10 современных японских фильмов, которые стоит посмотреть

10 современных японских фильмов, которые стоит посмотреть

Япония – родина талантливейших кинорежиссёров, снявших шикарные фильмы. Золотым веком японского кино считают 1950-е годы, но новые деятели отрасли кинематографа полны не меньшей решимости оставить свой отпечаток в киноиндустрии страны. В нашем обзоре 10 современных японских фильмов, которые стоит посмотреть.

«Пешком-пешком» или «Вместе мы идём» / Still Walking

sovremennoe yaponskoe kino 2

«Пешком-пешком» – прекрасно поставленная семейная драма режиссёра Хирокадзу Корээды. Фильм напоминает семейные саги Ясудзиро Одзу, но выполнен в собственном стиле. В нём повествуется о выросших детях, которые возвращаются в родительский дом на лето, раскрывая все тонкости семейных отношений.

Куклы / Dolls

sovremennoe yaponskoe kino 3

Драма Такэси Китано восхищает эстетикой, красками, композициями, визуальными метафорами. В ней переплетаются три независимых сюжета, три истории любви, похожие на притчи. Это драматичное и размеренное кино, завораживающее, наполняющее мыслями и эмоциями.

Токийская соната / Tokyo Sonata

sovremennoe yaponskoe kino 4

Драма Куросава Киёси получила награды в Каннах и от Азиатской кинопремии. Фильм рассказывает о современной японской семье в Токио, чья жизнь кажется благополучной, но лишь на первый взгляд. Внезапно глава семьи теряет работу, а младший сын в тайне берёт уроки игры на фортепиано. Мнимая семейная идиллия может разрушиться в одно мгновение.

Ветер крепчает / The Wind Rises

sovremennoe yaponskoe kino 5

Ни один список с достойными японскими фильмами не обойдётся без упоминания о великом режиссёре-аниматоре Хаяо Миядзаки. «Ветер крепчает» - его лебединая песня в качестве режиссёра. В основе сюжета лежит одноимённая манга самого Миядзаки. Это биографический анимационный фильм, в котором есть и великолепная рисованная анимация, и волшебный полёт фантазии, и сильные женские персонажи.

Письмо для Момо / A Letter to Momo

sovremennoe yaponskoe kino 6

Автор и режиссёр полнометражного мультфильма «Письмо для Момо» Хироюки Окиура. Он придумывал сюжет и занимался раскадровкой фильма в течение 7 лет. К тому же это первая работа режиссёра после 11-летней паузы. Сразу отметим, что эта работа оправдала столь долгие ожидания. В фильме рассказывается история девочки, которая переживает внезапную смерть отца. На экране разворачивается изящная традиционная анимация и прекрасная история.

Королевская битва / Battle Royale

sovremennoe yaponskoe kino 7

Это один из современных японских фильмов, о которых каждый слышал и, скорее всего, видел. «Королевская битва» – оригинальное и весомое произведение в кинематографе. Оно с головой погружает зрителя в апокалиптическое будущее, где класс школьников принудительно отправляют на безлюдный острове и объясняют правила «игры»: три дня они должны убивать друг друга пока в живых не останется только один. Яркая и агрессивная психологическая антиутопия Киндзи Фукасаку, снятая по одноимённому роману Косюна Таками.

Всё о Лили Чоу-Чоу / All About Lily Chou-Chou

sovremennoe yaponskoe kino 8

«Всё о Лили Чоу-Чоу» – мелодраматичный фильм о трудностях подросткового возраста от режиссёра Сюндзи Иваи. Он на 146 минут погружает нас в жизнь одинокого ученика средней школы, который увлечён певицей Лили Чоу-Чоу.

Затойчи / Zatoichi

sovremennoe yaponskoe kino 9

Это самурайский боевик автора, кинорежиссёра и исполнителя главной роли Такэси Китано. В центре истории оказывается слепой странствующий мастер массажа, в котором никто не подозревает виртуозного мастера боевых искусств. Он расправится с жестокими бандитами, терроризирующими небольшой городок, но «Затойчи» больше сфокусирован не на кровавых баталиях, а на человеческой жизни, эмоциях и внутренней борьбе.

Эврика / Eureka

sovremennoe yaponskoe kino 10

Синдзи Аояма снял захватывающую драму о том, как один трагический инцидент может повлиять на всех его невольных свидетелей. Фильм «Эврика» полон роскошных плавно сменяющихся чёрно-белых кадров. Судьба сводит группу героев, которых объединяет один автобус и глубокое, молчаливое душевное страдание, которое должно завершиться.

Кинопроба / Audition

sovremennoe yaponskoe kino 11

Спорный японский режиссёр Такаси Миикэ создал фильм ужасов, наполненный самыми страшными моментами. Сложно представить себе более напряжённый, тревожный на всех возможных уровнях и душераздирающий триллер, чем «Кинопроба». Известны случаи, когда просмотр доводил критиков до обморока. Что касается сюжета, фильм начинается с того, что кинопродюсер устраивает фиктивное прослушивание на главную роль в несуществующем фильме, чтобы его друг смог выбрать новую жену.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.