Межпланетная станция «Новые горизонты» передала сама детализированные фотографии Плутона

Межпланетная станция «Новые горизонты» передала сама детализированные фотографии Плутона

Космический аппарат New Horizons продолжает передавать накопленные за время путешествия фотографии на Землю. Сейчас начинается передача самых четких фотографий, с максимальным разрешением около 77-85 метров на пиксель. Так, ученые Земли уже получили снимки центра «сердца» Плутона. На этих снимках очень хорошо видна область с х-образным узором.

Изучив снимки, астрономы уже успели сделать некоторые выводы о структуре поверхности планеты в этом месте. Как известно, «сердце» Плутона состоит преимущественно из азотного льда. Это неровная поверхность с большим количеством участков шириной 15-40 километров. Края таких участков немного опущены, если сравнивать с центральными областями — на 30 метров и менее.

Некоторые ученые считают, что эти неровности обусловлены опусканием в глубину охлажденного азотного льда. Процесс изменения поверхностей-ячеек постоянный, его продолжительность составляет миллионы лет. За это время некоторые поверхности возникают, сливаются с другими, часть иных ячеек уходит в глубину. Возможно, считают ученые, крестообразный узор образовался в результате слияния сразу четырех поверхностей.

detalnye foto Plutona 2

Снимок поступил на Землю 24 декабря, спустя примерно 5 месяцев с момента пролета космического аппарата New Horizons на расстоянии 12,5 тысяч километров от Плутона. Передача информации будет вестись непрерывно вплоть до августа 2016 года или дольше. Такая продолжительность обусловлена большим количеством накопленной информации и невысокой пропускной способностью каналов связи New Horizons — Земля.

В настоящее время космический аппарат продолжает движение в сторону пояса Койпера. Если точнее, то к объекту 2014 MU69. Сблизиться с этим объектом New Horizons должен к 1 января 2019 года.

Источник: geektimes.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.