Каково это – жить в страхе ярких цветов и как справляться с хромофобией в повседневной жизни

Каково это – жить в страхе ярких цветов и как справляться с хромофобией в повседневной жизни

Хромофобия – малоизвестное расстройство психики, навязчивый страх какого-либо цвета, изрядно отравляющий жизнь тех людей, которые ему подвержены. Так каково это – жить в страхе ярких цветов, и как справляться с хромофобией в повседневной жизни?

Фотография: Энди Райан

Многим из нас это сложно себе представить, но есть люди, которые не испытывают радость при виде расцветающих по весне одуванчиков или от дайвинга в тропическом море. Страдая ксантофобией (страх желтого) или цианофобией (страх синего), вместо радостных впечатлений человека охватывает страх. Подобную реакцию могут вызывать и другие цвета, будь то белый (леукофобия) оранжевый (chrysophobia) или зелёный (chlorophobia). Среди знаменитостей, страдающих хромофобией, кинорежиссёр Вуди Аллен и актёр Билли Боб Торнтон.

В отличие от более распространённых фобий – страх перед змеями или полётами, – когда вы можете держаться подальше от источника своего страха, цвета избежать нереально. Цветобоязнь не только лишает радости; из-за неё практически невозможно вести нормальную повседневную жизнь. Даже упоминание названия цвета способно вызвать потрясение.

Ассоциации, связанные с цветом сложны и выходят далеко за рамки визуального восприятия. В повседневной жизни цвет – часть нашего языка эмоций. Мы говорим: синяя тоска, позеленел от зависти, пожелтел от страха. Не удивительно, что Альфред Хичкок – известный исследованиями разнообразных коннотаций цвета в своих фильмах – наделил одного из главных персонажей цветобоязнью. Девушка по имени Марни в одноимённом фильме страдает эритрофобией – боязнью красного цвета.

В психологическом триллере «Марни» Альфред Хичкок показывает, что, как это часто случается с фобиями, страх берёт начало из ужасающего инцидента, произошедшего в детском возрасте. Психотерапевт доктор Рита Сантос, эксперт по фобиям, говорит, что в 50% случаев можно определить причину развития навязчивого страха. Обычно это связано с «травмирующим событием или наблюдением за ужасающим поведением других лиц». Причины остальных 50% случаев могут крыться в генетической предрасположенности или связаны со сложной комбинацией факторов.

Хорошая новость для людей, страдающих фобией, заключается в том, что от неё можно избавиться. Определив у себя признаки расстройства, сразу следует начинать лечение. Терапию можно проводить различными методами, но общая рекомендация состоит в поддержании здорового образа жизни. Улучшайте питание, высыпайтесь, увеличьте физические нагрузки, так как тревожность часто связана со стрессом и вредными привычками.

В качестве более специфического подхода доктор Сантос рекомендует когнитивно-поведенческую терапию (КПТ). Хотя для каждого человека программа отличается, первый шаг – научиться справляться с тревогой и страхом, как природными эмоциями, которые возникают в повседневной жизни. Второй – постепенное воздействие самим цветом. Создавая собственные раздражители, которые будут использоваться в терапии – в данном случае, используя что-то вроде таблицы цветов Pantone – пациент может постепенно работать в направлении, приближающем к главному цвету, который вызывает страх.

Люди, страдающие хромофобией в мягкой форме, могут самостоятельно испробовать на себе некоторые из этих методов. Например, начать с изучения способов релаксации для борьбы с тревогой и страхом. Можно экспериментировать с постепенным воздействием цвета, принести в дом букет нарциссов или даже украсить стену конкретным оттенком. Это простые, но важные шаги, которые способны помочь людям, испытывающим хромофобию, управлять своим страхом и жить в полном цвете.

По материалам theguardian.com.

 

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.