Эффект обзора

Из всех когда-либо называемых и изучаемых психологических эффектов, эффект обзора - самый редкий, лишь 534 человека побывали в условиях, в которых он возможен. Когда астронавты с орбиты или с поверхности Луны видят Землю целиком, многие описывают невероятное ощущение масштаба и перспективы, что и назвали эффектом обзора. Он оказывает глубокое воздействие на человека, озадачивает, вдохновляет, пробуждает эмоции. Вид Земли из космоса меняет отношение человека к действительности. Астронавты возвращаются домой с новым видением того, как все мы объединены, с ощущением бессмысленности каких-либо национальных границ и с желанием заботиться об окружающей среде. Здесь мы публикуем захватывающие дух фотографии с орбиты. Надеемся это поможет всем нам почувствовать всю красоту, хрупкость и величие нашего мира, и, возможно, ощутить на себе этот редкий эффект обзора Земли из космоса.

Понятие эффект обзора впервые было описано в книге Френка Уайта «The Overview Effect: Space Exploration and Human Evolution», опубликованной в 1987 году и основывающейся на опыте 29 космонавтов. В короткометражном фильме, представленном ниже, снялись пять космонавтов испытавшие это явление, космический теоретик и несколько философов, поднявшие вопрос о широте последствий и важности этого понимания для общества, и для нашего отношения к окружающей среде.

Leesse Niderlandy Tiulpany

Впервые Лиссе упоминается в документе, датированном 1198 годом. В средневековье Лиссе был небольшой деревушкой, рост города начался лишь в XX веке с началом выращивания в его окрестностях цветов в промышленных масштабах. В городке расположен парк цветов Кёкенхоф.

Лиссе, Нидерланды.

goriashchii chelovek

«Burning Man» (в буквальном переводе - «горящий человек»), - ежегодное восьмидневное событие, происходящее в США, штате Невада, в пустыне Блэк-Рок. Событие начинается в последний понедельник августа, в ноль часов одну минуту. Последний день приходится на День Труда, официальный праздник, отмечаемый в США в первый понедельник сентября, выходной день для большинства организаций. Кульминация происходит в субботу после заката, когда сжигают огромную деревянную статую человека.

Сами организаторы определяют событие как эксперимент по созданию сообщества радикального самовыражения, при этом полностью полагающегося только на себя. На неделю в пустыне устанавливаются произведения современного искусства, часто фантастических форм. Некоторые из них сжигаются создателями до окончания «Burning Man». Там ездят сотни «мутированных» машин самого невероятного облика, многие участники ходят в костюмах персонажей искусства, зверей, предметов и так далее. Приехавшие в пустыню артисты дают выступления, популярны различные танцы. Диджеи круглосуточно крутят музыку на нескольких танцполах. Вместе с тем, каждый участник ответственен за своё жизнеобеспечение (что включает питание, воду, защиту от жары, ветра, холода, место для ночлега, возможно душ) и очистку пустыни от каких-либо следов своего пребывания; обо всём этом надо позаботиться заранее.

Пустыня Блэк-Рок, Невада, США

40°47'13"N 119°12'16"W

KHet Loo

Хет Лоо - летний дворец нидерландской королевской фамилии в Апелдорне. Построен штатгальтером Вильгельмом III в 1680-е годы. Внешний вид и убранство дворца нарочито скромные. Вокруг разбит регулярный парк.

В 1960 году королева Вильгельмина объявила, что после её смерти дворец должен перейти в собственность государства, что и было выполнено в 1962 году, после того как королева умерла в дворце Хет Лоо. Теперь, после полного восстановления, дворец вмещает национальный музей и библиотеку, посвящённые Оранскому дому. Здесь также находится музей канцелярии приказов королевства Нидерланды.

Апелдорн, Нидерланды

52.234167°N 5.945833°E

Астронавт Крис Хэдфилд (Chris Hadfield) прославился потрясающими фотографиями Земли из космоса. Многие кадры он разместил в Интернете, но 150 неизвестных изображений вошли в его книгу «Вы здесь: вокруг света за 92 минуты» (You Are Here: Around The World in 92 minutes). Сборник поступил в продажу 14 октября.

Космонавт, вышедший на пенсию, захотел поделиться волнующим опытом, показать людям нашу планету с глобальной точки зрения. Он словно приглашает: «Присядьте рядом со мной у окна космической станции и давайте пройдёмся по орбите нашего мира».

Ниже вы найдёте 11 великолепных фотографий из космоса, которые вошли в книгу Криса Хэдфилда.

Детройт (справа) и Виндзор (слева)

Земля из космоса - потрясающие фотографии от Криса Хэдфилда

Astana Kazakhstan

Астана (до 1961 года - Акмолинск, в 1961-1992 - Целиноград, в 1992-1998 - Акмола) - столица Республики Казахстан с 10 декабря 1997 года. Население города, по состоянию на 1 мая 2014 года, составляло 828 759 человек.

Kaaba

Кааба - мусульманская святыня в виде кубической постройки во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам (Заповедная Мечеть) в Мекке. Это одно из основных мест, собирающее, согласно кораническим предписаниям, паломников во время хаджа. Кааба в переводе с арабского носит символическое имя «аль-Бэйт аль-Харам», что означает «священный дом». В русском же языке эквивалентом слову «кааба» является «куб», что, собственно, и видно из формы постройки.

Возрастающее число паломников во время хаджа вызвало необходимость в расширении мечети Масджид аль-Харам. Одно из таких расширений было произведено в 1925 году, во время правления короля Абдель Азиза ибн Абдуррахмана. В 1953 году в мечети Масджид аль-Харам появилось электрическое освещение и электрические вентиляторы. В результате масштабных строительных работ, проведенных во время правления королей Сауда IV, Фейсала и Халида, площадь мечети вместе с площадью вокруг Каабы увеличилась до 193 000 кв. м, а вместимость — до 400 000 человек. При короле Фахде мечеть получила системы кондиционирования воздуха, пожаротушения, ливневой канализации. Общая площадь мечети составила 356 000 кв. м, а вместимость выросла до 600 000 человек. В 2007 году начат очередной этап реконструкции мечети, в результате которой она сможет вместить 1,6 млн верующих. В рамках этой реконструкции площадь вокруг Каабы внутри мечети расширяется с 20 метров в радиусе до 50 метров, в результате чего её пропускная способность должна увеличиться с 52 тысяч до 130 тысяч тавафов (обходов Каабы) в час.

В один из углов Каабы вмонтирован Чёрный камень. Вокруг Каабы во время хаджа совершается обряд таваф. Кааба служит киблой — ориентиром, к которому обращают свое лицо мусульмане всего мира во время молитвы.

Кааба / Аль-Масджид Аль-Харам

Мекка, Саудовская Аравия

21.4225°N 39.826181°E

Mestorozhdenie almazov v Iakutii - rudnik Mir

Рудник «Мир» - месторождение алмазов в Якутии, открытое в 1955 году. Карьер имеет глубину 525 м и диаметр 1,2 км. Добыча алмазоносной кимберлитовой руды открытым способом прекращена в июне 2001 года. С 2009 года добыча алмазной руды ведётся только на подземном руднике «Мир». Рядом с карьером образовался посёлок Мирный, ставший центром советской алмазодобывающей промышленности. Крупнейший алмаз, найденный в России, был добыт в карьере «Мир» 23 декабря 1980 года. Он весит 342,5 карата (более 68 г) и называется «XXVI съезд КПСС». В марте 2002 года добыт алмаз «Президент» весом 79,9 карат. В последние годы карьерные грузовики «накручивали» по спиралевидной дороге 8 км от дна до поверхности.

В ходе своей работы карьер 3 раза реконструировался, были созданы уникальная тампонажная завеса, предотвращавшая поступление агрессивных рассолов из Метегеро-Ичерского водоносного комплекса, а также система водоотлива 32250 м³ воды в сутки (около 1 млн м³ в месяц).

За годы разработки открытым (карьерным) способом из месторождения добыто алмазов, по неофициальным данным, на 17 млрд долл. США, вывезено около 350 млн м3 породы.

Карьер «Мир» вопреки всеобщему представлению не является крупнейшим. Он имеет глубину 525 метров и диаметр 1,2 км, по этим параметрам он значительно уступает карьеру «Удачная», который по поверхности имеет размер 1600*2000 метров, а в глубину — 640 метров.

Мирный, Восточная Сибирь, Россия

62°31'45.92"N 113°59'36.74"E

Vulkan Taranaki

Возвышаясь, подобно острову, из моря пастбищных лугов, вулкан Таранаки (или Эгмонт), расположенный на западе Северного острова Новой Зеландии, часто кажется миражем — то исчезает, то появляется: облака и туман порой совершенно скрывают ее. Но в ясную погоду величественный пик врезается в небосвод, и почти весь массив виден издалека. От заснеженной вершины (2494 м) и до дождевых лесов нижних склонов гора потрясает ослепительными пейзажами.
Лава вырвалась на поверхность около 70 000 лет назад, когда Поуакаи и Каитаке, вулканы к северо-западу от горы Эгмонт, уже потухли. С тех пор вулкан Таранаки периодически извергался, выбрасывая грязевые потоки с обломками породы. Самое страшное извержение произошло в 1500 г., последнее мощное — в 1665 г., а менее сильное — в 1775 г.

Бурная вулканическая деятельность может не только разрушать, но и созидать. Фермеры должны быть благодарны ей за вулканический пепел, обеспечивающий плодородие почвы, на которой вызревает богатый урожай. Некоторые здешние растения не встречаются больше нигде: на горе, изолированной, подобно острову, растут два местных вида маргариток, уникальный папоротник и обитают два редких вида бабочек.

39°17'47"S 174°03'53"E

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.