Когда наступает пик остроты ума и умнеем ли мы с возрастом

Когда наступает пик остроты ума и умнеем ли мы с возрастом

Современные медицинские технологии позволяют значительно отодвинуть старение. Пожилые люди лучше выглядят, чаще занимаются спортом и ведут более активный образ жизни. Но думают ли они с прежней скоростью? И когда наступает пик остроты ума — в 20, в 30, в 40 или, может, позже? В блоге на Huffington Post нейробиолог Сандра Бонд Чапман рассказывает о том, как мозг меняется с возрастом, и почему это не всегда плохо. Публикуем перевод текста.

© Hanna Lenz

В нашем обществе с его культом молодости сложился стереотип о том, что процесс старения мозга означает неизбежный, прогрессирующий упадок. Этот миф заставляет большинство людей поверить в то, что их лучшие годы позади. Задумайтесь об этом. Когда ваш мозг работал на пике своих возможностей? Я часто задаю людям этот вопрос и в ответ слышу «10 или 20 лет назад», вне зависимости от того, сколько лет человеку сейчас.

Хотя и верно, что скорость многих процессов в мозгу снижается с возрастом, но это только часть правды. Изучая эту тему, мы выяснили, что у нас больше поводов радоваться, чем бояться. Некоторые способности мозга только совершенствуются с годами. Новое исследование, проведенное под руководством Джошуа Хартшорна в Массачусетском технологическом институте, демонстрирует нам пики психических процессов в разном возрасте. Например, исследование выявило, что имена, даты и места мы лучше всего запоминаем в старших классах, но скорость запоминания быстро снижается к 18 годам. Объем информации, который мы можем запомнить и использовать в любое время, называемый рабочей памятью, лучше всего функционирует в середине второго десятка лет. Но другие способности, такие, как эмоциональный интеллект и расширение словарного запаса, достигают кульминации десятилетия спустя.

Как отмечает The Wall Street Journal, в исследовании Хартшорн анализирует различные мозговые процессы как составные части интеллекта, вместо того, чтобы традиционно воспринимать их как единое целое. В Центре здоровья мозга при Техасском университете в Далласе тоже считают важным рассматривать когнитивное здоровье и процессы старения в более широкой перспективе.

Несколько лет назад наша команда из Центра здоровья мозга одной из первых в истории приступила к исследованию связей между возрастом, когнитивным здоровьем и умением принимать решения. Предшествующие исследования подтвердили снижение с возрастом способности логически мыслить и решать задачи. Но они имели серьезный недостаток: они игнорировали положительные возрастные факторы — такие, как большой жизненный опыт, способность к осмыслению информации и накопленные знания, которые могут сохранить и даже повысить скорость и эффективность принятия решений.

Настало время переосмыслить негативные представления о старении мозга и следовать более позитивному взгляду на мир

В нашем исследовании мы проверили здоровых взрослых людей пятидесяти, шестидесяти и семидесяти лет. К счастью, мы не нашли спада способности принимать решения ни в одной группе. Зато выяснили, что стратегическая способность к обучению — то есть, умение анализировать и выбирать более важную информацию, а ненужную игнорировать — с годами увеличивается.
Кроме того, самые пожилые участники групп справлялись с некоторыми задачами даже лучше, чем молодые. Они были более добросовестны, оказались дальновиднее при рассмотрении разных вариантов перед принятием решения и были менее сосредоточены на мгновенном и быстром принятии решения без учета скорости других участников групп.

Это исследование демонстрирует, что мозг может компенсировать уменьшившуюся скорость принятия решений и способность запоминать факты улучшением других функций. Одно из ценнейших качеств стареющего мозга — глубокое хранилище полученной информации и опыта и способность эффективнее извлекать и лучше запоминать абстрактные большие идеи, чем детали. Это одна из причин, почему руководителями компаний чаще становятся люди пятидесяти, шестидесяти лет (и даже старше), а не двадцати. 25-летний работник может быть в состоянии принять и запомнить больше информации, но хуже разбирается в том, какая информация важна и какая имеет меньшее значение для рассматриваемого решения.

Если вы относитесь к тем людям, кто считает, что с точки зрения работы мозга их лучшие годы позади, спросите у себя следующее: могли бы вы выполнять ту работу, которую выполняете сегодня, и брать на себя ту же ответственность двадцать лет назад? Скорее всего, нет. То, чего вам не хватает из-за недостатка скорости и способности запоминать новое, вы должны суметь восполнить знаниями, опытом и мудростью. Но это не случится само собой: надо тренировать свой мозг, чтобы и дальше сохранить его в отличной форме. Еще один плюс стареющего мозга: исследование показывает, что пожилые люди меньше зациклены на негативной информации, наоборот, они куда охотнее запоминают хорошее. Эта способность сохранять позитивный настрой — большой плюс для социальных отношений.

На самом деле, вышеописанное исследование показывает, что свойственная нашему мозгу нейропластичность может быть использована для повышения умственной работоспособности и когнитивного здоровья. Поэтому, предположительно, никогда не может быть слишком поздно для сохранения или даже улучшения производительности нашего мозга.

Настало время переосмыслить негативные представления о старении мозга и следовать более позитивному взгляду на мир. Само по себе старение это не болезнь. Для большинства пожилых людей, у кого не развивается болезнь Альцгеймера или другие виды слабоумия, старение — это лишь новый процесс развития, который может усовершенствовать мыслительные способности. Если вы продолжите оставаться психически активным, заставляя себя мыслить глубже, избегая постоянных отвлечений внимания и информационных перегрузок, изучая новую информацию и получая новые навыки, вполне вероятно, что лучшие годы для вашего мозга еще впереди.

Источник: theoryandpractice

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.