«Неизвестный солдат» – фотопроект о тяжёлых последствиях войны

«Неизвестный солдат» – фотопроект о тяжёлых последствиях войны

Фотопроект «Неизвестный солдат» нью-йоркского фотографа Дэвида Джея (David Jay) посвящён не войне, а её последствиям. В течение трёх лет он фотографировал ветеранов, которые были искалечены в Ираке и Афганистане. Джей посещал их в военных госпиталях, а также навещал дома в кругу близких родственников.

Фотографа удивила своего рода информационная завеса. Несмотря на продолжавшуюся войну, трагедия не освещалась. Даже когда общественность узнавала о числе погибших и раненых, эти люди оставались абстрактными фигурами и цифрами.

Когда Дэвид Джей прибыл в Национальный военный медицинский центр имени Уолтера Рида в Мэриленде и в Хьюстонский военный медицинский центр Брук, он встретил мужчин и женщин, потерявших конечности, парализованных, покрытых шрамами.

Потребовалось время, чтобы ветераны стали доверять фотографу. Например, капитан Николас Джон Вогт, которому ампутировали ноги после взрыва в Афганистане, вежливо отказался от съёмки. Прошли месяцы, когда фотограф вернулся в центр Уолтера Рида, капитан подозвал его и согласился сфотографироваться. Но Вогт сказал Джею, что будет сниматься только за активным занятием, и не станет позировать, как человек, чья жизнь закончилась на войне. К тому времени он часто занимался плаванием. Николас Вогт влюбился в медсестру в больнице.

Фотограф своей фотосерией хотел не только признать существование солдат, которые стойко продолжают жить со своими травмами, но и всколыхнуть чувство ответственности у людей, причастных к развязыванию войн.

В настоящее время фотопроект «Неизвестный солдат» находится в коллекции библиотеки Конгресса.

fotohraf Dэvyd Dzhey 1Сержант Роберт Хенлайн. Транспорт Бобби подорвался на дорожной мине в Ираке. Он единственный выживший.

fotohraf Dэvyd Dzhey 2Джерал Хэнкок ехал в танке в Ираке и подорвался на придорожной мине, пробившей броню боевой машины. Находился в ловушке под обломками в течение получаса.

fotohraf Dэvyd Dzhey 3Николас Джон Вогт 12 ноября 2011 года был тяжело ранен в результате взрыва самодельного взрывного устройства во время пешего патрулировании в Panjwaii, Афганистан.

fotohraf Dэvyd Dzhey 4

fotohraf Dэvyd Dzhey 5Роберт Бернье попал под артиллерийский огнь, 60% его тела подверглись ожогам.

fotohraf Dэvyd Dzhey 6Майор Мэтт Смит 8 июня 2013 года в провинции Пактика, Афганистан, был подстрелен членами Афганской национальной армии. Пуля разорвала бедренную артерию, что привело к ампутации ноги.

fotohraf Dэvyd Dzhey 7Морской капрал Майкл Фокс. 15 ноября 2011 года был на пешем патрулировании в провинции Гильменд в Афганистане.

fotohraf Dэvyd Dzhey 8Сержант Шайло Харрис сильно обгорел 19 февраля 2007 года после взрыва придорожной бомбы. Трое из пяти человек погибли.

fotohraf Dэvyd Dzhey 9Марисса Строк получила ранения, когда её автомобиль подорвался на самодельном взрывном устройстве. Её было 20 лет.

fotohraf Dэvyd Dzhey 10Томас Янг 4 апреля 2004 года вместе другими солдатами был ранен, находясь в задней части грузовика в окрестностях Багдада.

fotohraf Dэvyd Dzhey 11Николас Джон Вогт.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.