Грамотный выбор мобильных процессоров в смартфонах

Грамотный выбор мобильных процессоров в смартфонах

«Сердце» любого современного мобильного устройства – это процессор. От его эффективной работы зависит то, насколько быстро и стабильно ваш смартфон будет производить вычисления и обрабатывать задачи различного уровня.

Процессоры в мобильных устройствах являются таковыми лишь условно, так как они только отдалённо напоминают те самые компьютерные решения, которые мы представляем при первом упоминании термина «мобильный процессор». Самая технически сложная часть на плате мобильного устройства является «системой на кристалле» или SoC. Иными словами, в мобильных устройствах процессор вместе с различными компонентами одновременно помещается на микросхему. По сути, это совсем иной самостоятельный элемент, из которого затем нереально выделить в отдельности процессор, графический видеопроцессор и интерфейсы для внешних коммуникаций. Подобный способ производства обусловлен тем, что в мобильных девайсах совсем нет свободного места для просторного размещения элементов под корпусом. Конечно, по внешним признакам мобильный процессор мало чем напоминает привычный компьютерный процессор.

Современный рынок мобильных процессоров представлен широким спектром решений от Qualcomm, MediaTek, Samsung, Nvidia, Huawei, Allwinner и Intel. Как правило, производители бюджетных устройств предпочитают решения от тайваньской компании MediaTek. Историю своего успеха MediaTek начала писать не так давно, ведь стала широко известна во всем мире в последнее десятилетие, когда организовала выпуск «систем на кристалле» (мобильных процессоров). На сегодняшний день MediaTek является одной из крупнейших бесфабричных полупроводниковых компаний в мире.

Бренд MediaTek предлагает доступные решения, которые приглянулись многим производителям мобильных устройств. Помимо доступной стоимости современные высокотехнологичные решения от тайваньской корпорации стали отвечать интересам производителей и общим тенденциям развития мобильных процессоров. Компания в полной мере идет в ногу со временем, ведь ее решения полностью отвечают требованиям потребителей. Отечественные бренды достаточно плодотворно сотрудничают с MediaTek, например, все смартфоны российской компании Highscreen основаны на процессорах тайваньского бренда. MediaTek занимается разработкой мобильных процессоров, предлагая свои наработки крупнейшим производителям для их последующего полноценного производства. Своего рода это корпорация знаний и технологий, где продукт разрабатывается, но не производится.

octacore zera u 1
Процессор Highscreen Zera U является флагманским решением в популярной серии Zera.

Учитывая все основные характеристики мобильных процессоров, в первую очередь важно обратить внимание на версию архитектуры.  В настоящее время наиболее популярной является архитектура ARM от компании ARM Limited, подавляющее большинство мобильных решений основано именно на ней. Intel разрабатывает свою мобильную архитектуру х86, проводя параллели с компьютерными процессорами. Однако решения на этой платформе существуют лишь у основных партнеров крупнейшего производителя компьютерных процессоров. Дела с мобильными процессорами у Intel складываются куда хуже, чем с компьютерными решениями, поэтому продукты от Intel не нашли заметного признания на мобильном рынке. Архитектура ARM «системы на кристалле» имеет несколько версий, однако для рядового пользователя это не столь важно, учитывая то, что проблем с совместимостью софта все меньше с каждым годом. Разработчики программного обеспечения не дистанцируются от всевозможных вариантов, разрабатывая софт под актуальные версии и оптимизируя его для более старых версий архитектуры.

Другой важной характеристикой мобильного процессора является ядро. Именно ядро определяет производительность, энергопотребление и тактовую частоту процессора. Безусловно, важно понимать, что количество ядер не являются определяющим фактором в производительности устройства, ведь необходимо учитывать совокупность всех технических характеристик «системы на кристалле» и условий работы мобильного процессора на определенной платформе, оптимизацию программного обеспечения. В то же время никто не отменял многоядерность, а её преимущества действительно имеют место быть. От количества ядер зависит количество обрабатываемых процессов в определенный период времени. Таким образом, выполнение сложных задач равномерно или в необходимом объеме распределяется на все ядра процессора, достигая лучших показателей производительности.

Важно, чтобы программное обеспечение поддерживало работу с многопоточностью процессора. В противном случае, если программа не умеет работать с несколькими ядрами одновременно, то незадействованные ядра будут отключаться в целях энергосбережения. Современные мобильные процессоры умеют определять наиболее оптимальные условия для запуска соответствующих приложений, чтобы подобрать наилучшие условия для своей работы. Примером подобного процессора является MediaTek MT6592, построенный на восьми ядрах.

octacore ICE 2

 

Данное решение используется в смартфоне российского бренда Highscreen Ice 2. Восьмиядерный процессор позволит обеспечить максимально быструю работу устройства за счет оперативной обработки информации на всех активных ядрах, работающих на частоте 1,4ГГц, а при необходимости в процесс будут задействованы остальные ядра процессора на частоте до 1,7ГГц. Highscreen Ice 2 сможет без проблем работать с большими файлами и офисными документами, не даст послабление устройство в мобильных играх.

Ice2 1Highscreen Ice 2

Аналогичный процессор, но усовершенствованной версии Turbo с тактовой частотой 2ГГц, получил другой смартфон компании - Highscreen Hercules. К слову, количественный показатель ГГц особо важен для мобильных игр. Достоверно известно, чем выше тактовая частота мобильного процессора, тем интереснее и перспективнее возможности устройства в игровом процессе. Тактовая частота позволяет определить, сколько тактов способен обработать процессор за одну секунду. Более высокая тактовая частота экспериментальным путем позволяет установить то, что скорость работы мобильного устройства при работе с большим количеством фоновых приложений не будет снижаться.

Hercules
Highscreen Hercules

Другой и не менее важной особенностью мобильного процессора является графический ускоритель. Графический сопроцессор, он же GPU, отвечает за качество графики в приложениях. Чем мощнее графический ускоритель, тем качественнее будет происходить прорисовка текстур и трехмерной графики. Но не стоит забывать, что этот параметр задействован не только для поддержания достаточного уровня FPS в играх, благодаря его возможностям на практике отображается фирменный интерфейс операционной системы.

В целом, на рынке присутствуют два крупных игрока в данной сфере, ARM разрабатывает GPU серии Mali, а Qualcomm работает над графическими ускорителями серии Adreno. По сути, мощь графического процессора порой не менее важна, чем тактовая частота процессора, поэтому важно подобрать такое устройство, чтобы в нем был достойный графический процессор. Подобные примеры действительно существуют, и даже бюджетные устройства получают неплохие графические ускорители. Так, Mali-400MP2 установлен совместно с процессором MT6582 в Highscreen Pure F, благодаря чему даже бюджетное устройство неплохо справится с современным игровым процессом. Highscreen Verge получил аналогичную мобильную графическую подсистему, поэтому на смартфоне можно смело запускать большинство актуальных мобильных приложений развлекательного видео-контента. К тому же не возникнут проблемы в работе фирменной оболочки, ведь отечественные смартфоны работают с интерфейсом «чистого» Android, разработанного непосредственно в Google.

Verge 1Highscreen Verge

Производители современных мобильных процессоров давно пустились в гонку технологий. И «венцом победителя» соревнований в области технологического процесса мобильных процессоров стали «нанометры». В настоящее время большинство решений выпускается по норме 28 нм, но уже сегодня есть процессоры, выпущенные с рекордными 14 нм! Чем меньше количество нм, тем быстрее проходит передающий сигнал с наименьшими затратами благодаря уменьшающейся площади сопротивления. В результате, энергопотребление процессора заметно понижается, поэтому нанометры в первую очередь оказывают влияние на энергопотребление мобильного процессора.

Несмотря на то, что мобильный процессор является «сердцем» любого современного девайса, не стоит забывать о других технических компонентах мобильных устройств. От их оптимального подбора производителем и слаженной работы зависит то, насколько долго вас будет радовать смартфон. Нельзя со счетов сбрасывать качество программного обеспечения, ведь не в последнюю очередь на работу устройства оказывает влияние софт. Оптимизация софта должна быть на приемлемом уровне, а если с ней существуют проблемы, то даже максимально возможное количество ядер мобильного процессора не спасет от зависаний и лагов. Но это уже проблема не потребителя, а головная боль для производителей. Поэтому приходится выбирать оптимальное решение, помня о всех особенностях и технических характеристиках мобильного устройства. Нет смысла в погоне за цифрами, которыми нас так умело привлекают маркетологи.

Даже доступные устройства с грамотно подобранными комплектующими смогут стабильно работать, если использовать официальный и качественный софт. На платформе Android стоит обратить внимание на решения Highscreen, ведь устройства отечественного бренда используют оптимальную платформу и фирменную оболочку Android, которая работает вполне уверенно и стабильно даже на самом простом железе. 

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.