Мне казалось, что я совсем плохо помню 1981 год, гораздо хуже, чем 1979-й или 1980-й. Не было никаких ярких событий, за которые можно было бы «зацепиться». Но посмотрел эти снимки, и образы, впечатления того времени стали воскресать, всплывать из глубин памяти.

Это не глаза. И не вулканические кратеры. Фотограф и художник Фабиан Офнер (Fabian Oefner) увлечён изучением эффектов иризации. Ранее он экспериментировал с мыльными пузырями и акварельными красками, а на этот раз использовал нефть. Серия так и называется: «Нефтяные разливы» (Oil Spill).

На съёмку каждого изображения у фотографа были доли секунды. Потребовалась чрезвычайная точность, чтобы создать идеальный водоворот или цветок.

В Янчжоу появилась потрясающая библиотека – Yangzhou Zhongshuge. С самого входа она производит захватывающее впечатление арочными стенами книг, отражающимися в зеркальном чёрном полу. У посетителей тут же создаётся ощущение, что они вступают в другой мир.

Есть категория фильмов, которые можно смотреть, как энциклопедию жизни. В них ближе всего к истине запечатлена человеческая природа, а сюжет занимают социально значимые темы. Как раз такие кинокартины про реальную жизнь мы предлагаем вам в этой подборке. Большая часть списка – европейское кино.

Фотограф признался, что до приезда на остров не понимал, зачем кто-либо переезжает в такую даль от общества. В этом краю нет ни дорог, ни телефонной связи. Зато водятся киты и бурые медведи. Но позже Остерман сказал: «Здесь возникает ощущение, что ты находишься в месте с такой мощной историей и нетронутой дикой природой, что это и есть реальная жизнь. Ты больше не рыба в аквариуме, ты свободен. Все тревоги просто испаряются».

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.