Команда психологов успешно лечит депрессию в виртуальной реальности

Команда психологов успешно лечит депрессию в виртуальной реальности

Команда психологов из Испании и Великобритании успешно опробовала методику лечения депрессии в виртуальной реальности. Результаты работы были опубликованы в журнале British Journal of Psychiatry Open.

В исследовании приняло участие 15 пациентов в возрасте от 23 лет до 61 года, страдающих депрессией. В рамках эксперимента для них был создан 8-минутный игровой сценарий. Участникам предлагалось сначала утешить виртуального ребенка при помощи взрослого персонажа, а затем поменяться ролями и сыграть за ребенка, которого утешает взрослый. При этом виртуальное пространство комнаты точь-в-точь повторяло обстановку, в которой находились испытуемые.

«Люди, подверженные тревоге и депрессии, могут быть чрезмерно самокритичны, когда их дела идут неважно», — рассказал профессор Крис Бревин, один из авторов исследования. «Мы выяснили, что если пациент сначала утешает ребенка, а потом слышит слова утешения, то он косвенно начинает сам себе сострадать. Нашей целью было научить пациентов стать более сострадательными к себе и менее самокритичными. Результаты нашего исследования оказались обнадеживающими. Уже через месяц несколько пациентов заметили, что перестали критиковать себя и изменили свое поведение в реальных жизненных ситуациях».

Как заявили исследователи, новая методика помогла десяти пациентам, то есть 60% испытуемых.

В общем, есть еще одна причина наконец купить шлем виртуальной реальности.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.