Как превратить стресс в преимущество

Как превратить стресс в преимущество

Стресс, – по крайней мере, в умеренном количестве – не так вреден, как многие думают. Напряжение может быть полезно: оно фокусирует наше внимание, побуждает к наилучшему результату, помогает предвидеть и преодолеть проблемы. На самом деле, порой наш негативный опыт, связанный со стрессом, вызван не столько природой стресса, нежели тем, что мы о нём думаем.

Например, исследование, проведённое под руководством психолога Алии Крам (Alia Crum) в Стэнфордском университете, говорит о том, что люди, придерживающиеся мнения, что «стресс способствует продуктивности», лучше работали под давлением и меньше жаловались на здоровье, чем те, которые считали, что «стресс изнуряет».

В одном эксперименте Крам и её коллеги набрали 350 сотрудников, столкнувшихся со стрессом грядущих увольнений. Часть работников смотрели короткое видео о позитивных аспектах стресса, в том числе о том, что он помогает организму в разрешении трудных задач и обостряет когнитивные функции. Им показывали видеозапись, как суперзвезда баскетбола Леброн Джеймс успешно делает штрафной бросок.

Другие сотрудники смотрели видео, которое демонстрировало отрицательные проявления стресса: депрессии, тревожность, рассеянность. (На этот раз Джеймс не попадал в кольцо во время броска.) Контрольной группе не показывали никаких видеороликов. В итоге участники эксперимента из первой группы (кто смотрел позитивное видео) сообщали о более высокой производительности труда и лучшем психическом здоровье.

Другие исследования показали, что люди, которые верили, что стресс им вредит, испытывали больше проблем со здоровьем. Например, об этом свидетельствует анализ данных, полученных из 29-летнего наблюдения за тысячами лондонских госслужащих. Он выявил, что люди, которые верили в «очень сильное» негативное влияние стресса на их здоровье, имели на 50% больший риск умереть от сердечного приступа, чем их менее озабоченные сверстники – даже с учётом биологических, поведенческих и психологических факторов риска.

Вместо того чтобы пытаться полностью исключить стресс из своей жизни, возможно, нам стоит просто поменять к нему своё отношение.

Люди часто стараются успокоиться перед ответственными, вызывающими напряжение мероприятиями, связанными с работой или учёбой. Но ведь стресс – это автоматическая реакция, говорит профессор Гарвардской школы бизнеса Элисон Вуд Брукс (Alison Wood Brooks). Подавлять или скрывать чувство тревоги – это неэффективно и может вызвать ещё большее напряжение. Она советует переосмыслить беспокойство как волнение. «Беспокойство – это негативное, неприятное ощущение, которое вредит производительности. А волнение – положительная, приятная эмоция, способная улучшить производительность», – пишет Брукс.

В одном исследовании, например, она попросила 113 участников спеть в караоке песню Journey «Don’t Stop Believin’» перед группой. Перед выступлением каждому добровольцу следовало говорить себе (по возможности убедительно) одно из четырёх случайным образом распределённых утверждений: «я беспокоюсь», «я волнуюсь», «я спокоен» или ничего не говорить. Компьютерная программа оценивала их выступления, учитывая такие показатели как громкость, высоту звука и ритм. Те, кто говорил «я волнуюсь», получили самые высокие баллы. (Другие исследования показали аналогичные результаты для публичных выступлений и математических упражнений.)

Автор книги «The Upside of Stress» Келли Макгонигал утверждает, что мы можем улучшить своё отношение к стрессу, напоминая себе о необходимости терпеливого восприятия неоднозначности и неопределённости в своей жизни, и том, что это «нечто, с чем имеет дело каждый, а не показатель того, как уникально мы облажались».

Но это не значит, что мы должны игнорировать возможное разрушительное действие стресса. «Когда мы решаем видеть позитивную сторону стресса, это не подразумевает отрицание того факта, что стресс может вредить», – сказала Макгонигал. «Речь идёт о том, чтобы постараться сбалансировать свой образ мышления и чувствовать себя менее подавленным и обречённым по поводу того, что ваша жизнь – это стресс».

Стресс может стать преимуществом, которое позволит нам рисковать, внедрять инновации и познавать новое.

Фото: PathDoc/Shutterstock
Автор Alina Tugend.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.