Невиновного человека заподозрили в терроризме, и он нашёл лучшее решение, как помочь спецслужбам

Невиновного человека заподозрили в терроризме, и он нашёл лучшее решение, как помочь спецслужбам

«Попав однажды в антитеррористическое расследование, вам из него никогда не выбраться», – говорит междисциплинарный художник и профессор университета штата Мэриленд Хасан Элахи (Hasan Elahi). Он точно знает, каково невиновному человеку оказаться под пристальным вниманием Федерального бюро расследований.

Летом 2002 года после поездки в Сенегал Элахи прибыл в аэропорт Детройта, где для допроса его ожидали агенты ФБР. Расследование началось после анонимного сообщения, скорее всего, исходящего от владельцев блока хранения в Тампе, за который художник заплатил на следующий день после террористических атак 11 сентября 2001 года. Хотя первый агент признал, что Элахи не представляет никакой угрозы, его вызывали на допросы на протяжении шести месяцев и девять раз проверяли на детекторе лжи.

Даже после снятия подозрений дело продолжилось несколькими неприятными встречами с Департаментом внутренней безопасности, когда Элахи собирался на международный рейс, что в его графике случается довольно часто. Агенты ФБР, с которыми он имел дело, пригласили бывшего подозреваемого для обновления информации о своих передвижениях, чтобы избежать лишних неприятностей. Тогда Элахи стал звонить им с предупреждениями о планируемых поездках и перелётах.

Художник также начал делать снимки на мобильный телефон, в которых отслеживал каждый свой шаг. За долгий период времени у него набралась коллекция из более 72 000 фотографий. Проект, по признанию Элахи, родился не столько из творческого порыва, как из простого и стратегического подхода к предотвращению каких-либо инцидентов и допросов в будущем.

fotoproekt Hasan Elahi 1

fotoproekt Hasan Elahi 2

fotoproekt Hasan Elahi 3

fotoproekt Hasan Elahi 4

Хасан Элахи лишил разведывательную службу смысла в отслеживании его передвижений и контроля над его жизнью. Он стал выкладывать на своём веб-сайте кадры с самослежением, в которых архивировал снимки с употребляемой им пищей, посещаемых уборных, магазинов и аэропортов. К изображениям он добавлял даты и выписки с банковских счетов и журналов полёта. Он обнародовал всё. Архив обновляет ежедневно.

fotoproekt Hasan Elahi 5

fotoproekt Hasan Elahi 6

Фотограф может определить, кто посещает его веб-сайт. Среди «любителей искусства» он обнаружил Департамент внутренней безопасности, Агентство национальной безопасности, Пентагон, ЦРУ, службу Администрации Президента и другие правительственные организации.

fotoproekt Hasan Elahi 7

fotoproekt Hasan Elahi 8

Элахи говорит, что многие люди так же сами следят сами за собой изо дня в день, создавая хронику своего местонахождения в соцсетях.

Видео «ФБР, я здесь», в котором Хасан Элахи с иронией рассказывает о том, как его заподозрили в терроризме, и что за этим последовало (с субтитрами на русском):

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.