Башня-капсула «Накагин» – символ японского архитектурного метаболизма и прототип нового образа городской жизни

Башня-капсула «Накагин» – символ японского архитектурного метаболизма и прототип нового образа городской жизни

В 1972 году в Токио появилась Башня-капсула «Накагин». Её возвели из 140 съёмных «капсул», которые можно было использовать в качестве жилого или рабочего пространства.

Проект башни разработал архитектор Кисё Курокава. Здание стало ярким примером авангардного архитектурного движения под названием «японский метаболизм». «Капсульная» структура задумывалась как воплощение прогресса и гармонии, практичности и технических амбиций. Отдельные ячейки можно легкой заменять по мере износа, чтобы здание поддерживалось в течение долгого времени.

Фотограф Норитака Минами (Noritaka Minami) впервые посетил башню в 2010 году и моментально очаровался её историей и теми ощущениями, которые он испытал от пребывания внутри капсулы, соединённой к бетонному основанию в 1972 году.

В течение следующих четырёх лет Минами семь раз посетил здание, чтобы сфотографировать его интерьер и экстерьер. Кехрер Ферлаг объединил эти изображения в книгу, которая недавно удостоилась книжной премии в области архитектуры во Франкфурте.

Bashnya kapsula Nakagin fotograf Noritaka Minami 2

Bashnya kapsula Nakagin fotograf Noritaka Minami 3

Bashnya kapsula Nakagin fotograf Noritaka Minami 4

Когда Минами приступил к фотопроекту, ходили слухи, что здание снесут и заменят новым жилищным комплексом, но это так и не случилось. Хотя, со слов фотографа, будущее башни всё ещё не определено.

«Последнее десятилетие здание пребывает в неопределённости и в этом проекте я исследовал, что стало с архитекторским проектом, который открылся в 1972 году в качестве радикального прототипа нового образа городской жизни, и как это видение будущего предстаёт в ретроспективе», – пишет фотограф.

Все фотографии, вошедшие в книгу, сняты на плёнку средне- и крупноформатными фотокамерами. Минами говорит, что снимал на позитивную плёнку, так как хотел захватить контрастность и насыщенность здания.

«Мне нужно было обратить внимание на все детали, которые входили в изображение: дизайн капсулы, а также объекты, занимающие пространство», – пишет он.

Bashnya kapsula Nakagin fotograf Noritaka Minami 5

Bashnya kapsula Nakagin fotograf Noritaka Minami 6

Один из главных аргументов против башни: сборные блоки слишком малы и неудобны для повседневной жизни. Но проведя некоторое время в капсуле, Минами не согласился. Он говорит, что пространства демонстрируют способность обитателей находить новое и неожиданное применение площади, ограниченной десятью квадратными метрами.

В этом смысле башня превратилась в своеобразную капсулу времени, в которой отпечаталась история каждого жителя.

«Капсула представляет собой вместилище, накопившее все перестановки и решения, предпринятые людьми в течение четырёх десятилетий. Я не включил в изображения жильцов, занимающих конкретное пространство, но мне хотелось, чтобы каждая фотография вызывала предположение о наличии истории и о присутствии людей, которые занимают или занимали это помещение».

Bashnya kapsula Nakagin fotograf Noritaka Minami 7

Bashnya kapsula Nakagin fotograf Noritaka Minami 8

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.