Лучшие экранизации книг Стивена Кинга, по мнению самого Стивена Кинга

Лучшие экранизации книг Стивена Кинга, по мнению самого Стивена Кинга

По романам, повестям и рассказам Стивена Кинга сняты 62 кинокартины, 8 телефильмов и 16 сериалов. Еще в середине 80-х Кинг занял первое место среди живых писателей, чьи произведения экранизировались чаще всего. Покойные классики: Шекспир, Диккенс, Жюль Верн, Толстой, Достоевский и Агата Кристи — его пока обгоняют. Но это, видимо, ненадолго.

На прошлой неделе сайт Deadline.com опубликовал интервью с Кингом, посвященное его взаимоотношениям с киношниками.

Делимся самым интересным из этой беседы.

О «Сиянии» Стэнли Кубрика



Luchshie filmy po Stivenu Kingu 1

 

— Как раз перед началом съемок мне позвонил Стэнли. Было заметно, что он пытается подступиться к роману, найти в нем что-то свое. Он сказал: «А вам не кажется, что все эти истории про призраков — очень оптимистичны? Ведь получается, что загробная жизнь существует. Мы не просто умираем, мы продолжаем существовать». На это я сказал: «Мистер Кубрик, а как насчет ада?» Он надолго замолчал, а потом выдавил из себя: «Я не верю в ад». Как бы то ни было, я считаю «Сияние» блистательным фильмом. Но, как я уже говорил раньше, мне этот фильм напоминает большой красивый «кадиллак», в котором, однако, нет мотора. Когда фильм вышел, отзывы многих критиков были не в его пользу, и я был одним из таких критиков. Правда, тогда я держал язык за зубами.

Мне до сих пор кажется, что у главного героя Джека Торренса в фильме нет никакого развития. Абсолютно. Когда мы впервые видим его на собеседовании с управляющим отеля, мы сразу понимаем, что у Торренса не все дома. А дальше он только все больше и больше сходит с ума. По мне так, в этом нет особой трагедии. В романе Торренс изо всех сил пытается сохранить распадающийся разум, пока в финале окончательно не сходит с ума. В фильме же персонаж существенно не меняется.

О режиссере, с которым бы ему хотелось поработать

Luchshie filmy po Stivenu Kingu 1

— Я бы, не раздумывая, согласился, чтобы какое-нибудь из моих произведений экранизировал Ларс фон Триер. Я занимался американской адаптацией его сериала «Королевство». Мне кажется, Триер — самый талантливый и уникальный режиссер в мире.

О своих лучших экранизациях

Luchshie filmy po Stivenu Kingu 2

 

— Обычно я не переживаю, если фильм проваливается. Но, если экранизация удается, как, например, «Кэрри» или «Мертвая зона», я всегда с радостью подчеркну, что в ее основе лежит моя история. Если же фильм плох, я говорю, ну что ж, они попробовали, но у них не получилось, а я не виноват, я просто рядом стоял... Я люблю «Побег из Шоушенка», я всегда получаю огромное удовольствие, работая с Дарабонтом. Мне очень нравится «Останься со мной», снятый Робом Райнером. Еще «Мизери». Из менее заметных экранизаций самой лучшей я, пожалуй, считаю «Куджо».

О самых неудачных экранизациях

Luchshie filmy po Stivenu Kingu 3

 

— Есть несколько фильмов, от которых меня передергивает. Например, «Ночная смена», снятая в восьмидесятых. Типичная эксплуатационная киношка, снятая на скорую руку. Еще я совершенно спокойно обошелся бы без всех сиквелов «Детей кукурузы». Хотя самый первый фильм в серии был неплох.

О книге, которую хотелось бы экранизировать

— В девяностых я написал роман «Регуляторы» и еще один с теми же героями — «Безнадега». Я встречался по поводу их экранизации с Сэмом Пикинпа за несколько месяцев до его смерти и даже хотел сам написать по этим книгам сценарий. Я считал, что из этого может получиться отличный приключенческий боевик категории R (фильмы, на которые лица, не достигшие 17-летнего возраста, допускаются на сеанс только в сопровождении родителей. — Прим. MAXIM). Сэм умел снимать такие фильмы. Но как-то не срослось.

О «Пятидесяти оттенков серого»

Luchshie filmy po Stivenu Kingu 4

— Я читал эту книгу. Она не лишена определенных достоинств, в ней есть интересный главный герой и юмор. Однако замечу, что любой сценарий на основе «Пятидесяти оттенков серого» будет лучше той прозы, которой написана книга.

Текст: Владимир Новицкий
Источник: maximonline.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.