Секреты успеха кинематографа Чжана Имоу. Фильмы, в которых каждая сцена – произведение искусства

Секреты успеха кинематографа Чжана Имоу. Фильмы, в которых каждая сцена – произведение искусства

Чжан Имоу – гигант кинематографа из «пятого поколения китайских кинорежиссёров», почитаемый во всём мире за ярко выраженный, особенный стиль.

В подростковом возрасте он увлёкся рисованием и фотографией, а в 18 лет стал донором и сдавал кровь, мечтая накопить денег на первую фотокамеру. Чтобы поступить в Пекинскую киноакадемию, обращался с личной просьбой в Министерство культуры КНР, так как не подходил по возрасту, – когда её открыли, Чжану Имоу было уже 27 лет.

Карьеру он начал бунтарём, сняв независимое кино, которое, мягко говоря, не одобрила правящая Коммунистическая партия. Однако вскоре режиссёр понял, что его процветание и долголетие напрямую зависят от «дружбы» с правительством. Дальнейшее развитие карьеры Имоу отмечено успешными фильмами в стиле Wuxia с фантастическими сценами боевых искусств.

Давайте рассмотрим сильнейшие стороны в творчестве режиссёра, выявим визуальные элементы, которые в течение десятилетий играли в нём определяющую роль и, конечно, способствовали ошеломляющему успеху фильмов Чжана Имоу.

kinematograf Chzhana Imou 1

kinematograf Chzhana Imou 2

kinematograf Chzhana Imou 3

kinematograf Chzhana Imou 4Синий, золотистый и красный – популярные цвета в фильмах Имоу.

Цвет

Пожалуй, определяющей визуальной характеристикой всей фильмографии китайского режиссёра стал цвет как неотъемлемая часть мизансцены. В драме «Подними красный фонарь» многие оттенки красного буквально пронизывают фильм, обогащая его слои нюансами и контекстом. Его самая известная эпопея боевых искусств – фильм-притча «Герой» – состоит из отдельных новелл, каждая из которых показана в своём цвете и работает на разных уровнях повествования. «Проклятие золотого цветка» оживает в мерцающих оттенках золота, пока мы наблюдаем за развитием драмы в семье правящей династии.

kinematograf Chzhana Imou 5

kinematograf Chzhana Imou 6

kinematograf Chzhana Imou 7Искусная постановка боёв на фоне прекрасной природы.

Образность природы

В приключенческой драме «Дом летающих кинжалов» есть потрясающая сцена, когда на слепую танцовщицу Чжан Цзыи нападают солдаты в безмятежном бамбуковом лесу. Бурная сцена, которая заканчивается ливнем стрел, резко контрастирует с медитативной природной обстановкой, в которой она происходит. Это повторяющаяся тема в работах Имоу. Человеческое насилие противостоит вечной красоте пейзажей Китая. Эта концепция отлично воплотилась в фильме «Герой». Действие картины происходит в период Сражающихся царств в истории Китая. В ней воины борются на фоне пышной природы: безветренное озеро, переходящий в зиму осенний лес с золотыми листьями, которые падают на землю.

kinematograf Chzhana Imou 8

kinematograf Chzhana Imou 9

kinematograf Chzhana Imou 10Выше вы видите несколько видов роскошных исторических костюмов, которые использовались в разных фильмах Чжана Имоу.

Исторические костюмы

Действие фильма «Красный гаолян» происходит в небольшой деревне во времена Второй китайско-японской войны. Здесь Имоу использует простые исторические костюмы, чтобы усилить повествование. Снова много красного цвета в нарядах персонажей (красный цвет популярен в Китае, так как принято считать, что он приносит удачу).

В противоположность этой картине, мы видим пышную роскошь придворной жизни во времена династии Тан. Гун Ли в роли императрицы Лян и Чоу Юнь-Фат в роли императора Пина шествуют в золотых нарядах по усыпанному драгоценностями дворцу. Это выглядит настолько зрелищно, что фильм получил ряд наград за лучший дизайн костюмов.

kinematograf Chzhana Imou 11

kinematograf Chzhana Imou 12

kinematograf Chzhana Imou 13Восхитительная визуализация Чжана Имоу напоминает китайские техники живописи.

Древние методы живописи

Карьера Имоу в кинематографе началась с должности оператора, поэтому не удивительно, что его фильмы обладают столь мощным визуальным эффектом и так много кадров похожи на изысканно написанную живопись. Он обрамляет сцены, используя естественное освещение, философский подход к пространству и, как мы уже выяснили, смелый подход к цвету. Это элементы, которые определяли ключевые аспекты различных школ живописи Китая на протяжении веков и различных династий.

 

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.