Принимая на ночь витамин B6, можно смотреть сны «в формате HD»

Принимая на ночь витамин B6, можно смотреть сны «в формате HD»

Студенты-психологи австралийского университета Аделаиды проводят эксперименты по созданию более осознанных и ярких сновидений. «Сны в формате HD», как их в шутку назвали психологи, можно увидеть, по их словам, принимая на ночь витамины. Серотонин «будит» мозг человека в то время, пока тот спит, что делает сновидения более реалистичными

Как пишет CNET, автором исследования выступил студент-психолог из университета Аделаиды, будущий доктор философии Дэнхольм Аспи. Он долгое время изучал осознанные сновидения, во время которых человек понимает, что он спит. Набрав группу добровольцев, Аспи хочет провести эксперимент по созданию более ярких и запоминающихся снов.

В ходе эксперимента изучалось действие витамина B6. В основе этого витамина – производные 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина. B6 содержится во многих продуктах: зерновых ростках, грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле и батате, моркови, цветной и белокочанной капусте и других. Есть и ограничения на прием этого витамина: по некоторым данным, его передозировка может привести к токсическому эффекту. В6 также помогает мозгу вырабатывать нейромедиаторы – серотонин и норадреналин.

Дэнхолм Аспи взял за основу исследования опыт предыдущего эксперимента, проведенного в 2002 году, результаты которого были опубликованы в научном журнале «Восприятие и двигательная активность» (Perception and Motor Skills). В эксперименте участвовали 12 студентов, части из которых перед сном давали В6, остальным – плацебо. В итоге принимавшие в течение пяти дней витамин видели более яркие и эмоциональные сны.

По мнению авторов эксперимента, В6 превращает аминокислоту триптофан в серотонин в ходе фаз быстрого сна (REM). Из-за этого серотонин «будит» мозг человека в то время, пока тот спит, что делает сновидения более реалистичными.

Аспи намерен закрепить результаты этого эксперимента, набрав гораздо большую группу его участников – 150 человек. Студент считает, что потенциал витамина гораздо больше, чем просто яркие сны, и хочет опробовать его в изучении осознанных сновидений. По мнению будущего ученого, результаты исследования пригодятся в лечении фобий и ночных кошмаров, а также помогут в процессе реабилитации после психологических травм.

Источник Naked Science.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.