Как использовали фотомонтаж для пропаганды во время Второй мировой войны

Как использовали фотомонтаж для пропаганды во время Второй мировой войны

Фотомонтаж используется давно и в самых разнообразных целях. Конечно же, его массово использовали и в качестве инструмента пропаганды.

В этом выпуске вы найдете фотографии времен Второй мировой, подвергшиеся фотомонтажу в целях пропаганды.

Fotomontazh kak instrument propagandy 1
Подделка и оригинал

Fotomontazh kak instrument propagandy 2
Классика советского фотомонтажа. Не задумывался над этой фотографией только слепой. Типичная подпись: «Член айнзатцгруппы целится в упор в мать с ребенком. Женщинам часто приказывали прижимать детей к себе, чтобы один выстрел достигал двойного эффекта». (This Century).

а) Форма солдата не соответствует ни одной из применяемых в Вермахте и СС.

б) Объекты на правой стороне фото отбрасывают на землю адекватные тени (солнце в зените, поэтому лучше видны тени от наклонных предметов — лопат). На левой стороне ни солдат, ни женщина теней на землю не отбрасывают вовсе. И хотя тень от левой ноги солдата может быть скрыта рельефом, тень от правой ноги на правдивом фото обязана присутствовать. По затененности лица солдата и тени на его правом плече видно, что солнце светит с правой-задней стороны фото. Отсутствие теней на лице женщины и тени на одежде ребенка говорят о том, что солнце светит на них фронтально-справа относительно фото. Расхождение в солнечном освещении женщины с ребенком и солдата — 90%!

в) Правую стопу от пятки до середины обрамляет слишком черный, чтобы быть тенью, «задник». Передняя часть стопы слишком короткая, словно отрезаны пальцы... Если «задник» — элемент обуви, то без «носка» такая обувь держаться не может, особенно в такую волнующую минуту, как расстрел. «Задник» — явно дефект монтажа, либо из-за монтажа срезан носок обуви.

г) Ствол винтовки смотрит значительно правее головы женщины, в которую якобы целится якобы немецкий солдат. Очевидно, что и солдат, и женщина с ребенком вмонтированы в исходное фото.

Fotomontazh kak instrument propagandy 3

Fotomontazh kak instrument propagandy 4
Оригинальное фото, очень редкое ввиду низкой пропагандистской ценности.

Fotomontazh kak instrument propagandy 5

Fotomontazh kak instrument propagandy 6
Замерзший немецкий обер-фельдфебель, сжимающий вазу из награбленного в СССР добра. Оригинального фото нет. Но если даже просто напрячь логику, то тут ничего не сходится.

Fotomontazh kak instrument propagandy 7
Папа Бенедикт XVI. Практически всегда светят левую фотографию. Точнее, часть правой. Две поднятые руки вверх, по-видимому, часть какого-нибудь церковного ритуала.

Fotomontazh kak instrument propagandy 8
Плененный немецкий солдат показывает фотографии, на которых он убивал и насиловал. В действительности на фотографиях были его дети. А современный и явный фотошоп видно невооруженным глазом.

Fotomontazh kak instrument propagandy 9
1968 год. После того как Фидель Кастро поддержал ввод советских войск в Чехословакию, Карлос Франк (посередине) ссорится с ним и отправляется в Италию. После этого он пропадает и с фотографии...

Fotomontazh kak instrument propagandy 10
Сентябрь, 1971. Канцлер ФРГ Вилли Брандт на встрече с Леонидом Брежневым. Ходили слухи, что оба были изрядно пьяные во время переговоров. Правда или нет — уже не узнать. Но вот в немецкой прессе была фотография, на которой на заднем плане видны бутылки вина, в советской же прессе бутылки закрасили.

Fotomontazh kak instrument propagandy 11
Очевидно, современный любительский фотомонтаж.

Fotomontazh kak instrument propagandy 12
А это оригинал.

Fotomontazh kak instrument propagandy 13
Это советская фотоподделка.

Fotomontazh kak instrument propagandy 14
А это настоящее фото. Немецкие солдаты в Польше 1939 года, на военной кухне.

Fotomontazh kak instrument propagandy 15
Обрезанное фото, названное «Транспортировка в гетто и лагеря смерти». Фото неоднократно предъявлялось как доказательство нечеловеческой депортации евреев в гетто и лагеря уничтожения, а также транслировалось по Германскому телевидению.

Fotomontazh kak instrument propagandy 16
Оригинальное фото Федеральной администрации железной дороги. Подписано: «Грузовые поезда, полные беженцев, 1946. Переполненный грузовой поезд, направляющийся в Рурскую область. На заднем плане — двухэтажный поезд в Любек». Фотоархивы Федеральной администрации железной дороги в Гамбурге утверждают, что это — поезд с немецкими беженцами, стоящий в Гамбурге в 1946 году. Нетронутое оригинальное фото висит на главной станции Гамбурга.

Fotomontazh kak instrument propagandy 17
Жертвы бомбардировок в Дрездене. Обрезанное фото. Иногда выдаются как жертвы холокоста.

Fotomontazh kak instrument propagandy 18
Жертвы бомбардировки. Дрезден. Оригинал.

Fotomontazh kak instrument propagandy 19
Советская подделка из концентрационного лагеря.

Fotomontazh kak instrument propagandy 20
А это оригинал.

Fotomontazh kak instrument propagandy 21
Фальшивый паспорт на имя Адольфа Гитлера, изготовленный офицерами британской разведки и проштампованный в Вене в 1941 году. Большая красная «J» означала, что владелец паспорта — еврей. Эти документы — из архива существовавшей в годы Второй мировой войны организации по саботажу и подрыву, называвшейся Специальная оперативная администрация (СОА). В числе фальшивок, изготовленных СОА, — виза, позволявшая Гитлеру жить в Палестине, бывшей в то время подмандатной британской территорией.

Fotomontazh kak instrument propagandy 22
20 апреля 1943 г. СССР, после третьей битвы за Харьков. Вальтер Крюгер на церемонии вручения Рыцарского креста. И...

Fotomontazh kak instrument propagandy 23

Fotomontazh kak instrument propagandy 24
Это фото — подделка, видно даже невооруженным взглядом. На фото советская медсестра на фоне смеющихся нацистов.

Fotomontazh kak instrument propagandy 25
Оригинал фото.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.