Последние орлиные охотники Монголии. Фотопроект Палани Мохана

Последние орлиные охотники Монголии. Фотопроект Палани Мохана

Суровы широкие пустынные просторы западной Монголии (Алтайский горный хребет). Зимой температура опускается до –40 градусов. Выдерживают здесь лишь самые стойкие. В этих краях живут буркитши – казахи, которые чтут многовековую традицию и охотятся верхом на лошадях с золотыми орлами. Их осталось всего около 60 человек.

Палани Мохан (Palani Mohan) загорелся желанием задокументировать культуру соколиных охотников, когда ему было 17 лет. Тогда он работал помощником фотографа в газете Sydney Morning Herald и увидел заинтересовавший его снимок в одном английском издании. Более чем два десятилетия спустя Мохану удалось воплотить в жизнь свою мечту о путешествии в Монголию. Он побывал в ней четыре раза в течение пяти лет. Книга фотографа «Охота с орлами: во владениях монгольских казахов» (Hunting With Eagles: In The Realm of the Mongolian Kazakhs), которая вышла в свет в октябре, это редкая и бесценная летопись исчезающей культуры.

orlinye ohotniki Mongolii Foto Palani Mohan 2

orlinye ohotniki Mongolii Foto Palani Mohan 3

orlinye ohotniki Mongolii Foto Palani Mohan 4

orlinye ohotniki Mongolii Foto Palani Mohan 1

Наибольший интерес в орлиной охоте у Мохана вызывают отношения между человеком и его птицей. Выследив охотников, он пообщался с ними при помощи переводчика и многое узнал. Буркитши находят 4-месячных орлиц, забирают домой, и кормят из рук, пока они не будут готовы к охоте. Через 10-15 лет охотники позволяют им вернуться в дикую природу.

«У меня за всю жизнь было более 20 орлиц. В прошлом году я выпустил свою последнюю птицу обратно в горы. Чувство такое же, как если бы ушёл член семьи. Я думаю о том, что она делает; в безопасности ли она, может ли найти пищу и построить гнездо. Успешно ли она охотится? Иногда я думаю об этих вещах», – сказал Мохану легендарный охотник Оражхан Шуинши.

orlinye ohotniki Mongolii Foto Palani Mohan 5

orlinye ohotniki Mongolii Foto Palani Mohan 6

orlinye ohotniki Mongolii Foto Palani Mohan 7

Мохан знает, что остаётся всё меньше времени, чтобы задокументировать культуру орлиных охотников. Хотя многие монголы содержат орлов в качестве домашних животных, аутентичные буркитши исчезают. Если у них есть дети, то немногие соглашаются продолжить традицию и вести столь суровый образ жизни, когда есть возможность перебраться в город.

«Эта культура вымирает на наших глазах, и это одна из причин, почему я возвращаюсь снова и снова, чтобы закончить проект».

orlinye ohotniki Mongolii Foto Palani Mohan 8

orlinye ohotniki Mongolii Foto Palani Mohan 9

orlinye ohotniki Mongolii Foto Palani Mohan 10

Смотрите также:
Казахский охотник и его золотой орёл
Удивительные фотографии орлиной охоты в Монголии

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.