Вневременная красота полуострова Кейп-Код. Фотограф Джоэл Мейеровиц

Вневременная красота полуострова Кейп-Код. Фотограф Джоэл Мейеровиц

Джоэл Мейеровиц (Joel Meyerowitz) уже был известным уличным фотографом в Нью-Йорке, когда в 1976 году решил обменять свой 35мм фотоаппарат на 8х10 широкоформатную фотокамеру и провести пробную фотосъёмку в Кейп-Коде, где он проводил лето. Замедленный темп жизни в самой восточной точке штата Массачусетс в сочетании с новой техникой привели к разительной перемене в фотографическом процессе.

«Я по иному увидел свет, время и пространство, чем когда ходил по Пятой авеню», – сказал фотограф.

«На улице всё дело в оперативности; вам необходимо шестое чувство, чтобы предугадать случай. С широкоформатной фотокамерой практика гораздо ближе к медитативному методу работы», – добавил он.

Fotograf Dzhoel Meyerovits 1Коктейльная вечеринка, Велфлит, 1977 год.

Fotograf Dzhoel Meyerovits 2Провинстаун, 1977 год.

Fotograf Dzhoel Meyerovits 3Пляж Баллстон, Труро, 1976 год.

В фотографиях Джоэла Мейеровица в основном запечатлены пейзажи, демонстрирующие естественную красоту окружающей природы на протяжении нескольких сезонов. Книга, которую он опубликовал в 1979 году, «Cape Light», стала классикой жанра. В прошлом месяце вышло в свет её новое издание со свеженапечатанными вариантами узнаваемых изображений.

Фотографии Мейеровица завоевали признание в основном за использование цвета и такое восприятие света, которое преобразует повседневные сцены домов, пляжей и улиц в нечто потустороннее.

«Свет над водой очень отличается от материкового освещения. Здесь в воздухе витает влага. Когда солнечные лучи проходят через неё, они остаются чище, чем в городе, где атмосфера заполнена частицами пыли. В свете, казалось, присутствует своего рода сияние, которое можно встретить лишь в местах, окружённых водой», – сказал фотограф.

Fotograf Dzhoel Meyerovits 4Красный салон, Провинстаун, 1977.

Fotograf Dzhoel Meyerovits 5Дом, Хартвиг, город Труро, 1976.

Fotograf Dzhoel Meyerovits 6Труро, 1976.

Сейчас Джоэл Мейеровиц живёт в Италии, но этим летом он впервые вернулся на мыс. К своей радости он обнаружил, что в его отсутствие здесь почти ничего не изменилось, по крайней мере, эстетически.

«Это было то же самое знакомое, глубокое чувство. Здесь особенное место. Я не знаю, может быть, все места у воды такие, но такое ощущение, что этот мыс волшебный», – сказал фотограф.

Действительно, прошло более 35 лет с момента первой публикации «Cape Light», но эта книга даже не похожа на капсулу времени, а скорее являет собой квинтэссенцию вневременной души полуострова Кейп-Код.

«Распечатывая их и медитируя, глядя на них снова, я чувствую, что эти фотографии для меня до странности вечны. Они не привязаны к конкретной дате».

Fotograf Dzhoel Meyerovits 7Пляж Баллстон, Труро, 1976.

Fotograf Dzhoel Meyerovits 8Залив/небо, Провинстаун, 1977.

Fotograf Dzhoel Meyerovits 9Провинстаун, 1977.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.