Эффект обзора

Из всех когда-либо называемых и изучаемых психологических эффектов, эффект обзора - самый редкий, лишь 534 человека побывали в условиях, в которых он возможен. Когда астронавты с орбиты или с поверхности Луны видят Землю целиком, многие описывают невероятное ощущение масштаба и перспективы, что и назвали эффектом обзора. Он оказывает глубокое воздействие на человека, озадачивает, вдохновляет, пробуждает эмоции. Вид Земли из космоса меняет отношение человека к действительности. Астронавты возвращаются домой с новым видением того, как все мы объединены, с ощущением бессмысленности каких-либо национальных границ и с желанием заботиться об окружающей среде. Здесь мы публикуем захватывающие дух фотографии с орбиты. Надеемся это поможет всем нам почувствовать всю красоту, хрупкость и величие нашего мира, и, возможно, ощутить на себе этот редкий эффект обзора Земли из космоса.

Понятие эффект обзора впервые было описано в книге Френка Уайта «The Overview Effect: Space Exploration and Human Evolution», опубликованной в 1987 году и основывающейся на опыте 29 космонавтов. В короткометражном фильме, представленном ниже, снялись пять космонавтов испытавшие это явление, космический теоретик и несколько философов, поднявшие вопрос о широте последствий и важности этого понимания для общества, и для нашего отношения к окружающей среде.

Многокилометровые тени облаков. Фото из космоса

Учёный геофизик Александр Герст (Alexander Gerst) - один из шести астронавтов, пребывающих в настоящее время на борту Международной космической станции. Большую часть свободного времени он проводит, глядя в иллюминатор. Как только МКС приближается к Земле на расстояние 330 км и меньше, он берётся за фотокамеру. С момента своего прибытия на борт, то есть с июня, Герст сделал множество фотографий, в которых задокументировал ураганы, наводнения, песчаные бури и нефтяные месторождения.

Одно из любимейших занятий учёного - съёмка теней от облаков, на удивление чётко просматривающихся из космоса. Плотные облачные образования отбрасывают длинные тени, которые простираются на тысячи километров по всей поверхности Земли и, в конце концов, исчезают за чёрным горизонтом.

Александр Герст ежедневно выкладывает новые фотографии на Twitter.

Всего через 15 дней после официального закрытия крупнейшей в мире свалки Бордо Поньенте (El Bordo Poniente) под Мехико в столице Мексики наступил хаос в организации вывоза отходов жизнедеятельности одного из самых крупных мегаполисов мира.

lekh

Лех - город в индийском штате Джамму и Кашмир. Столица гималайского княжества Ладакх. Лех расположен в горах на высоте около 3524 метра над уровнем моря. Лех на протяжении веков являлся важной точкой на караванном пути вдоль Инда между Тибетом на востоке, Кашмиром на западе, а также Индией и Китаем. Караваны везли соль, зерно, пашм, то есть кашемир, чарас или коноплю из долины Тарима, индиго, шёлк парчу из Варанаси.

Согласно данным переписи населения Индии 2001 года население Леха составило 27 513. Большинство населения составляют этнические тибетцы, говорящие на восточно-тибетском диалекте тибетского языка. Фотограф Alejandro Yturbe.

Praga

Каждый город уникален по-своему, в каждом есть свои достопримечательности, места, которые станут для вас памятными, куда захочется вернуться. Но Прага - город в этом отношении исключительный. Здесь на площади в 500 кв. км сосредоточено настолько большое количество удивительных памятников, храмов, зданий, статуй, что это кажется просто нереальным. Каждый дом - это живая история, каждый камень брусчатки может поведать свою легенду, в каждом переулке вам откроется целый мир историй, биографий и легенд. Прага - это город, в который приезжали за вдохновением великие поэты, художники, музыканты, писатели. И каждый видел этот город по-своему. И по-своему воссоздавал в своих произведениях. Разумеется, тот, кто приехал в Прагу, не сможет пройти мимо многочисленных пивнушек, где к налитому из бочонка пенному напитку подаются маринованный сыр "Гермелин" или гуляш с луком, или запеченная в пиве с имбирем свиная вырезка.

Прага, Чешская Республика

50°5 ' N 14°25'E

Десять стран-учредителей в 1975 году образовали Европейское космическое агентство (ЕКА), в настоящее время в его состав на постоянной основе входят 20 государств. С тех пор эта международная организация провела ряд удивительных исследований и получила уникальные изображения Земли из космоса. На веб-сайте ЕКА доступен обширный архив из почти 12 000 фотографий в высоком разрешении. Это отличный познавательный и вдохновляющий онлайн ресурс.

Галерея изображений Земли из коллекции спутниковых снимков предлагает обширный взгляд на поверхность планеты. На них с высокой точностью отобразились такие масштабные явления как распространение на континенте загрязняющих воздух веществ, урон в регионе после землетрясений или лесных пожаров, весь размах ураганов или направление грозовых фронтов.

Ниже мы предлагаем вам полюбоваться интересными изображениями Земли из космоса, которые нам показались особенно яркими и даже картинными. Архив во всём объёме доступен на официальном сайте ЕКА. 

1. Пустыня Намиб

Пустыня Намиб
Фото: KARI / ESA

Корейский спутник Kompsat-2 сделал этот снимок над песчаным морем пустыни Намиб 7 января 2012 года. Бело-голубые области это пересохшее русло реки Тсохаб. 

Величественный Ниагарский водопад, является одними из наиболее популярных мест в США и Канаде. Сотни и тысячи посетителей приезжают сюда каждый день, чтобы стать свидетелями того, как огромное количество воды падает с большой высоты. Великолепный панорамный вид на водопад, и другие интересные для туристов места привлекают сюда ежегодно миллионы людей.

Zamok Dobroi Nadezhdy

Замок Доброй Надежды - самое старинное здание Южной Африки. Замок был возведен в 1679 г. вместо стоявшего здесь деревянного форта, построенного первым голландским губернатором Яном ван Рибеком. Здание расположено рядом с паркингом и автобусной станцией на улице Бьютенкант. Его стены возвышаются у границы моря, и волны разбиваются о них. Снаружи сооружение выглядит несколько мрачно, но внутри имеются интересные экспонаты и коллекции, которые дают представление о старом Кейптауне, когда он был центром социальной и экономической жизни.
Замок представляет собой окруженное рвом пятиугольное фортификационное укрепление с пятью бастионами, каждый из которых назван в честь одного из титулов принца Оранского. Главный вход – показательный пример голландского классицизма 17-го века, а колокол, отлитый в 1679 г. Клодом Фреми в Амстердаме, по-прежнему висит на тех же деревянных балках в башне над главными воротами. В замке находится музей, где можно ознакомиться с историей военных конфликтов, которые возникали во времена основания поселения на мысе, а также коллекция декоративно-прикладного искусства Уильяма Фера, включающая картины, мебель и фарфор. Интересны также подземелья, в которых и сейчас можно увидеть надписи, высеченные заключенными несколько столетий назад.

Кейптаун, Южная Африка

33.9260884°S 18.4280907°E

Krei Flevoland Niderlandy

Расположенное в провинции Флеволанд, Нидерланды, село Креил специализируется на выращивании цветочных луковиц. Каждый год в конце апреля, здесь цветут огромные поля тюльпанов. 

Креил, Флеволанд, Нидерланды

52°45'47"N 5°39'41"E

 Aeroport Frankfurt

По количеству пассажиров (53 млн в 2006 году) он занимает третье место в Европе после лондонского Хитроу (67 530 197 пассажиров в 2006 году) и парижского аэропорта Шарля де Голля (56 849 567 пассажиров в 2006 году). По грузоперевозкам занимает второе место в Европе, уступая только парижском Шарлю де Голлю.

Франкфурт, Германия

50°02'00"N008°34'14"E

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.