Эффект обзора

Из всех когда-либо называемых и изучаемых психологических эффектов, эффект обзора - самый редкий, лишь 534 человека побывали в условиях, в которых он возможен. Когда астронавты с орбиты или с поверхности Луны видят Землю целиком, многие описывают невероятное ощущение масштаба и перспективы, что и назвали эффектом обзора. Он оказывает глубокое воздействие на человека, озадачивает, вдохновляет, пробуждает эмоции. Вид Земли из космоса меняет отношение человека к действительности. Астронавты возвращаются домой с новым видением того, как все мы объединены, с ощущением бессмысленности каких-либо национальных границ и с желанием заботиться об окружающей среде. Здесь мы публикуем захватывающие дух фотографии с орбиты. Надеемся это поможет всем нам почувствовать всю красоту, хрупкость и величие нашего мира, и, возможно, ощутить на себе этот редкий эффект обзора Земли из космоса.

Понятие эффект обзора впервые было описано в книге Френка Уайта «The Overview Effect: Space Exploration and Human Evolution», опубликованной в 1987 году и основывающейся на опыте 29 космонавтов. В короткометражном фильме, представленном ниже, снялись пять космонавтов испытавшие это явление, космический теоретик и несколько философов, поднявшие вопрос о широте последствий и важности этого понимания для общества, и для нашего отношения к окружающей среде.
 

 

vulkan kamchatka
NASA

Камчатский полуостров может похвастаться одной из самых высоких концентраций вулканов на Земле - более 300 выявленных вулканов (29 из них считаются активными).

 

Indoneziia vulkan Nusa Tengara

Нуса Тенгара состоит из двух цепей островов от Бали до Новой Гвинеи. Внутренняя дуга Нуса Тенггара является продолжением цепи гор и вулканов, начинающихся на Суматре и идущих по островам Ява, Бали, Флорес и другим - до островов Банда. Фото с МКС.

Разорив Микронезию несколько дней назад, супертайфун «Майсак» усилился и направляется в сторону Филиппин. На этой неделе циклон, достигший устойчивой скорости ветра 257 км/ч, отнесли к 5 категории. Согласно Weather.com, погибли, по меньшей мере, 5 человек и разрушено до 95% домов на островах микронезийского штата Чуук.

Iuzhnaia koreia vodorosli

Темные квадраты на снимке, расположенные в виде шахматной доски - не что иное, как поля сортировки морских водорослей. Вдоль южного побережья Южной Кореи они часто выращиваются на канатах, прикрепленных к поверхности при помощи буйков. Эта технология обеспечивает то, что водоросли располагаются достаточно близко к поверхности, чтобы получать солнечную энергию во время приливов, и в то же время не задевать дно моря во время отливов.

На южном побережье Южной Кореи выращивается до 90 % урожая морских водорослей в стране. Аквакультура развита не только в прибрежных водах острова Сисан, но и вдоль побережья самой южной провинции Корейского полуострова Чолла-Намдо.
В Южной Корее культивируются в основном две разновидности морских водорослей: Undaria (1) (известная в Корее под названием миёк, в Японии вакамэ) и Pyropia (2) (в Корее - ким, в Японии - нори). Обе они широко используются при приготовлении традиционных корейских, китайских и японских блюд.

С 1970-х гг. объемы выращиваемых водорослей ежегодно растут примерно на 8 %. Сегодня около 90 % потребляемых человеком морских водорослей выращиваются искусственно. Возможно, это хорошо для окружающей среды. Выращивание водорослей оказывает небольшое влияние на природу по сравнению с другими отраслями пищевой промышленности, поскольку не требует ни пресной воды, ни удобрений.

Фото NASA.

Egeiskoe more

Эгейское море представляет собой наполовину замкнутое морское пространство, с юга оно соединяется со Средиземным морем, а с Севера пролив Дарданеллы отделяет его от мраморного моря, которое, в свою очередь, соединено с Черным морем. Берега этого моря и разбросанные по его поверхности острова представляют собой колыбель античной цивилизации – ведь именно здесь происходили события большинства древнегреческих мифов, здесь правили древние римляне. Александр Македонский завоевал всю эту территорию, чтобы затем на смену ему пришло Персидское царство и, следом за ним, Османская империя. Фотография Sam Cristoforetti, МКС.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.