Эффект обзора

Из всех когда-либо называемых и изучаемых психологических эффектов, эффект обзора - самый редкий, лишь 534 человека побывали в условиях, в которых он возможен. Когда астронавты с орбиты или с поверхности Луны видят Землю целиком, многие описывают невероятное ощущение масштаба и перспективы, что и назвали эффектом обзора. Он оказывает глубокое воздействие на человека, озадачивает, вдохновляет, пробуждает эмоции. Вид Земли из космоса меняет отношение человека к действительности. Астронавты возвращаются домой с новым видением того, как все мы объединены, с ощущением бессмысленности каких-либо национальных границ и с желанием заботиться об окружающей среде. Здесь мы публикуем захватывающие дух фотографии с орбиты. Надеемся это поможет всем нам почувствовать всю красоту, хрупкость и величие нашего мира, и, возможно, ощутить на себе этот редкий эффект обзора Земли из космоса.

Понятие эффект обзора впервые было описано в книге Френка Уайта «The Overview Effect: Space Exploration and Human Evolution», опубликованной в 1987 году и основывающейся на опыте 29 космонавтов. В короткометражном фильме, представленном ниже, снялись пять космонавтов испытавшие это явление, космический теоретик и несколько философов, поднявшие вопрос о широте последствий и важности этого понимания для общества, и для нашего отношения к окружающей среде.
 

 

ferma-vodorosley

Ферма по выращиванию морских водорослей

Нуса Лембонган, Индонезия

8°40.906′S 115°27.067′E

Ферма по выращиванию морских водорослей на острове Нуса Лембонган - небольшой остров, расположенный к юго-востоку от Бали (Индонезия) - средний урожай 23 000 кг в месяц. После того, как водоросли извлекаются из воды, их сушат на солнце в течение 3-7 дней, в зависимости от сезона.

Довольно интересная идея - недалеко от берега утанавливают некие пантоны и на них привязывают ростки водорослей на свисающие вниз канаты . Через 6-7 меcяцев длина каждого ростка достигает около 1,5-3 метра. Пантоны устанавливают в небольшой гавани. Продают в свежем виде, в замороженном виде и в сухом измельченном виде. Получили большую поддержку от государства и в медиа. Продукция экологически чистая и отличается высоким качеством.

Bourtange

Крепость-звезда  Буртанж (Bourtange)

Влагтведде, Нидерланды

53.0066 с.ш. 7.1920 в.д.

Крепость-звезда  Буртанж (Bourtange) была построена в 1593 году году, во времена 80-летней войны между Испанией и Нидерландами по велению Вильгельма I Оранского (Молчаливого) для контроля единственного пути между германским городом Линген, Вестфалией и Гронингемом.  Укрепления этой крепости учитывали новые потребности, она была построена в труднопроходимой болотистой местности на границе с Германией в форме звезды с пятью бастионами на песчаных грядах. Крепость являлась стратегическим объектом на важном маршруте, и в период между 1593 и 1851 годами как неприступная цитадель участвовала в важных сражениях против Испании. В 1607 году крепость ещё больше усилили, но после завершения 80-летней войны в 1648 году и заключения Вестфальского мирного договора (который состоялся в Мюнстере), бастион был заброшен до 1665 года, когда немцы начали угрожать этой области, форт вновь восстановили, а в 1672 году, после захвата 18 городов и поселков в северных Нидерландах, немцы заявили, что форт подлежит передаче Германии. Губернатор форта, капитан Protts, отказался от этого предложения, немцы ответили лобовой атакой. Благодаря окружающим болотам и проверенным временем оборонным сооружениям, армия захватчиков была успешно отбита. 

К 1740 году крепость вновь обветшала, к 1796 году вновь провели работы по её укреплению и расширению, но в целом подобные укрепления уже считались устаревшими, поэтому уже в 1851 году на месте форта выросло поселение мирных жителей, и в 1859 году Буртанж был передан гражданской общине. В 60-х годах прошлого века, по инициативе муниципалитета Влагтведде, было принято решение о восстановлении крепости, но уже в качестве музейного комплекса. С 1967 по 1992 год валы были вновь подняты, вырыты каналы, заново построены казармы и восстановлены многие здания.

inman

Инман Парк

Атланта, штат Джорджия, США

33.800083 с.ш., 84.451936 в.д.

Железнодорожная станция в Атланте, принадлежащая компании Norfolk Southern Railway, владеющей почти 40 000 км путей в 22 штатах, в основном на юго-востоке США. Стация в Инман Парке, изображенная на снимке, является одним из основных активов компании, включает в себя 3,648 локомотивов и 79,082 грузовых вагонов.

tunnel-lamansh

Тоннель под Ла-Маншем. Въезд с французской стороны.

Коке́ль, Франция.

50°55′22″N1°46′50.16″E

На въезде в Евротоннель под Ла-Маншем в Кокель, Франция. Туннель длинной 50,5 км, из которых подводная часть составляет 37.9 км. Строительство тоннеля началось в 1988 году, был закончен в 1994 году, стоимость около 8 млрд. долларов. Соединяет континентальную Европу с Великобританией железнодорожным сообщением. Благодаря тоннелю стало возможно посетить Лондон, отправившись из Парижа, всего за 2 часа 15 минут; в самом тоннеле поезда находятся от 20 до 35 минут.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.