Антропологи назвали самую старую сказку, которую рассказывали ещё в бронзовом веке

Антропологи назвали самую старую сказку, которую рассказывали ещё в бронзовом веке

Международная группа исследователей провела филогенетический анализ сказочных сюжетов, встречающихся у многих народов мира, и пришла к выводу, что многие из них гораздо старше, чем представлялось ранее.

Социолог и фольклорист Сара Граса да Силва (Sara Graça da Silva) из Нового университета Лиссабона и антрополог Джамшид Терани (Jamshid Tehrani) из Даремского университета полагают, что по крайней мере одна сказка возникла ещё в бронзовом веке.

Сказки популярны во всём мире, причём часто во многих странах и сообществах они рассказываются по-разному. Например, сказка "Красавица и чудовище", кажется, знакома жителю любой страны в той или иной форме.

Современные лингвисты и антропологи смогли лишь определить время, когда сказки были записаны (несколько сотен лет тому назад). Однако результаты нового исследования показали, что сказочные сюжеты на самом деле зародились значительно раньше – некоторым уже больше тысячи лет.

Чтобы прийти к этим выводам, исследователи использовали технику, нередко применяемую в биологии. С её помощью они постарались проследить происхождение языковых атрибутов.

Начали с 275 сказок с магическими корнями. В результате эти произведения были сведены к 76 основным историям. Затем они создали филогенетическое древо на основе индоевропейских языков (среди которых было и несколько вымерших).

При этом исследователи нашли доказательства того, что некоторые сказки (например, английская народная сказка "Джек и бобовый стебель", "Красавица и чудовище", "Румпельштильцхен") уходят корнями в другие истории, которые могут быть отслежены до времени раскола индоевропейских языков на западную и восточную ветви. Это произошло примерно 5000 лет назад, то есть, по сути, сказки оказались старше Библии и даже древнегреческих мифов.

По всей видимости, традиционные сказочные сюжеты повлияли на многие религиозные, от греческих и римских до христианских. Сюжеты передавались из страны в страну благодаря путешествиям и торговле.

Одна из сказок, известная как "Кузнец и Дьявол", зародилась и вовсе 6000 лет назад, в эпоху бронзы. В сказке рассказывается о том, как кузнец продал свою душу некоему злому и могущественному духу в обмен на способность сплавлять друг с другом любые из существующих материалов. Её учёные и признали самым древним из дошедших до нас сюжетов.

"Мы можем использовать информацию, сохранившуюся в сказочных сюжетах, чтобы выявить другие особенности общин наших предков, в том числе их религиозные убеждения, моральные ценности, гендерные нормы", – считает Терани.

Так, во многих ранних народных сказках присутствует так называемая группа "благодарных животных", которые помогают главному герою после того, как он спасает их от гибели или заточения. Многие сказки поднимают такие темы, как брак, рождение ребёнка, воспитание детей и становятся своеобразными "инструкциями" по правильному поведению в условиях культурных и социальных норм общества. Недаром отрицательные персонажи почти во всех сказках наделены в добавок к плохим качествам ещё и внешними уродствами.

Люди со всего мира всегда очаровывались существами и объектами, наделёнными особыми полномочиями, будь то волшебники или джедаи, магические зеркала или машины времени, пишут исследователи. Напряжённые конфликты в сказках посвящены вечной борьбе добра и зла, правильного и ошибочного выбора, наказания и награды, мужского и женского начала, нравственности и безнравственности.

Примечательно, что Вильгельм Гримм, один из знаменитых немецких лингвистов и фольклористов, вместе со своим братом собравший и опубликовавший множество сказаний, в 1812 году писал, что, по его мнению, многим сказкам более тысячи лет. Ранее считалось, что это лишь фигура речи, но теперь учёные уверены, что он был прав.

Научная статья о сказках была опубликована в журнале Royal Society Open Science.

Источник: vesti.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.