Добро пожаловать на самую крутую улицу в мире

Добро пожаловать на самую крутую улицу в мире

В новозеландском городе Данидин находится Болдуин-стрит (Baldwin Street). Её официально назвали самой крутой жилой улицей в мире. При длине в 350 метров она максимально поднимается примерно на 80 метров. Самый крутой подъём приходится на участок длиной 161,2 м., который поднимается на 47,2 м., образуя уклон в 19 градусов или 35%. То есть, на каждые 2,86 м. длины наращивается по одному метру высоты. 

Были и другие претенденты на звание самой крутой улицы, среди них: Кантон-авеню в Питтсбурге; Брэдфорд, Ромоло и Прентис в Сан-Франциско; дорога в долине Вайпио на Гавайях. Но в Книгу рекордов Гиннесса попала Болдуин-стрит в городе Данидин, Новая Зеландия.

Добро пожаловать на самую крутую улицу в миреФото: Bjarte Sorensen

Добро пожаловать на самую крутую улицу в миреФото: Tourism Dunedin

Добро пожаловать на самую крутую улицу в миреФото: Oyvind1979

Крутизна улицы непреднамеренная. Город Данидин основали в 1848 году, а схему улиц создали специалисты в Лондоне, не осведомлённые о рельефе местности. Макет Болдуин-стрит (как и многих других улиц Данидина) разработал Чарльз Кеттл. 

Добро пожаловать на самую крутую улицу в миреФото: Tourism Dunedin

Мероприятия на Болдуин-стрит

С 1988 года здесь проводят ежегодное мероприятие «Baldwin Street Gutbuster». Каждое лето спортсменам-участникам предстоит пробежать на скорость вверх и вниз по крутой улице. Соревнование привлекает по несколько сотен бегунов, рекорд прошлой гонки составил 1 минуту и 56 секунд.

С 2002 года на Болдуин-стрит основали ещё одну традицию. Ежегодно в июле здесь проходит благотворительная акция, в ходе которой по улице сверху вниз прокатывают более 30 000 круглых шоколадных конфет «Jaffas». Все конфеты пронумерованы и у каждой есть спонсор. Пять шариков, которые финишируют первыми, объявляются победителями. Все привлечённые средства идут на благотворительность.

Добро пожаловать на самую крутую улицу в миреФото: Tobias Theirer

Добро пожаловать на самую крутую улицу в миреФото: James Dignan

Добро пожаловать на самую крутую улицу в миреФото: Tourism Dunedin

Вы можете совершить виртуальную прогулку по Болдуин-стрит на Картах Google.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.