«Мой добрый друг Ханна Майли пережила Холокост (Шоа). Она провела обширное исследование, касающееся жизни и смерти её родителей, и написала замечательную книгу под названием “Венок для праха” (A Garland For Ashes). В ней Ханна показала процесс прощения и примирения с немецким народом. Это она стоит у Мемориала жертвам Холокоста в Берлине, только что вышедшая из подземного музея, где ей снова пришлось выбирать надежду перед лицом воскресшего в памяти ужаса», – описывает снимок фотограф Томас Когделл (Thomas Cogdell).

Известный японский профессор создал ещё одну увлекательную оптическую иллюзию. Клубника на снимке кажется красной, но это не так.

Red Bull Illume – самый крупный международный конкурс, посвящённый экшн-фотографии и съёмке экстремальных видов спорта. 10 лет назад прошла церемония награждения победителей первого конкурса Red Bull. Он с большим успехом проводился четыре раза: в 2007, 2010, 2013 и 2016 годах. Всего на рассмотрение судей было прислано почти 35 000 изображений от 5642 фотографов из 120 стран. За последнее десятилетие конкурс выставлял работы финалистов на выставках, объездивших культурные центры по всей Европе, США и Канаде.

Дезире Долрон входит в число самых успешных современных фотографов из Нидерландов. Одна из её наиболее известных фотосерий называется «Экзальтация» (Exaltation). Это цикл снимков, посвящённый людям, практикующим различные ритуалы самоистязания – зарывание головы в песок, прокалывание разных частей тела – с целью достичь духовного просветления. В проект вошли снимки экстремальных обрядов из Индии, Таиланда, Филиппин и Марокко.

Кинематограф насчитывает сотни, если не тысячи фильмов, которые касаются темы анархизма. В наш список не вошли такие очевидные картины, как «Матрица», «Аватар», «Бойцовский клуб» или «V значит вендетта».

Хироси Сугимото – один из самых значимых современных фотографов. Он снял ряд известных фотосерий, одна из которых называется «Театры». В этом проекте автор умещает двухчасовые кинофильмы в один кадр.

Уличный фотограф Уолтер Ротуэлл (Walter Rothwell) много путешествовал и некоторое время жил в Каире, работая над документальным проектом. Но, как оказалось, местные жители не слишком одобрительно относятся к уличной фотографии. «Я фотографировал в городах в течение многих лет, но никогда не сталкивался ни с чем подобным. Я исследовал различные уголки, но практически с одинаковым результатом, – рассказывает Уолтер. – Один из наиболее интересных и, к сожалению, наименее приветливых районов – исторический квартал под названием Исламский Каир. Его построили более тысячи лет назад, улицы похожи на лабиринт, и здесь полно кошек». Тогда Ротуэлл начал фотографировать кошек. Причём настолько увлёкся, что наснимал кадров на фотокнигу «Каирские коты». Один из его снимков вы видите ниже.

Стандарты женской красоты меняются с каждым десятилетием. В Эдвардианскую эпоху красавицами считались брюнетки с бледной кожей и тонкой талией. Но кто сказал, что нужно соответствовать стандартам, чтобы прославиться?

У каждого человека свой взгляд на то, что наполняет душу теплом, что дороже всего, что свято и неприкосновенно. Чтобы показать мозаичную картину святого и ценного для россиян, был создан конкурс православной фотографии «Святое и ценное в России».

Эту уникальную самодельную фотокамеру придумали фотографы, которым нравится экспериментировать. «Соломенную камеру» (Straw Camera) создали, заполнив деревянный ящик 32 000 питьевых соломинок.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.