Государственный жилищный фонд Сингапура самый яркий и красивый. Фотограф Питер Штайнхауэр

Государственный жилищный фонд Сингапура самый яркий и красивый. Фотограф Питер Штайнхауэр

В первой половине 20-го века трущобы Сингапура расценивали как одни из худших на планете. После принятия Закона о развитии жилищного строительства в 1960 году горожанам стали доступны недорогие квартиры в более 50 000 больших многоэтажных домах.

В настоящее время около 80% населения города – примерно шесть миллионов человек – живут в этих зданиях, которые называют HDBs (сокращённо от Housing and Development Board). К постройке основного жилищного фонда Сингапура приступили креативно и применили самые смелые цвета в покраске конструкций.

Фотограф Питер Штайнхауэр (Peter Steinhauer) впервые приехал в Сингапур в 2000 году. Он не мог не обратить внимания на дома государственного жилищного фонда.

«Они выглядели причудливо, но красиво», – говорит Штайнхауэр. «Сингапур – очень чистое и прекрасное место для жизни.... Думаю, здесь просто прикладывают усилия, чтобы всё выглядело хорошо».

В конце 2011 года он вернулся в Сингапур с женой и всерьёз занялся фотосъёмкой.

Штайнхауэр родом из США, вырос в штате Колорадо, в 1993 году окончил художественную школу, затем приехал во Вьетнам, где планировал провести несколько месяцев, но прожил в Азии в течение более 20 лет.

zhilye doma Singapura foto 2

Сначала он отправился во Вьетнам, так как его отец работал там врачом во время войны, а позже основал здравоохранительную организацию, которая жертвует медицинское оборудование больницам Юго-Восточной Азии.

zhilye doma Singapura foto 3

Питер Штайнхауэр жил во Вьетнаме, Сингапуре и Гонконге. Но, даже исколесив Азию на протяжении двух десятков лет, он нигде не видел зданий, похожих на HDBs в Сингапуре.

zhilye doma Singapura foto 4

Дома расположены компактно, стоят близко друг к другу. В некоторых по 20 этажей. Чтобы люди могли легко находить нужный дом среди массивных комплексов, номера зданий красуются гигантскими яркими цифрами.

zhilye doma Singapura foto 5

Цифровые шрифты впечатляют не только размерами и красками, но и разнообразием.

zhilye doma Singapura foto 6

Доступное государственно жильё, как правило, раскрашивают в приглушённых тонах, но только не Сингапуре.

zhilye doma Singapura foto 7

В HDBs длинные проходы и балконы.

zhilye doma Singapura foto 8

Внутренняя планировка не отличается многообразием, всё довольно типично – везде квадратные и прямоугольные жилые комнаты и кухни. Высота потолков стандартная – 2,4 м, в целом пространство небольшое. В основном по три-четыре комнаты, иногда пять.

zhilye doma Singapura foto 9

Большая часть населения живёт в HDBs. Но Штайнхауэр не мог поселиться в квартире, субсидируемой государством, так как система ипотечного кредитования доступна лишь постоянным жителям и семьям, в которых один из супругов сингапурец.

zhilye doma Singapura foto 10

В Сингапуре очень строгие законы об иммиграции. Без соответствующей визы нельзя подключить электричество в своей квартире или получить номер мобильного телефона.

zhilye doma Singapura foto 11

Но с фотографированием зданий у Штайнхауэра не возникло трудностей, так как вход в них свободный, а лестничные пространства считаются общественными.

zhilye doma Singapura foto 12

Фотограф общался со многими сингапурцами и считает, что это приятный народ. Многим было интересно, что он снимает и зачем.

zhilye doma Singapura foto 13

В Сингапуре фотографировать было гораздо легче, чем в Гонконге, где сотрудники безопасности решили, что под видом фотографа скрывается иностранный застройщик.

zhilye doma Singapura foto 14

Всё же в Сингапуре снесли несколько жилых комплексов HDBs, которые располагались недалеко от центра города, где активно развивается дорожающий деловой район.

zhilye doma Singapura foto 15

Штайнхауэр буквально очаровался видом жилых строений.

zhilye doma Singapura foto 16

В настоящее время он вернулся в Сан-Франциско, но вскоре собирается обратно в Сингапур. «Я очень скучаю по Азии», – говорит Штайнхауэр. «Поэтому запрыгиваю в самолёт и возвращаюсь».

zhilye doma Singapura foto 17

zhilye doma Singapura foto 18

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.