Эффект обзора

Из всех когда-либо называемых и изучаемых психологических эффектов, эффект обзора - самый редкий, лишь 534 человека побывали в условиях, в которых он возможен. Когда астронавты с орбиты или с поверхности Луны видят Землю целиком, многие описывают невероятное ощущение масштаба и перспективы, что и назвали эффектом обзора. Он оказывает глубокое воздействие на человека, озадачивает, вдохновляет, пробуждает эмоции. Вид Земли из космоса меняет отношение человека к действительности. Астронавты возвращаются домой с новым видением того, как все мы объединены, с ощущением бессмысленности каких-либо национальных границ и с желанием заботиться об окружающей среде. Здесь мы публикуем захватывающие дух фотографии с орбиты. Надеемся это поможет всем нам почувствовать всю красоту, хрупкость и величие нашего мира, и, возможно, ощутить на себе этот редкий эффект обзора Земли из космоса.

Понятие эффект обзора впервые было описано в книге Френка Уайта «The Overview Effect: Space Exploration and Human Evolution», опубликованной в 1987 году и основывающейся на опыте 29 космонавтов. В короткометражном фильме, представленном ниже, снялись пять космонавтов испытавшие это явление, космический теоретик и несколько философов, поднявшие вопрос о широте последствий и важности этого понимания для общества, и для нашего отношения к окружающей среде.

Вулкан Чанбайшань (или Пэктусан) находится на северо-восточной границе Китая и Северной Кореи. Мощнейшее извержение вулкана происходило примерно 1100 лет назад, оно считается одним из самых крупных вулканических событий нашей эры. В последующий период было лишь три извержения Чанбайшаня, последнее из которых произошло в 1903 году. В 2012 году ученые вулканической обсерватории Чанбайшань установили, что наблюдаемый ими вулкан проявляет признаки повышенной активности и может повторить мощное извержение тысячелетней давности. Фотография Reid Wiseman.

Женевское озеро лежит в пойме реки Рона и имеет форму полумесяца, изгибающегося в районе деревни Ивуар. Изгиб естественным образом делит Женевское озеро на Большое. Автор фото Sam Cristoforetti.

Если вы хотите сменить обои или вам нужна новая заставка для телефона, как насчёт аэрофотографии? Жоао Паулу Бернардес создал сайт Aerial Wallpapers, на котором размещает отборные аэрокосмические снимки, запечатлённые спутниками НАСА и компании Airbus Defence and Space. Это лучшие изображения Земли, подогнанные по размеру для iPhone 6 Plus и других смартфонов. Размер изображений 1242 на 2198 пикселей, скачать одним архивом можно по ссылке.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.