Эта 1-минутная анимация полностью изменит ваши представления о жизни во Вселенной

На сегодняшний день астрономы с помощью космического телескопа «Кеплер» обнаружили более 1700 экстрасолнечных планет или экзопланет. Сложно визуализировать так много космических объектов одновременно, но аспирант-астроном из Университета Вашингтона Итан Круз (Ethan Kruse) нашёл способ, как это сделать.

В этом анимационном видео Круз показал планеты в виде вращающихся кружочков (наша Солнечная система находится справа):

На видео показана наша Солнечная система среди всех экзопланет, обнаруженных телескопом «Кеплер» с 2009 года, когда НАСА запустило этот астрономический спутник в космос.

В общей сложности в анимации показаны 1705 экзопланет в 685 планетных системах.

Если вы сравните скорость вращения большинства экзопланет с планетами нашей Солнечной системы, то сможете разглядеть, что многие движутся гораздо быстрее. Это означает, что они расположены значительно ближе к своей центральной звезде.

На экране слева Итан Круз поместил цветовую шкалу, соответствующую различным температурам каждой планеты в градусах Кельвина. Расположение экзопланет в анимации не обязательно совпадает с их истинным местоположением в галактике Млечный Путь.

Многие экзопланеты, наблюдаемые на сегодняшний день, крупнее и раскалённее чем Земля. Эксперты называют их «горячие юпитеры» (пример ниже). Температура на их поверхности может достигать 1800 градусов по Фаренгейту.

zhizn vo Vselennoy videoX-ray: NASA/CXC/SAO/I.Pillitteri et al; Optical: DSS

В подобных условиях слишком жарко для любой известной нам формы жизни. Но есть экзопланеты, похожие по размеру и температуре на Землю. Именно такие далёкие небесные светила обнадёживают астробиологов.

Некоторые учёные даже полагают, что, если бы мы изучили атмосферу экзопланет, похожих на Землю, то обнаружили бы первые признаки внеземной жизни.

Вы можете посмотреть ещё одну аналогичную анимацию, которую Круз выложил на YouTube в 2013 году:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.