Окуривание дымом эффективно уничтожает болезнетворные бактерии

Окуривание дымом эффективно уничтожает болезнетворные бактерии

Сжигание растений для ритуального окуривания дымом уходит корнями в доисторическую эпоху и до сих пор практикуется во всем мире как способ очищения от «злых духов» и «негативной энергии». Современные научные исследования показывают, что такая практика на самом деле может иметь жизненно важное значение, очищая воздух от болезнетворных бактерий.

Сжигание трав и растительных смол для лечебных и духовных целей – так называемое «окуривание» – это древняя практика разных народов во всем мире. Некоторые сравнивают её с принятием «духовного душа», который позволяет смыть эмоциональный и душевный негатив, накопленный в организме и жилом пространстве.

Тем не менее, скептики считают, что наделяя полезными свойствами дым от сжигания шалфея и ладана, люди отражают «магическое мышление». Практикующих даже обвиняли в форме культурного империализма, где «белые» шаманы, копируют традиции по существу завоеванных народов, своих предшественников.

Также хорошо известна роль, которую сжигание благовоний играет в западных религиозных традициях, например, в католицизме. Учитывая поляризацию мнений по этой широко распространенной практике, мы решили обратиться к медицинским аспектам окуривания, подтвержденным исследованиями, о которых писали в научно-популярных изданиях.

Во-первых, мы обнаружили обзор «Целебный дым» (Medicinal smokes), опубликованный в 2006 году в журнале под названием «Journal of Ethnopharmacology». Статья ссылается на исследование однокомпонентных и многоингредиентных травяных и не только смесей для окуривания из 50 стран на 5 континентах. Ученые выяснили, что по всему миру лекарственный дым в основном используется для лечения: «органов дыхательной системы (23,5%), неврологических (21,8%) и дерматологических заболеваний (8,1%)».

Также обнаружили, что дым от сжигания благовоний оказался эффективным «очистителем воздуха». В обзоре утверждают, что современная медицина должна рассмотреть лекарственный дым как систему доставки целебных компонентов вследствие следующих преимуществ: «дым быстро достигает мозга, эффективнее поглощается организмом и не связан с высокими затратами».

Из замечательного исследования за 2007 год под названием «Лечебный дым уменьшает концентрацию бактерий в воздухе», о котором написали в «Journal of Ethnopharmacology», мы теперь знаем, что окуривание, возможно, одна из самых мощных антисептических техник из всех когда-либо обнаруженных.

Исследователи сообщили об удивительных результатах:

«Мы убедились, что окуривание на протяжении одного часа лекарственным дымом, исходящим от сжигания древесины со смесью пряных и лекарственных трав (хаван самагри / Havan Samagri – вещество, которое широко используют в религиозных и прочих ритуалах по всей Индии), уничтожает более 94% бактерий в воздухе. В закрытом помещении сохранилась чистота воздушной среды в течение 24 часов. Патогенные бактерии Corynebacterium urealyticum, Curtobacterium flaccumfaciens, Enterobacter aerogenes (Klebsiella mobilis), Kocuria rosea, Pseudomonas syringae pv. persicae, Staphylococcus lentus и Xanthomonas campestris pv. tardicrescens отсутствовали в открытом помещении даже спустя 30 дней. Это свидетельствует о высоком бактерицидном потенциале лекарственного дыма. С помощью лекарственного дыма в замкнутом пространстве можно полностью устранить разнообразные патогенные бактерии, которые витают в воздухе и вредят растениям или человеку».

Представляете?

Окуривая помещение дымом лекарственных трав в течение одного часа, удалось на 94% очистить воздух от бактерий. Обеззараживающий эффект сохранился в закрытой комнате спустя день. В открытом помещении спустя месяц все еще не обнаружили семь из патогенных бактерий.

Если учесть, что современный городской воздух содержит, по меньшей мере, 1800 различных видов бактерий – в том числе патогенных – это открытие может иметь глубокие значения в борьбе с массой устойчивых к антибиотикам микроорганизмов. Причем в ходе недавнего изучения микробиома системы нью-йоркского метро, наряду с 1700 различными микробами, обнаружили палочку сибирской язвы (Bacillus anthracis) и бубонной чумы (Yersinia Pestis).

Обычные средства для обеззараживания воздуха и поверхностей, а также для нейтрализации запахов содержат химические смеси (например, лизол), которые гораздо менее эффективны, чем считалось ранее (одно исследование показало, что их действенность до 10 раз ниже, чем многие думают). Окуривание может стать гораздо более безопасным и эффективным методом.

Теперь мы знаем, что окуривание это не только средство очищения от «злых духов» и от «негативной энергии». Оно обладает совершенно реальными антисептическими свойствами. При этом новое открытие не отменяет эффект очистки тонких энергетических каналов организма и клинически доказанную ароматерапевтическую полезность лечебного дыма.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.