Глубины ада: тюрьмы Южной Америки в фотографиях Валерио Биспури

Глубины ада: тюрьмы Южной Америки в фотографиях Валерио Биспури

Итальянский фотограф Валерио Биспури (Valerio Bispuri) провел в Южной Америке 10 лет, в течение которых делал снимки в 74 разных тюрьмах. Не секрет, что эти огромные здания переполнены заключенными. Но к своему удивлению Биспури увидел в них не только насилие и грязь.

Среди заключенных имели место удивительные моменты нежности и даже радости, свидетелем чего стал фотограф. Свои снимки Валерио Биспури опубликовал в книге «Encerrados», девять кадров из нее вы увидите ниже.

Лос-Текес, Каракас, Венесуэла, 2009

fotograf Valerio Bispuri 1

В своих работах Биспури придерживается старых традиций документальной фотографии. Он захватывает моменты уязвимости, насилия и агрессии, часто снимая через разбитые окна или решетки. Каждый заключенный в Лос-Текес носит с собой нож или пистолет. Здесь есть стена, испещренная пулевыми отверстиями. Это результаты ритуальных торжеств по случаю освобождения боссов картеля.

Пенитенсиариа-де-Сантьяго, Чили, 2008

fotograf Valerio Bispuri 2

Это самая старая тюрьма в Южной Америке, где заключенные улаживают споры на поединках, используя куски водосточных труб. Война с наркотиками переполняет южноамериканские тюрьмы, но мало влияет на производство и распространение кокаина.

Пенитенсиариа-де-Сантьяго, Чили, 2008

fotograf Valerio Bispuri 3

Биспури – гуманист. Многие из его изображений, несмотря на их суровость, удивительно мягкие, например, в этом кадре мужчина в душе, хоть и в грязных условиях.

Женская тюрьма Кито Гуаякиль, Эквадор, 2004

fotograf Valerio Bispuri 4

Горе пронизывает почти каждое изображение, особенно те, на которых женщины-заключенные с маленькими детьми. Осужденным матерям позволено растить детей до четвертого дня рождения, а затем их отдают под опеку. На этом фото женщина готовит на общей кухне.

Чоррильос, женская тюрьма, Лима, Перу, 2007

fotograf Valerio Bispuri 5

Биспури видел мужчин, которые боролись на ножах, а затем вместе играли в футбол, и женщин-заключенных, танцующих танго на перерывах. На этом фото танцуют две молодые женщины, возможно, учат друг дружку.

Лос-Текес, Каракас, Венесуэла, 2009

fotograf Valerio Bispuri 6

Путешествуя по тюрьмам, Биспури постоянно подвергался опасности. Фотографа забрасывали пакетами с мочой, брали в плен и приставляли нож к горлу, ему пришлось бежать из одной тюрьмы, когда молодой человек предупредил, что банда планирует напасть на него со шприцом, наполненным инфицированной кровью.

Тюрьма Lugarincho, Лима, Перу, 2007

fotograf Valerio Bispuri 7

Lugarincho – крупнейшая тюрьма в Перу, здесь содержатся более 10 000 заключенных. «Войти в нее, означает, мельком увидеть глубины ада», – написал журналист Роберт Савиано.

Пенитенсиариа де Сантьяго, Чили, 2008

fotograf Valerio Bispuri 8

Эти образы отчаяния и безысходности усугубляются сознанием того, что молодых заключенных ждёт освобождение в ту жестокую среду, которая их сюда привела.

Пенитенсиариа де Сантьяго, Чили, 2008

fotograf Valerio Bispuri 9

«Encerrados – это не книга о тюрьмах», – пишет Савиано. «Это книга о потерянной свободе, о свободе, которой никогда не было».

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.