«Боди-хоррор»: топ 10 эпатажных фильмов режиссёра Дэвида Кроненберга

«Боди-хоррор»: топ 10 эпатажных фильмов режиссёра Дэвида Кроненберга

Дэвид Кроненберг (David Cronenberg) – один из самых оригинальных талантов за всю историю киноиндустрии. Его режиссёрская деятельность долгое время была сосредоточена на жанре «боди-хоррор» («ужас тела»), он даже заработал себе имя «Барон крови» и «Певец мутаций». В последние годы Кроненберг отошёл от ужасов к другим жанрам.

Карьера режиссёра и сценариста насчитывает более сорока лет. Его фильмы исследуют зыбкую грань между общепринятой нормой и ненормальностью касательно человека и общества в целом. Его работы сохраняют актуальность; их обожают поклонники и серьёзные критики.

Картины этого автора всегда эпатажные и дающие пищу для размышлений. Нет ничего похожего на мир кошмаров Дэвида Кроненберга. Даже близко.

М. Баттерфляй / M. Butterfly

filmy Devida Kronenberga 2
Драма «М. Баттерфляй» снята по нашумевшему бродвейскому спектаклю на основе пьесы Д. Г. Хвана, написанной по реальной истории (биографии Ши Пэйпу). Французский дипломат Рене Галлимар в исполнении Джереми Айронса двадцать лет любил китайскую оперную певицу, которая оказалась мужчиной да ещё и шпионом. Перевоплощение человека одного пола в противоположный просто фантастично.

Обед нагишом / Naked Lunch

filmy Devida Kronenberga 3
Кроненберг представил крайне вольную интерпретацию полуавтобиографической книги Уильяма С. Берроуза. Он использовал название произведения и несколько других элементов, а также главный эпизод романа, который также стал решающим в жизни самого писателя. Уильям С. Берроуз убил свою жену на вечеринке, когда в состоянии опьянения объявил, что будет стрелять «в стиле Вильгельма Телля». Она поставила себе стакан на голову, но Берроуз промахнулся. Это трагическое событие легло в основу фильма о писателе, наркомане и шпионе, роль которого сыграл Питер Уэллер. «Обед нагишом» – сплошная смесь из реальной действительности и галлюцинаторного полупараноидального наркотического бреда.

Опасный метод / A Dangerous Method

filmy Devida Kronenberga 4
«Опасный метод» снят на интересную и редкую тему. В его основу легли реальные события, отношения между Зигмундом Фрейдом и Карлом Юнгом, а также Сабиной Шпильрейн (Кира Найтли), эволюционировавшей из пациентки с психотической истерией в любовницу доктора и в коллегу-психиатра. Кроненберг в этом фильме переосмысливает классические для себя темы и преподносит их с академической аккуратностью.

Судороги («Мерзость») / Shivers

filmy Devida Kronenberga 5
Фильм ужасов «Судороги» (1975) это фантастическая история о том, как учёный выводит генетически модифицированного паразита у себя в лаборатории недалеко от Монреаля. Это существо, повышающее у людей уровень агрессии и сексуальное желание, выходит из-под контроля. Люди, заражающиеся паразитом, превращаются в сексуальных маньяков.

Экзистенция / eXistenZ

filmy Devida Kronenberga 6
Психологический триллер «Экзистенция» можно рассмотреть как римейк к фантастическому ужастику «Видеодром» (Videodrome). Странное приключение, в которое втягиваются лучший дизайнер игровых приставок в мире Аллегра Геллер (Дженнифер Джейсон Ли) и стажер-охранник Тед Пайкл (Джуд Лоу) гарантированно запутывает героев и зрителей. Можно ли разобраться, где действительность, где виртуальность, где сон и закончилась ли игра?

Мёртвая зона / The Dead Zone

filmy Devida Kronenberga 7
Мистический триллер «Мёртвая зона» создан по одноимённой книге Стивена Кинга. Всё началось с того, что обычный учитель американской средней школы с обычным именем Джон Смит, очнувшись от пятилетней комы, в которую он впал после автокатастрофы, обнаруживает у себя сверхспособности. Но сможет ли главный герой, воплощённый Кристофером Уокеном, вести нормальный образ жизни, имея такой дар.

Муха / The Fly

filmy Devida Kronenberga 8
Фильмом ужасов «Муха» Дэвид Кроненберг подвёл некий итог периода творчества, за который его прозвали «Барон крови». И сразу отметим, что кинолента на самом деле многослойная и режиссёр вложил в неё глубокий смысл, задрапированный отгоняющими аппетит спецэффектами. Джефф Голдблюм сыграл главного героя – слегка спятившего учёного, успешные эксперименты которого обернулись трагедией из-за нелепой ошибки.

Видеодром / Videodrome

filmy Devida Kronenberga 9
У Кроненберга всегда был необычный подход к подбору актёров. Например, в фильме «Бешенство» он снял порноактрису Мэрилин Чэмберс. В «Видеодроме», первом общепризнанном шедевре режиссёра, мы видим Дебору Харри, лидера new-wave группы «Blondie».

«Видеодром» – самый смелый и визуально эффектный фильм Кроненберга, завораживающий размышлениями о человеке, технологии, развлечениях, сексе, политике. Многие киноэксперты считают эту работу одной из самых значительных в истории кинематографа.

Автокатастрофа / Crash

filmy Devida Kronenberga 10
Эротическая, сексуальная, даже романтическая драма «Автокатастрофа» вызвала массу дискуссий после выхода на экран в 1996 году. На Каннском фестивале её удостоили специального приза за «мужество, смелость и оригинальность». Смелости в этой работе действительно предостаточно. Режиссёр в откровенных сценах раскрывает интимные подробности жизни группы людей, которые получают сексуальное удовольствие от автокатастроф.

Связанные насмерть / Dead Ringers

filmy Devida Kronenberga 11
Актёр Джереми Айронс превосходно сыграл двух братьев идентичных близнецов, работающих гинекологами и поддающихся саморазрушению.
Кроненберг постарался философски осмыслить проблему взаимоотношений близнецов, их личностный взаимообмен и степень влияния на судьбу друг друга. Глубокомысленная и меланхоличная драма «Связанные насмерть» – это чудо съёмочного ремесла, экранного действия и художественного дизайна.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.