Новое программное обеспечение позволяет увидеть мир глазами животных

Новое программное обеспечение позволяет увидеть мир глазами животных

Наверняка, каждый любознательный человек когда-нибудь смотрел на цветы и задумывался, как же их видят пчёлы и бабочки? Или, например, задавался вопросом, как окружающий мир видят его четвероногие питомцы?

Теперь получить ответы на эти вопросы можно с помощью обыкновенной камеры и компьютера. Британские учёные из Эксетерского университета, работающие под руководством доктора Джолиона Трощанко (Jolyon Troscianko) разработали Инструментарий для мультиспектральной калибровки и анализа изображений (Multispectral Image Calibration and Analysis Toolbox). Программное обеспечение позволяет видеть цвета на снимках таким образом, как их видят различные животные.

mir glazami zhivotnyh 1Ящерица-эндемик Gallotia galloti. Справа показано то, как её видит человек, слева - как видят её сородичи
(фото Jolyon Troscianko).

Для начала пользователю необходимо выбрать животное из предоставляемого списка видов. На основании этого выбора, программа будет выдавать рекомендации для настроек камеры, необходимых для съёмки. После того, как снимки сделаны и загружены в компьютер, программа автоматически откалибрует их, разделяя цвета в различных слоях, и в итоге выведет ту версию фото, на котором цвета приближены к видению животного.

mir glazami zhivotnyh 3Цветок семейства бурачниковых – при зрительном восприятии человеком (слева) и пчелой (справа) (фото University of Exeter/Flickr).

Так, если выбранное существо является одним из представителей млекопитающих, не относящихся к приматам, то в изображении будет отсутствовать красный спектр: только люди и узконосые обезьяны способны видеть синие, жёлтые и красные основные цвета.

Если выбрана птица, рептилия, амфибия или насекомое, то цвета могут основываться на смеси четырёх или более основных цветов. Эти существа также могут видеть цвета в ультрафиолетовом спектре, что недоступно человеку без специальных полноспектральных камер.

Программа создана не просто для того, чтобы удовлетворить любознательность обывателей. Учёные планируют использовать её для того, чтобы изучать видение животных, например, отслеживать изменения цвета крабов, или для понимания того, как некоторые птицы используют камуфляж для защиты собственных яиц.

Программное обеспечение доступно для скачивания на сайте Эксетерского университета, а научная статья о нём вышла в издании Methods in Ecology & Evolution.

Источник vesti.ru

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.