Лицо Иисуса Христа, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы

Лицо Иисуса Христа, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы

Профессионалы судебно-медицинской экспертизы, возможно, разгадали многовековую тайну: как выглядел Иисус?

Образ Иисуса Христа знаком большинству людей. Часто его изображают как худощавого мужчину ростом выше среднего (выше своих учеников), с длинными волнистыми каштановыми волосами, светлой кожей и светлыми глазами. Но человек с таким описанием сильно отличался бы от населения региона, в котором жил и проповедовал Иисус. Хотя известно, что Мессия не выделялся из толпы. Согласно Евангелию от Матфея, когда Иисуса схватили в Гефсиманском саду, Иуда Искариот указал на него солдатам, так как они не могли распознать его среди учеников.

В Новом Завете нет описания внешности Иисуса. При отсутствии материала для ДНК анализа приходим к выводу, что все существующие варианты образа Иисуса породило воображение художников, которые рисовали его, отталкиваясь от собственной культурной и национальной принадлежности.

Как отмечает Карлос Ф. Кардоза-Орланди, доцент мирового христианства в Колумбийской духовной семинарии в Атланте: «Западное изображение доминирует, но в других частях мира его часто представляют чернокожим, арабом или испанцем». Как же выглядел Иисус?

Esquire пишет, что ответ дала наука – судебно-медицинская антропология. Используя методы, аналогичные тем, которые применяют полицейские, расследуя преступления, британские ученые, при содействии израильских археологов, воссоздали наиболее точный образ самого известного лица в истории человечества.

jesus

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.