обитания и убежищем для северо-американских крокодилов.

Кроме двух атомных блоков, на станции имеются два блока по 400 МВт каждый, работающие на нефтепродуктах и газе, а также блок - газовая станция с комбинированным циклом мощностью 1150 МВт. У компании владельца "Florida Power & Light" есть планы по сооружению на площадке двух атомных блоков с реакторами AP-1000. Строительство новых блоков потребует сооружения четырёх ЛЭП от станции до потребителей - трёх на запад от АЭС и одной на восток. В проекте новых блоков применена редкая схема потребления технической воды. Предполагается использовать оборотную воду от предприятий департамента водных ресурсов и канализации округа Майами-Дейд. Для этой цели к станции будет проложен трубопровод длиной девять миль.

Хомстед, Флорида, США

25°26′3″N 80°19′50″W

prudy-ispariteli

Огромные пруды-испарители, в которых дармовая энергия солнца удаляет лишнюю влагу из высокоминерализованных рассолов, оставляя драгоценный литий. Этот дорогостоящий элемент - ключевой компонент эры высоких технологий. Современный мир с айфонами и айподами, а также аккумуляторами для электромобилей трудно представить без него.

Сан-Франциско, Калифорния, США

37°42′30″N 122°16′49″W

Yokohama

Транспортная развязка Daikoku. Bayshore Route - участок платной автомагистрали в Большой Токио, длинной в 70 км.

Йокогама, Япония

35° 27.771', 139° 40.829'

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.