10 отличных фильмов 66-го Берлинского кинофестиваля

10 отличных фильмов 66-го Берлинского кинофестиваля

66-ой Берлинский кинофестиваль отличился огромным разнообразием программы и высоким интересом со стороны общественности. Всего на просмотры было продано 310 000 билетов.

В отличие от Каннского кинофестиваля, Берлинале ориентирован на прогрессивное, экспериментальное кино, которое могут не включить в программы других фестивалей.

В этом году приз имени Альфреда Бауэра (за открытие новых путей в киноискусстве) достался чёрно-белой восьмичасовой(!) драме филиппинского режиссёра Лава Диаса «Колыбельная скорбной тайне». «Золотого медведя» присудили документальной ленте итальянского режиссёра Джанфранко Рози «Пожар на море», посвящённой проблемам беженцев. «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру вручили Миа Хансен Лов за фильм «Будущее».

Хотим обратить ваше внимание ещё на десяток фильмов с Берлинского кинофестиваля, которые стоит посмотреть.

Чирак / Chi-Raq

luchshie filmy Berlinskogo kinofestivalya 1


«Чирак» – сатирическая комедия Спайка Ли о вооружённом насилии на городских улицах, с которым необычным образом начинают бороться женщины. Фильм основан на классической древнегреческой пьесе Аристофана «Лисистрата». Оригинальный сюжет на экране воплотили звёзды кино Анджела Бассетт, Дженнифер Хадсон и Джон Кьюсак; закадровое повествование – Сэмюэл Л. Джексон. Хорошо сыграла и менее известная Тейона Паррис.

Тихая страсть / A Quiet Passion

luchshie filmy Berlinskogo kinofestivalya 2
Звезда сериала «Секс в большом городе» Синтия Никсон в роли Эмили Дикинсон.

Теренс Дэвис не часто выпускает новые фильмы, но критики в один голос называют его «величайшим из ныне живущих режиссёров Великобритании». На этот раз он вернулся с биографической драмой о жизни американской поэтессы Эмили Дикинсон. О масштабе её творчества стало известно лишь после её смерти, при жизни поэтесса опубликовала менее десяти стихотворений из тысячи восьмисот. С главной ролью блестяще справилась Синтия Никсон.

Toz bezi / Dust Cloth

luchshie filmy Berlinskogo kinofestivalya 3

Фильм о двух курдских уборщицах Хатун (Nazan Kesel) и Незрин (Asiye Dinçsoy), которые проживают в Стамбуле и подвергаются эксплуатации со стороны работодателей. Это режиссёрский дебют Аху Озтурка (Ahu Ozturk), который наверняка оценят поклонники классика европейского остросоциального кино Кена Лоуча.

Специальный полуночный выпуск / Midnight Special

luchshie filmy Berlinskogo kinofestivalya 4

Это роуд-муви Джеффа Николса можно назвать одной из интереснейших современных научно-фантастических картин. Немного напоминает ранние работы Стивена Спилберга. Фильм о мальчике со сверхъестественными способностями, который вместе с отцом вынужден скрываться от представителей религиозной секты и от правительственных агентов, колеся по Техасу и Луизиане. Фильм наполнен эмоциональными переживаниями и природными пейзажами. Режиссура отличная.

Буря / Tempestad

luchshie filmy Berlinskogo kinofestivalya 5

«Tempestad» – экспериментальный документальный фильм Татьяны Уэсо, полный захватывающих образов. В киноленте переданы эмоциональные потрясения двух женщин, которые становятся жертвами коррупции и бесправия в Мексике. Любовь, достоинство и стойкость помогают им выжить. Закадровое повествование ведут непрофессиональные актёры.

Я – Неро / Soy Nero

luchshie filmy Berlinskogo kinofestivalya 6

Неро – молодой человек (Джонни Ортиз), которого депортировали вместе с семьёй из Лос-Анджелеса обратно в Мексику, но он незаконно возвращается. Мечтая о грин-карте, герой записывается в армию, чтобы поскорей получить вид на жительство в США. Режиссёр Рафи Питтс объединил социальную драму и военный фильм, исследуя отчаянные пути достижения «американской мечты».

Лотте / Lotte

luchshie filmy Berlinskogo kinofestivalya 7

«Лоте» – полнометражный дебют режиссёра Джулиуса Шультхайса. Это пьянящая драма о молодой женщине, которая должна научиться нести ответственность за свою жизнь и за свои поступки. Главная героиня в исключительном исполнении Карин Ханжевски напоминает Эми Шумер из фильма «Девушка без комплексов».

Шелли / Shelley

luchshie filmy Berlinskogo kinofestivalya 8

Психологический фильм ужасов Али Абасси «Шелли» держит нервы зрителей в высоком напряжении. Румынская горничная Елена соглашается стать суррогатной матерью и выносить ребёнка для бездетной пары. Но во время беременности начинают происходить странные вещи. Атмосферу нагнетает отдалённость местности, в которой разворачивается сюжет. Кажется, готический хоррор вот-вот вырвется из экрана в реальность. Название фильма – отсылка к Мэри Шелли, автору «Франкенштейна».

Жизнь после жизни / Life After Life

luchshie filmy Berlinskogo kinofestivalya 9

Авторитетный китайский кинорежиссёр и сценарист Цзя Чжанкэ выступил продюсером фильма «Жизнь после жизни». Это история о мёртвой женщине, которая возвращается из мира духов, завладев телом молодого родственника, и сообщает своему мужу, что он должен пересадить дерево из сада.

Гипнотическая семейная драма с поражёнными тяжёлой промышленностью пейзажами и растущим фатальным унынием обедневших общин.

Кейт играет Кристину / Kate plays Christine

luchshie filmy Berlinskogo kinofestivalya 10
Кейт Лин Шейл готовится к роли Кристин Чаббак.

В утреннем прямом эфире 15 июля 1974 года телеведущая Кристин Чаббак (Christine Chubbuck) выстрелила себе в голову. После её самоубийства на глазах у зрителей Сидни Люмет снял едкую сатиру на американское телевидение «Телесеть» (Network, 1976), которая удостоилась четырёх «Оскаров». А в этом году выходят ещё две киноленты, посвящённые Чаббак: «Кристин» Антонио Кампоса и «Кейт играет Кристину» Роберта Грина. В этом документально-художественном фильме увлекательно исследуется творческий процесс на фоне сложностей, связанных с реальной жизнью человека.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.