15 шедевров восточного кино

15 шедевров восточного кино

Восток — дело тонкое. Особенно это понимаешь, когда смотришь восточное кино. Оно похоже на хокку — лаконичное и наполненное смыслом.

Для тех, кому близка древняя философия, кто хочет великолепных пейзажей и сюжета, который держит в напряжении до конца, предлагаем подборку из таких фильмов.

Натянутая тетива / Hwal
режиссер Ким Ки Дук (Южная Корея — Япония)

vostochnye filmy 2movies.okko.tv

В открытом море на барже живут 60-летний мужчина и 16-летняя девушка, которую он взял на воспитание ребенком. Мужчина заботится о девушке, он влюблен и готовится к свадьбе с ней. Но все меняет юноша, приехавший на баржу порыбачить... Невероятно атмосферная и красиво оформленная работа. За весь фильм главные герои не произносят ни слова.

Олдбой / Oldboy
режиссер Пак Чхан Ук (Южная Корея)

vostochnye filmy 3filmexpos

«Олдбой» — одна из лучших южнокорейских картин. Она отличается оригинальным и непредсказуемым сюжетом. Мастерски созданная история показывает, к чему может привести нелепо брошенная фраза даже через 15 лет. Финал вас точно удивит.

Хлеб на радость / Shiawase no pan
режиссер Юкико Мисима (Япония)

vostochnye filmy 4amuse

Если описать этот фильм одним словом, то лучше всего подойдет «уютный». Фильм сделан с такими кулинарными подробностями, что чувствуешь аромат свежезаваренного кофе и испеченного хлеба. Это кино понравится тем, кто хочет оторваться от суеты и обрести уголок спокойствия и светлой радости вместе с героями этой счастливой гастрономической истории.

Ушедшие / Departures
режиссер Йодзиро Такита (Япония)

vostochnye filmy 5amuse

Весь фильм пронизан музыкой и не просто так, а потому что главный герой — виолончелист. Герой остается без работы и неожиданно для себя находит себя в похоронном бюро. Режиссер деликатно, умно и красиво описывает тему смерти, превращая ее в произведение искусства. Фильм состоит из глубоких диалогов, один из них — в сцене на мосту, когда герой наблюдает за нерестом лосося.

Дом летающих кинжалов / House of Flying Daggers
режиссер Чжан Имоу (Китай — Гонконг)

vostochnye filmy 6cfcc-film

Обычно об этом фильме говорят: «Ух ты, какая красота!» и «Вот это любовь!» Это кинолента, в которой потрясающие картины природы сочетаются с высококлассными трюками. И все сделано с азиатской грациозностью. Сюжет развивается динамично, он полон приключений и романтических переживаний. И, конечно, восточной философии: «Ты сказал, что ветер не может остановиться» — «Ветер останавливается... Когда захочет».

Любовное настроение / In the Mood for Love,
режиссер Вонг Кар Вай (Гонконг — Китай)

vostochnye filmy 7paradisegroup 

Эта история о мужчине и женщине, соседях, которые случайно обнаруживают, что их «половинки» неверны им. Что делать дальше: поступить так же, как их «вторые половинки», или остаться верными? Ответ — в конце фильма. Отдельно стоит отметить великолепный саундтрек «Yumejis Theme» Шигеру Умебаяши, который еще долго «слышен» внутри после окончания фильма.

Барабанщик / The Drummer
режиссер Кеннет Би (Гонконг — Тайвань — Германия)

vostochnye filmy 8emp

Создатели фильма утверждают, что первые звуки, которые слышит ребенок в материнской утробе, — это звуки барабана и они подобны ударам сердца. Музыкант Сид скрывается в горах Тайваня, где встречает группу дзен-барабанщиков. Его принимают в общину, и дальнейшее обучение героя напоминает фильмы о монахах Шаолиня, только здесь персонаж обучается музыке, а не борьбе. Жанр фильма — криминальная драма с «щепоткой» восточной философии.

Пустой дом / Bin-jip
режиссер Ким Ки Дук (Южная Корея — Япония)

vostochnye filmy 9kinopoisk

Если и есть немое кино XXI века, то это «Пустой дом», в котором нет ни одного диалога. Этот фильм заставляет на полтора часа забыть о том, что на кухне давно вскипел чайник или нужно ехать за ребенком. Ким Ки Дук с помощью движений и взглядов прочувствованно рассказывает историю отношений молодого парня и девушки, которые случайно оказались вместе.

Куклы / The Dolls
режиссер Такеши Китано (Япония)

vostochnye filmy 10bandaivisual

Это не кинематограф. Скорее это живопись, которая состоит из трех новелл, и каждая из них — произведение визуального и сценарного искусства. Впечатляет игра красного, розового и белого цветов, на фоне которых разворачиваются сюжеты фильма. Новеллы не связаны между собой, но все они рассказывают об одном — любви. Возможно, Китано хотел сказать, что все мы становимся марионетками, когда попадаем под власть любви. Но каждый может сделать свой вывод.

Цветы войны / The Flowers of War
режиссер Чжан Имоу (Китай — Гонконг)

vostochnye filmy 11newyorkpicturecompany

Фильм основан на реальных событиях и повествует о времени японо-китайской войны. Это история об американском гробовщике, который внезапно оказался единственным мужчиной среди учениц монастыря и проституток из борделя в эпицентре военных действий. Несмотря на некоторую комичность положения, с одной стороны, это очень глубокая история о возможностях и выборе, который делает каждый из героев фильма.

Весенний снег / Spring Snow
режиссер Исао Юкисада (Япония)

vostochnye filmy 12fujitv

«Весенний снег» снят по мотивам первой части книги «Море изобилия» Юкио Мисима. Если вам нравится Ким Ки Дук с его визуально выстроенными картинами, то этот фильм также порадует глаз. Режиссер описал извечную тему любви и юношеского максимализма. И сделал это утонченно и лаконично.

Крадущийся тигр, затаившийся дракон / Crouching Tiger, Hidden Dragon,
режиссер Энг Ли (Тайвань — Гонконг — США — Китай)

vostochnye filmy 13cfcc-film

Фильм-притча получил 4 «Оскаров» и открыл для Запада азиатский колорит и жанр уся. Картина хороша всем: пейзажами, костюмами, трюками и боями с эффектом полета. Несмотря на простоту сюжета, режиссер красиво и по-восточному лаконично отвечает на философские вопросы, что есть любовь, честь, свобода, преданность, смысл жизни.

Двойная рокировка / Infernal Affairs
режиссер Вэй Кеунг Лау, Сиу Фай Мак (Гонконг)

vostochnye filmy 14mediaasia

«Отступники» с Леонардом Ди Каприо были сняты по мотивам именно этого фильма. В отличие от них за весь фильм не происходит ни одного взрыва, здесь нет спецэффектов, стреляют пару раз, но при этом напряжение не отпускает ни на минуту. Колоритно показан криминальный мир Китая, и тон с самого начала задает мафиози, который говорит, что «каждый выбирает свой путь сам». Концовка неожиданна и трагична, но смотреть или нет — выбор за вами.

Источник: AdMe.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.