Полезная статья титулованного фотографа о том, как возродить свой творческий дух, преуспеть и быть счастливым

Полезная статья титулованного фотографа о том, как возродить свой творческий дух, преуспеть и быть счастливым

Уличный фотограф из Амстердама Мариус Вит (Marius Vieth) 21 раз удостаивался премий и наград в области фотоискусства. Он путешествует и фотографирует по всему миру, управляет собственным международным художественным салоном NEOPRIME и пишет книги о том, как улучшить свои уличные фотографии, как раскрыть в себе дух творчества и как быть фотохудожником.

Предлагаем перевод полезной статьи «To Your Inner Creative Soul», которую Мариус Вит опубликовал пару дней назад на своём веб-сайте.

«Итак, немного эзотерики от человека, который вообще не эзотерик. Давайте на время просто забудем обо всех настройках, объективах и фотоаппаратах, о которых мы фотографы так любим говорить дни на пролёт. Эта статья посвящена исключительно вашей творческой душе – тому, что лежит глубоко в основе вашей фотографии; тому, что влияет на все ваши творческие решения. Что такого есть в вас, что на самом деле приводит к нажатию на спуск затвора?

Полезная статья титулованного фотографа о том, как возродить свой творческий дух, преуспеть и быть счастливым

Пикассо как-то сказал: «Каждый ребёнок – художник. Проблема в том, чтобы оставаться художником, когда вырастешь».

Помните, как вы креативили? Вы были настоящим да Винчи без всяких границ. Единственное, что останавливало вас изо дня в день это отход ко сну. Просыпаясь по утрам, вы спешили вылезти из постели и вернуться к рисованию, к живописи и к созиданию того, что ваше воображение хотело бы видеть в мире.

Разве это не замечательно? Творческий дух внутри вас имел достаточно простора, чтобы дышать, светиться и наполнять жизнь счастьем.

творческий дух

Когда вы подросли, детское воображение столкнулось со всевозможными внешними раздражителями. Я назову это «реальным миром».

Началось посещение школы, появилась необходимость в изучении предметов, которые вам не нравились. Наряду с домашними заданиями возникли и первые домашние обязанности. Ваше воображение всё ещё оставалось при вас, но новые элементы отнимали пространство и энергию. Шли годы. Более глубокие вопросы и серьёзные обязанности завоёвывали душу, которую некогда целиком заполнял ваш невинный и любопытный внутренний ребёнок.

В настоящее время, думаю, вы контактируете со своим творческим духом либо время от времени, либо когда необходимо сменить декорации повседневной жизни. Из-за финансовых вопросов, занятости и семейных забот всё сложнее найти необходимое пространство для своего творческого начала, чтобы дышать и самовыражаться. В глубине вы осознаёте, что оно всё ещё там, внутри, но кажется, почти невозможным полностью с ним соединиться.

О том, как возродить свой творческий дух, преуспеть и быть счастливымВ спешке!

Творческий дух внутри вас – это нечто бесконечно могущественное, но, к сожалению, безумно хрупкое. Я опишу неприятности, которые привели к такому выводу, чтобы помочь вам избежать того, через что прошёл я.

В детстве я любил что-нибудь создавать. В школьные годы продолжал изучать всевозможные способы самовыражения в свободное время. Я писал, конструировал, снимал видео, занимался музыкой и рисовал. Было так весело каждый день после школы просто следовать этому внутреннему ребёнку. Я предоставил ему столько пространства, сколько мог, пока один вопрос не отравил мне долгие годы: что я буду делать по жизни?

Я отчаянно хотел работать творчески и рассматривал «реалистичные» для этого возможности. Как-то после месяцев терзаний в рекламном агентстве моё творческое начало разнеслось в пух и прах; мой дух и я – мы оба сломались. Далее последовала серьёзная полугодовая депрессия. Я вообще больше не мог себя выразить. Не мог написать ни строчки. Впервые потерял того счастливого и любопытного внутреннего ребёнка в джунглях корпоративной жизни.

Я решил заняться чем-то таким, что требовало больше рационального ума, чем творческого. Закончил учёбу в университете и начал работать в области маркетинговых исследований. После нескольких месяцев мой внутренний творческий дух, наконец, воскрес. Он снова был жив-здоров!

Городские огниГородские огни

Чтобы выжить в своей монотонной кабинетной работе, я принялся за проект «365», которым занимался после работы в течение года. Пока по жизни я занимался маркетинговыми исследованиями, мой внутренний ребёнок жил фотографией. В течение того года он рос всё больше и больше.

Через какое-то время я уже не мог себя обманывать и уволился с работы, чтобы следовать своему сердцу. Неожиданно я снова стал счастлив, как в детстве. После очередной депрессии, финансовых трудностей, работая день и ночь, в течение следующих 1.5 лет я понял, что вся эта борьба превратила моего внутреннего ребёнка в мою «реальную» профессию.

Как насчёт вашего внутреннего ребенка? Вы только начали изучать свой творческий дух? Нашли подходящую среду, инструменты и время, чтобы выразить свою музу? Как думаете, вы могли бы описать свою творческую душу?

творческий духСетчатка

Самый здоровый способ встретить свой творческий дух состоит в том, чтобы выразить его тем образом, что коренится в вашей личности и образе жизни. Если изнутри вы счастливый, яркий человек, пусть эти краски озарят мир через искусство.

Может быть, вы считаете, что душа у вас надломлена или тяготитесь мрачным прошлым. Даже если оно вас огорчает, примите своё прошлое и выразите его таким образом, который удовлетворит вас и поможет другим.

Ваше творческое начало тесно связано с рациональным умом, который любит напряжённо трудиться с числами и алгоритмами? Так позвольте внутренней структуре и порядку вылиться через ваши фотографии. Потребуется какое-то время, чтобы воссоединиться со своим внутренним ребёнком и вырастить его. Но это работает. Он всё ещё там и жаждет свободы!

ТворчествоОсвободиться

Прислушайтесь к своему сердцу и следуйте в направлении, которое оно нашепчет. Даже если это то, что вы никогда раньше не делали. Просто последуйте за своим увлечением. Я убеждён, что глубокая страсть с позитивным взглядом на жизнь и в сочетании с дисциплиной всегда приведёт вас к тому, чего вы заслуживаете.

Даже если вы сейчас невероятно заняты, придётся найти время в своих сутках, чтобы подключиться к своей творческой душе. Откройте для себя внутреннего ребёнка. Возьмите его за руку. Станьте одним целым. Распознайте своё увлечение, будь то написание музыки, приготовление пищи или фотосъёмка. Кто сказал, что невозможно заработать на жизнь, танцуя в ритме своей творческой души?

Если вы приносите в этот мир положительные эмоции, креатив и любовь, то всегда найдутся люди, которые это оценят. Просто пусть ваши внутренние краски вырвутся наружу. Таким образом, вы сделаете счастливым и себя, и других.

творческий духНа седьмом небе

Ну, хватит слов. Давайте играть! Хватайте фотоаппарат и выходите. Даже если идёт дождь или снег, отправляйтесь со своим внутренним ребёнком прыгать по бесконечным лужам творческого удовольствия...

... и не забудьте съесть пирожное!»

Через: 500px.com

Читайте также:

«Делай, что любишь» - это ужасный совет или реалистичный вариант карьеры?

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.