Художник Веса Кивинен объединил бодипейнтинг, живопись и фотографию. Получился новый вид искусства

Художник Веса Кивинен объединил бодипейнтинг, живопись и фотографию. Получился новый вид искусства


Когда финский художник Веса Кивинен (Vesa Kivinen) создаёт чей-то «портрет», он не просто намекает на содержание души, а выявляет глубочайшие страхи, сокровенные желания, триумфы и пути самовыражения человека. Веса всё это выносит на поверхность, создавая изображение, которое показывает о субъекте больше, чем он сам мог предполагать.

Если вы хотите найти определение такому занятию, то Веса называет это «смешанный медиахудожник». Работу можно описать как «западная абстракция». Техника сочетает в себе картину маслом, роспись по телу и фотографию.

Веса Кивинен основоположник этого направления в искусстве. Вот что говорит о нём Майкл Шварц, профессор истории и философии искусства в Augusta State University:

«Искусство Веса одно из самых передовых в истории западной абстракции, это не маленькая претензия, а искусство, подкреплённое работами. Абстрактные произведения не как бегство от жизни, а погружение в воплотившуюся тайну человеческого существа – непосредственное торжество полноты жизни».

hudozhnik Vesa Kivinen 1
Мохенджо-Даро.

Веса – кинорежиссёр, фотограф, живописец и Photoshop художник. Все свои навыки он использует, чтобы создать изображение человека.

Технический процесс включает живопись на холсте, бодиарт на модели, фотографирование всего процесса от начала до конца, съёмку фотографий на природе, а затем объединение всех изображений (от 2 до 200) в единый коллаж при помощи Photoshop.

Упрощённо процесс выглядит следующим образом:

hudozhnik Vesa Kivinen 2

Но техническое описание не объясняет суть работы. Вот, например, история, которая стоит за одним из изображений:

«Когда я встретил Ханну из “Territory” я практиковался в клубе по кикбоксу в Хельсинки, и увидел её на ринге. У неё был большой боевой дух и настрой. После непродолжительного разговора она сказала мне, что как раз получила серебряную медаль в национальном конкурсе, и мы решили поработать вместе. Мы встретились за чашкой кофе и когда начали копаться, почему, по её мнению, она не победила, всплыло её прошлое. В детстве над ней издевались, и её представление о самой себе было серым как асфальт и не очень здоровым.

Во время съёмок я раскрасил её цветом, которым она себя представила, а затем я попросил её смыть краски. Мы заменили представление в её голове на гораздо более здоровые и яркие краски, она вышибла ногой старую самооценку, высвобождая новое мнение о себе. Вот о чём эта работа...»

Так выглядит финальное изображение:

hudozhnik Vesa Kivinen 3

Эта работа – больше, чем сумма её частей. Это не просто бодиарт, картина маслом, профессиональная обработка или фотосъёмка. Это терапия; это искусство; это чистая экспрессия; это всё сразу.

Ещё несколько образов:

hudozhnik Vesa Kivinen 4
Львица

hudozhnik Vesa Kivinen 5
Отвезите меня в Калифорнию

hudozhnik Vesa Kivinen 6
Переполнение (Пересечение)

hudozhnik Vesa Kivinen 7
Гимн Хатхоры

hudozhnik Vesa Kivinen 8
Отвезите меня в Калифорнию

hudozhnik Vesa Kivinen 9
Цветок жизни

hudozhnik Vesa Kivinen 10
Ананда

hudozhnik Vesa Kivinen 11
Отвезите меня в Калифорнию

hudozhnik Vesa Kivinen 12
Тёмная лошадка

Конечно, в галерее эти фотоколлажи буквально оживают:

hudozhnik Vesa Kivinen 13
Персональная выставка

hudozhnik Vesa Kivinen 14
Веса Кивинен (справа) с Джоном Энтони Уэстом.

hudozhnik Vesa Kivinen 15
Заберите меня в Калифорнию

Творчество этого финского художника не поддаётся стандартному объяснению. Изучать его можно попиксельно, разглядывая мазки красок и фрагменты фотографии, разгадывая изображённую фигуру. Мы надеемся, что вы нашли на это время.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.