Чем вреден перфекционизм и как с ним бороться

Чем вреден перфекционизм и как с ним бороться

Стремление к идеалу — это не всегда хорошо. Подчас оно заставляет нас критиковать себя и думать, будто все вокруг нас осуждают. Кроме того, психиатры знают, что перфекционизм мешает лечить депрессии. Публикуем перевод статьи профессора University of Massachusetts Amherst Сьюзан Краусс Уитбурн, которая рассказывает о типах перфекционизма и правилах борьбы с ним.

Нет ничего плохого в том, чтобы стремиться к идеалу. Однако если результаты проделанной работы почти никогда не вызывают у вас чувства удовлетворения, вероятно, вы перфекционист. Одна из проблем, связанных с этой чертой характера, заключается в том, что сквозь призму стремления к совершенству все выглядит не так, как на самом деле. В итоге вместо приятных воспоминаний вы получаете тревогу и переживаете по мелочам.

Сторонники стратегии «лучше сделай сам» порой сталкиваются с необходимостью добиваться поставленных целей только затем, чтобы вновь и вновь пересчитывать собственные оплошности. Нередко их больше никто не видит, так что строгий анализ оказывается лишь бесплодной рефлексией перфекционизма. Стоит ли в таком случае выбрасывать работу в мусорное ведро? Надо ли переделывать ее, тратя на исправление ошибок лишний день или лишнюю неделю? Или лучше просто пожать плечами, предположив, что никто ничего не заметил, и перенести недочеты в раздел опыта, который, как можно надеяться, сослужит службу в другой раз?

Привычка во всем искать идеал распространена намного сильнее, чем может показаться. Ученые считают, что именно перфекционизм часто становится причиной появления или углубления депрессии. По словам Веры Бекэ, руководителя исследовательской группы Университета Макгилла (Канада), «диатез-стрессовая модель» перфекционизма предполагает, что «ежедневный стресс (например, неудачи) чаще выливается в депрессию для людей с повышенной уязвимостью в вопросах поиска идеала». Иными словами, когда вы все время высматриваете недочеты, это бьет по вашему настроению и дело может кончиться депрессивным эпизодом.

Можно ли уменьшить свою склонность к перфекционизму? Прежде чем ответить на этот вопрос, надо понять, какими бывают перфекционисты. Бекэ и ее соавторы отмечают, что такие люди делятся на два типа: «со стремлением к идеалу по личным критериям» (Personal Standards — PS) и «самокритичные» (Self-Critical — SC).

kak borotsya s perfektsionizmom 2© Katerina Kamprani

У PS-перфекционистов существует своя система критериев, которая позволяет им оценивать степень совершенства. Они ставят для себя высокую планку и пользуются реалистичными, специально созданными для решения поставленной задачи методами. Люди с характером такого типа черпают чувство вины из реплик внутреннего голоса, который говорит о провале и заставляет их думать, будто окружающие всегда глядят с пристрастием и неприязнью.

Перфекционисты SC-типа испытывают стресс из-за дезадаптивного защитного механизма, известного как «уклонение». Они считают, что не смогут достичь совершенства, и оттого вовсе не берутся за дело. Вот почему — несмотря на то что и PS-, и SC-тип находятся в группе риска — самокритичные перфекционисты чаще выказывают признаки депрессии. Ощущение беспросветности, с которым они сталкиваются, превращается в препятствие, которое бывает трудно преодолеть.

По словам Бекэ, в основе перфекционизма часто лежит глубокое усвоение высоких родительских стандартов и критики. Из-за нее люди еще в детстве могут почувствовать, что никогда не будут достаточно хороши. При этом ученые установили, что, какой бы ни была причина перфекционизма, он повышает риск заболеть депрессией на фоне определенного вида стресса — психологического давления необходимости достичь поставленных целей.

Больше года специалисты наблюдали за группой из 47 людей, которые лечились от депрессии амбулаторно. Они провели тесты перед началом терапии, спустя шесть месяцев и спустя год после ее старта. В среднем каждый участник исследований прошел 15 психотерапевтических сеансов. Вопросы в тестах были составлены на основе особой шкалы «почти полного достижения идеала», списка клинических проявлений депрессии и склонности к перфекционизму, шкалы оценки уровня тревожности и добросовестности. Участники, у которых ушло больше года на лечение, также прошли серию интервью по индивидуальной схеме.

Ученые хотели выяснить, насколько сильно обычная терапия влияет на состояние людей, склонных к перфекционизму, — особенно на фоне стресса достижений. Они пришли к выводу, что перфекционисты реагируют на лечение хуже, чем прочие пациенты. При этом терапия меньше влияла на настроение пациентов SC-типа, когда они сталкивались со стрессом в отношениях с другими людьми. Тревога и склонность быть чрезмерно добросовестным, в отличие от перфекционизма, не повлияли на лечение.

Если перфекционизм так мешает лечению депрессии, хочется спросить: как уменьшить свою склонность к поиску идеала и самокритике?

1. Спросите себя, откуда берется желание быть совершенным. Возможно, когда-то вы чувствовали себя уязвимым перед родителями, учителями или другими взрослыми, которые требовали от вас соответствия их далеким от реальности стандартам? Может, в ответ на все старания вы слышали только критику и усвоили чужой голос, искавший в ваших действиях ошибки? Знание о том, что перфекционизм идет от воспитания в детстве, нередко помогает найти взрослый способ ослабить его хватку.

2. Если вы переживаете стресс, признавайте это и определяйте его происхождение. Дело в том, что стресс достижений не похож на стресс межличностных отношений и привычка отличать одно от другого — важный шаг на пути к работе над своими перфекционистскими ожиданиями. На людей SC-типа особенно сильно влияет стресс отношений, вызывающий чувство, будто все смотрят на них неодобрительно. Чтобы справиться с ним, можно попросить помощи у близких: пусть они скажут, как на самом деле относятся к вашим действиям, и что видят со стороны другие.

3. Бросьте вызов своим дисфункциональным убеждениям. Приверженцы философии «сделай сам» способны безо всякой пользы изводить себя из-за мелких оплошностей, а перфекционисты порой ждут, что все их действия будут образцовыми. Разрешите себе ошибаться время от времени и не думайте, будто все вокруг только и ждут, когда вы допустите оплошность.

4. Время от времени делайте ошибки намеренно. Наблюдения показывают, что студенты с отличной успеваемостью идут на риск с меньшей охотой по мере приближения к выпуску. В результате они упускают полезные курсы просто из страха потерять свой высокий статус. А вот ученики с оценками похуже меньше тревожатся и в результате больше получают. Если вы разрешили себе сделать ошибку, используйте момент для примирения с фактом ее существования. Не думайте о том, что вы сделали не так, — подумайте о том, что вы сделали правильно, и в результате ошибка окажется не такой уж и важной.

Источник: theoryandpractice.ru

Телеграм