Что такое карта мыслей и как с ней работать

Что такое карта мыслей и как с ней работать

Диаграмма связей, ментальная карта, интеллект-карта, карта мыслей, ассоциативная карта, майндмэп, mind map. Все эти термины обозначают способ фиксации процесса мышления, наиболее похожий на то, как рождаются и развиваются мысли и идеи в нашем мозгу. Мы расскажем о том, как овладеть навыком майндмэппинга.

Вы пользовались планами, списками и заметками тысячи раз, верно? И очень часто что-то в них кажется неправильным. Стоит лишь подумать над чем-то сложнее вбивания гвоздя в стену, как начинаются проблемы. Будто что-то ограничивает вас, сдерживает, мешает, противоречит самому процессу мышления. Так оно и есть.

karta mysley 1

Идеи растут и развиваются нелинейно. Одна мысль порождает ряд других, более узких и относящихся к какому-то отдельному аспекту решаемой проблемы. И вдруг вы осознаёте, что ваши умозаключения приводят вот к этому — бабах! Новая идея, относящаяся к изначальной проблеме, но уже совсем из другой категории. Наше мышление радиантно. Мы можем развивать любую идею практически бесконечно во все стороны.

karta mysley 6

Как совладать с таким неконтролируемым потоком? Как научиться фиксировать чистое творчество? Этим мы и займёмся.

Начнём с основы. Так или иначе, при размышлениях мы отталкиваемся от какой-то базовой, ключевой, фундаментальной проблемы, предмета размышления — центральной темы. Эта тема должна быть чётко определена и зафиксирована.

karta mysley 7

Нелинейное радиантное мышление требует отказаться от списков и последовательностей. Попробуем записывать всё вокруг центрального объекта размышления.

Ключевая идея порождает несколько основных крупных идей, каждая из которых, в свою очередь, развивается, конкретизируется в виде ещё более мелких идей. Любая более мелкая мысль связана с какой-то более глобальной. Давайте просто обозначим эти связи линиями, добавим ещё немного графической составляющей.

Что получилось? Та самая карта мыслей, один из вариантов которой Тони Бьюзен продвигал много лет назад. На самом деле, визуализация процесса мышления применяется людьми не одну сотню лет, а карта мыслей является лишь одним из наиболее простых и универсальных способов отображения.

При более глубоком изучении можно обнаружить не одну и даже не пять методик составления карт мыслей. И практически в каждой из них есть совет: вырабатывайте свой стиль. Говоря проще, свою карту мыслей надо делать не в строгом соответствии с тем, как это было когда-то кому-то удобно.

Основные идеи майндмэппинга были описаны выше, и вы их прекрасно понимаете. Заметьте, эти идеи сами по себе отрицают какие-либо формальности. Кто-то рисует карты мыслей влево и вправо, кто-то сверху вниз, кто-то «солнышком». Ваша задача — научиться успевать в понятной для вас форме фиксировать ход мыслей. Так, как удобно вам. Остальное не имеет значения.

1. Бумага или приложение

В теории для карты мыслей нужно много места. Листа А4, скорее всего, не хватит, особенно если у вас размашистый стиль изображения. Покупать А3 и носить его с собой не кажется лучшей идеей, а использование только своего уютного столика для майндмэппинга не очень вписывается в реалии жизни: мысли посещают нас везде.

Кроме того, цифровые карты мыслей более функциональны. Они компенсируют индивидуальные недостатки почерка и общей кривизны рук мыслящего. Также цифровые карты мыслей избавляют от необходимости носить с собой набор цветных ручек или карандашей и позволяют «волшебным» образом прикреплять к картам какие-то дополнительные данные.

По этим причинам лучше выбрать цифру. В идеале такое программное обеспечение должно быть кросс-платформенным, чтобы вы могли работать со своими мыслями где угодно: дома, в офисе, в метро и на даче. Минимально достаточной будет связка из приложения для вашего смартфона или планшета (либо нормально сделанная мобильная версия сайта), а также десктопная веб-версия или клиент.

Ниже представлено несколько заметных приложений и сервисов для создания карт мыслей, пользующихся большой популярностью. Чаще всего такие сервисы предоставляют урезанный в возможностях или временный бесплатный тариф, после чего предлагается переход на полную платную версию.

Для выбора более подходящего сервиса рекомендуется посмотреть на описание функций и визуальную реализацию каждого из них. Распознать «родной» сервис или приложение в данном случае чрезвычайно просто: смотрите на скриншоты. Выглядят хорошо и сразу всё понятно? Вы рисовали бы так же? Отлично, вот ваш кандидат.

Список сервисов и приложений

Приложения

Web

karta mysley 1 1 karta mysley 1 2 karta mysley 1 3 karta mysley 1 4 karta mysley 1 5
Bubble.us  •       •   
Coogle  •          
FreeMind   •  •      • 
iMindMap   •  •  •   
MAPMYself          
Mind42 •           
Mindjet   •  •  •   •  
MindManager   •  •   •  
MindMeister •      •   •  
MindNode     •     •  
Mindomo   •  •  •   • • 
Popplet •          • 
Scapple   •  •       
SimpleMind   •  •  •  •   
SpiderScribe •        •   
XMind   •  •      • 

2. Майндмэппинг 100-го уровня

Нет смысла следовать каким-то строгим правилам майндмэппинга. Хватит общих принципов, применимых для создания карт мыслей в цифровой среде. Таким образом можно построить карты для совершенно разных целей, будь то разработка, пост для блога, книга или просто проработка проекта.

Центр карты

karta mysley 1 6

Любая карта начинается с основной темы, идеи, располагающейся в центре. Иногда это можно назвать сутью размышлений. К примеру, если продумывается способ достичь какой-то жизненной цели, основная тема может называться «источники дохода» или «отказ от курения».

Радиальные карты наиболее соответствуют человеческому образу мышления. Можно начать формирование карты с правого верхнего угла и двигаться по часовой стрелке. Впрочем, это лишь вопрос предпочтений.

Темы первого уровня

karta mysley 1 7

Сюда попадают ключевые категории, ступени и главы, относящиеся к центральному вопросу. В процессе мозгового штурма вы сами начнёте понимать, какие из выделенных тем более важны и заслуживают попадания на первый уровень, а какие не столь значительны и могут быть отнесены к какой-то более глобальной теме. Таким образом начнёт формироваться иерархия карты, которую можно изменять в процессе.

Темы первого уровня имеют короткие названия, ведь, по сути, это категории, которые помогают выстроить мысли. Иногда, если категории излишне абстрактны, к ним можно прикреплять изображения. Это создаёт ассоциации с содержанием категорий и позволяет быстро распределять идеи между ними. По общепринятым понятиям изображение всегда является более мощным, нежели текстовое название, но иногда картинки используют в большей степени для презентаций.

karta mysley 8

Развитие

karta mysley 1

Второй уровень тем — это место, где начинают формироваться идеи. Это может быть конкретизирующее заключение, завершающее родительскую тему, либо отдельная идея, относящаяся к родительской теме. В большинстве случаев названия тем второго уровня по-прежнему коротки и состоят из одного-двух слов. Если карта довольно проста и содержит не более трёх уровней, второй уровень может быть представлен предложениями или темами с прикреплёнными к ним заметками.

Конкретизация

karta mysley 2

Третий и последующие уровни — это конкретизация идей. Сюда, как правило, не переходят, пока не закончен и не упорядочен второй уровень. Но, если речь идёт о теме второго уровня, у которой, скорее всего, будет мало «дочек» третьего уровня, лучше добавить их сразу. Таким образом, когда вы доберётесь до третьего уровня от прочих категорий, он будет более организованным и продуманным.

При необходимости на этом уровне можно прибегать к описательным фразам. Выход за четвёртый уровень нежелателен, так как это снижает удобство чтения карты в целом. Если требуется дальнейшая конкретизация, имеет смысл перейти к прикрепляемым заметкам. Если нужно детальное описание, то это, безусловно, должна быть заметка.

Если карта получается слишком большой, предпочтительно делить её по «плавающим» темам либо создать новую карту, ссылка на которую есть в основной карте. Приложения наподобие MindMeister позволяют это делать.

Дополнительные средства

karta mysley 3

Для майндмэппинга более предпочтительны приложения, поддерживающие дополнительные средства: заметки, выноски и связи. Это хорошо реализовано в iThoughtsX и Mindjet, но второй вариант перегружен функциями. К тому же он стоит почти вдвое дороже iThoughtsX.

Заметки
Это отличный способ напомнить самому себе о конечном результате развития идеи. Вы вполне можете создать карту мыслей, которая через неделю станет непонятной даже вам. Обычно заметки прикрепляются к темам в качестве ярлыков с всплывающим текстом. Чтобы увидеть содержимое, нужно навести указатель мыши или кликнуть по заметке. Как iThoughtsX, так и MindMeister располагают функцией встраивания заметок в карты. MindMeister, помимо прочего, умеет автоматически создавать заметки.

Выноски
Это короткие заметки, которые обычно выделяются цветом, а их содержимое видно сразу. Выноски можно использовать в качестве указателей или пояснений в случаях, когда создание ещё одного уровня к теме не имеет смысла.

Связи
Это указатели между элементами карты. Они могут использоваться просто как напоминалки самому себе либо связывать различные идеи, заметки и выноски на разных уровнях. Так карта становится более логичной в том случае, если связи между двумя или более элементами карты неочевидны или своеобразны. Кроме того, связи позволяют избежать дублирования тем. Данная функциональность также есть в iThoughtsX и MindMeister, но в MindNote Pro она реализована более элегантно.

3. Процесс

Проводить мозговой штурм удобнее за компьютером. У вас будет вся мощь полноразмерной физической клавиатуры и мультизадачности десктопа. Про майндмэппинг на бумаге говорилось выше, и к уже перечисленным проблемам здесь стоит добавить трудности корректировки. Приложения позволяют свободно править карту. С бумагой всё сложнее. Последнее, о чём вам захочется думать в процессе интенсивного мозгового штурма, — это трудности исправления.

Мобильные приложения с синхронизацией между устройствами могут быть полезны для фиксации «самых-самых» идей, пока они не улетучились из памяти, но говорить о комфортном полноценном майндмэппинге со смартфона или планшета на данный момент трудно.

karta mysley 9

Мозговой штурм

karta mysley 4

Процесс начинается с идеи. Иногда это случайная идея. Когда вы фиксируете её, появляются новые мысли, относящиеся к той, которую вы сейчас печатаете. По ходу дела у вас проскакивает идея, относящаяся к другой теме. Всё это происходит лавинообразно, и поэтому карта мыслей так хороша. Вы не ищете правильного места для записи, а просто фиксируете идею где-то рядом с центральной темой. Определить место этих идей можно и позже.

Доработка

karta mysley 5

На самом деле, в процессе активного наполнения карты идеями чрезмерное внимание к правильной иерархии излишне. Перемещать темы необходимо лишь в случае, если текущая схема противоречит ходу мыслей. Цифровые карты мыслей позволяют выполнять такие манипуляции мгновенно. Зачастую тема второго уровня не только перемещается к более подходящему для неё родителю, но и сама становится на уровень выше. Так происходит, когда вы вдруг осознаёте ценность случайной второстепенной идеи. Иногда такие перемещения имеют смысл, иногда нет.

Прелесть цифровых карт мыслей в том, что после окончания мозгового штурма у вас будет достаточно времени, чтобы всё хорошо обдумать и доработать с минимальными усилиями. Сделайте наброски грядущих переработок карты с помощью связей, выносок и заметок. Оставьте себе дорожку из хлебных крошек, по которой вы восстановите ход мыслей.

Большинство приложений позволяют работать с так называемыми плавающими темами. Эти темы не привязаны к центральной и создают дополнительные карты в текущем проекте. Идеальное применение для плавающей темы — это превращение её во временное хранилище, буфер, транзитную площадку для идей, которым сложно прямо сейчас найти место на карте, но которые не так значимы, чтобы стать темами первого уровня. Эти идеи либо найдут своё место на текущей карте, либо перейдут в другую, либо сами станут центральными темами.

karta mysley 10

Сортировка

karta mysley 6

Когда все мысли и идеи перенесены на карту, можно их сортировать. Делать это просто. Перемещаясь от центра к периферии, вы будете видеть нестыковки, пути улучшения, места, где темы нужно передвинуть, повысить или понизить в уровне. По факту в эти моменты вы продолжаете мозговой штурм. Вы создали концепцию и теперь естественным путём улучшаете её.

Если ваша карта включает концепции, которые в финале должны быть представлены упорядоченным списком, то сейчас самое время заняться этим. Как говорилось выше, можно начинать заполнение карты с верхнего правого угла и двигаться по часовой стрелке. Интуитивно вы захотите поместить туда первую по списку идею, и далее по нисходящей. Как видите, у вас уже есть алгоритм сортировки. Когда карта приведена в порядок и в неё внесены все пришедшие с запозданием идеи, можно приступать к осмотру карты.

Проверка

karta mysley 7

Карту мыслей очень легко проверить на наличие изъянов, но это справедливо только для её создателя, причём только в короткой перспективе. На ранней стадии карта быстро становится непонятной, а потому главная задача здесь — убедиться в отсутствии бессмыслицы для того, кто следующим увидит карту.

По мере создания карты некоторые идеи в ней теряют смысл и ценность. Проверка позволяет обнаружить и отсеять такие идеи.

Проверка происходит по тому же принципу, что и сортировка: от центра к периферии. Берём одну ветку и проходим по ней. Всё осмысленно? Замечательно. Нашли устаревшую мысль? Удалите. Мысль более уместна в другой ветке? Переместите.

Периодически вы можете сталкиваться с дубликатами идей в разных ветках. Их наличие сбивает с толку вас и сделает то же самое с теми, кто посмотрит на карту потом. Исключайте повторы, оставьте идею там, куда она более всего подходит, либо ищите другие способы избавления от репликаций.

Проверка поможет осознать, действительно ли идея стоящая. Если же вы засомневались или зашли в тупик, значит, нужно либо забыть об этой карте, либо вернуться к ней позже.

karta mysley 11

Полировка

karta mysley 8

Полировка делает карту полезной. Достигнув желаемого уровня визуализации, вы сделаете карту понятной другим. С этого момента ваша нематериальная идея готова превратиться во вполне реальный рабочий проект.

Презентация

karta mysley 9

Многие из представленных выше приложений позволяют превратить статичную карту в динамичную презентацию. Mindjet MindManager и MindMeister позволяют оживить карту мыслей, причём режим показа в MindMeister дополнительно реализует эффекты зума и подсветку заданных частей карты. iThoughtsX, в свою очередь, умеет экспортировать файл карты в презентацию PowerPoint.

Современные технологии сделали майндмэппинг ещё мощнее, функциональнее и доступнее. Безальтернативая в плане эффективности извлечения и фиксации идей методика на цифровых стероидах.

Источник: lifehacker.ru.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.