Философские видеокомиксы от BBC Radio 4

Философские видеокомиксы от BBC Radio 4

Британская радиостанция BBC Radio 4 опубликовала серию видеокомиксов по философии. Проект под названием «Как можно что-нибудь узнать?» посвящен эпистемологии и вкратце рассказывает о четырех философских концепциях, связанных с теорией познания.

Содержанием сериала занимался британский философ и популяризатор науки Найджел Уорбертон, а закадровый голос принадлежит актеру Эйдану Тернеру. Меньше чем за десять минут создатели видеороликов успевают с помощью сочинений эмпириста Дэвида Юма ответить на вопрос, следует ли верить в чудеса, и рассказать самое главное о принципе фальсификации в философии Карла Поппера. Героями сериала в том числе стали Людвиг Витгенштейн (и один из самых ярких его образов — «жук в коробке»), а также спиритуалист Джордж Беркли и его тезис esse est percipi («существовать — значит быть воспринимаемым»).

«Жук в коробке» Людвига Витгенштейна

«О чудесах» Дэвида Юма

Джордж Беркли: «Существовать — значит быть воспринимаемым»

Принцип фальсифицируемости Карла Поппера

Ранее BBC Radio 4 выкладывала на YouTube аналогичные проекты по популяризации философии: например, объемную 48-серийную «Историю идей» и состоящий из четырех серий проект «Что такое любовь?».

Источник: theoryandpractice.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.