Как помочь детям найти своё призвание

Как помочь детям найти своё призвание

Традиционной системе образования не удается приспособиться к меняющимся потребностям человека в информационном мире. Статья The Wired рассказывает об учителях-новаторах, предоставляющих своим ученикам немыслимую прежде свободу в изучении интересных им предметов. Мы публикуем самые интересные тезисы.

Сугата Митра, профессор образовательных технологий в Университете Ньюкасла, в поздних 1990-х и на протяжении 2000-х проводил эксперименты, давая индийским детям свободный доступ к компьютеру. Безо всяких инструкций и руководства взрослых им удалось научиться самым разным вещам — от копирования ДНК до английского языка.

Эксперименты Митры воплощают новую образовательную философию, использующую в школьном кабинете логику цифровой эры. Доступ к бесконечному потоку информации изменил наш способ коммуникации, передачи данных и даже мышления. Децентрализованные системы доказали большую продуктивность в сравнении с иерархическими. Инновации, творчество и независимое мышление стали необходимы для развития глобальной экономики.

Но при этом главенствующая модель общественного образования до сих пор основана на идеях индустриальной революции. Она возникла во времена, когда от работников прежде всего требовались пунктуальность, порядок, внимание и молчание. Мы не признаем эти ценности открыто, но наша образовательная система по-прежнему рассматривает учеников как материал, который достаточно запрограммировать и проверить на качество.

Результаты говорят сами за себя: сотни тысяч детей вылетают из старших классов ежегодно. Из тех, что выпускается из школы, почти треть «не подготовлены к первому курсу колледжа». Поэтому новая «порода» учителей, вдохновленных всем богатством информации — от интернета до эволюционной психологии, нейронаук и искусственного интеллекта, изобретает радикально новые способы обучения. Для них знание — это не сервис, предоставляемый учителем, а нечто, возникающее в ходе поиска учеником вещей, удовлетворяющих его любопытство. Учителя обеспечивают подсказки, а не ответы. Они помогают детям найти свое призвание и открывают поколение гениев.

Исследование выявило, что когда человек сам контролировал свои наблюдения, участки его мозга, ответственные за обучение, функционировали эффективнее и повышалась его способность к запоминанию. Невозможно учиться по-настоящему хорошо, когда кто-то другой, а не вы, контролирует ваше обучение.

Для исследования, опубликованного в 2010 году, Митра загрузил в компьютер материалы по молекулярной биологии и установил его в Каликуппаме, деревне на юге Индии. Он выбрал небольшую группу детей от 10 до 14 лет и предложил им посмотреть кое-что интересное на компьютере. Затем он применил свой главный педагогический прием: ушел, не сказав больше ничего.

В течение последующих 75 дней дети выяснили, как использовать компьютер и начали изучать материалы. Когда Митра вернулся, он провел письменный тест по молекулярной биологии. Дети в среднем отвечали правильно на один вопрос из четырех. Еще через 75 дней они стали отвечать правильно на каждый второй вопрос. Митра решил, что дети способны самоорганизоваться для обучения без всяких взрослых. Сейчас профессор запускает семь «облачных школ»: пять в Индии и две в Великобритании. Большинство его проектов — однокомнатные здания, в которых не будет ни учителей, ни расписания, ни деления на возрастные группы — только несколько компьютеров и женщина, присматривающая за детьми и отвечающая за их безопасность.

Предполагается, что школьники будут собираться в группы вокруг компьютеров и исследовать темы, которые им интересны. Митра также нанял группу английских учителей, уже вышедших на пенсию. Они будут общаться с учениками с больших экранов по Skype, поощряя детей в их исследованиях, но в любой момент связь можно будет выключить.

В исследовании 2011 года ученые университетов Иллинойса и Айовы просканировали мозговую активность 16 человек, сидящих перед компьютером. Изображение на экране было размыто, кроме маленького подвижного квадрата, через который участники могли видеть изображенные объекты более четко. Половину времени участники сами контролировали это подвижное окошко, половину — наблюдали, как его двигает кто-то другой. Исследование выявило, что когда человек сам контролировал свои наблюдения, участки его мозга, ответственные за обучение, функционировали эффективнее и повышалась его способность к запоминанию. «Невозможно учиться по-настоящему хорошо, когда кто-то другой, а не вы, контролирует ваше обучение», — резюмировал исследователь Джоел Восс.

Профессор Калифорнийского университета в Беркли Элисон Гопник считает, что обучение школьников в чем-то схоже с созданием искусственного интеллекта. Если вы программируете каждое движение робота, он не сможет адаптироваться ни к чему непредвиденному. Но когда ученые построят машины, запрограммированные пробовать разнообразные действия и учиться на своих ошибках, роботы станут умнее и смогут лучше приспособиться к изменениям среды. Эти же принципы работают и с детьми.

Фото: Kevin Van Aelst
Источник: theoryandpractice.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.