Шотландский психиатр Р. Д. Лэйнг во время лечения пациентов сам притворялся сумасшедшим

Шотландский психиатр Р. Д. Лэйнг во время лечения пациентов сам притворялся сумасшедшим

Звучит абсурдно, но результаты были поразительными. Рональд Дэвид Лэйнг был известным шотландским психиатром. Более всего он знаменит благодаря своему необычному подходу к лечению: пациентов он считал нормальными здравомыслящими людьми, нестандартно реагирующими на этот безумный мир. Также Лэйнг полагал, что для того, чтобы понять своих пациентов, психиатр должен сопереживать им и действовать, как они.

Ronald David Leing

В одном странном случае Лэйнг для того, чтобы понять пациентку, снял с себя всю одежду и уселся на пол рядом с обнажённой женщиной, покачивающейся вперёд-назад — она болела шизофренией. Лэйнг стал подражать пациентке — покачиваться в том же ритме, что и она. Он не останавливался, пока она не заговорила. Необычно другое — это были первые слова, произнесённые ею за последние девять месяцев.

Лэйнг — основоположник гуманного обращения с психически нездоровыми пациентами, его методы оказали огромное влияние на психиатрию. Тем не менее, те, кто знал его лично, например, друзья и члены семьи, говорили о нём по-другому — он был алкоголиком и почти не обращал внимания на других людей.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.