Привет будущее: YouTube официально поддерживает 8К-видео

Привет будущее: YouTube официально поддерживает 8К-видео

Запись видео в разрешении 4K это уже давно не новость. Гораздо сенсационнее на сегодняшний день выглядит съемка и воспроизведение видео-8K. Возможно, немного преждевременно, но платформа YouTube теперь официально поддерживает видео этого ультравысокого разрешения.

9to5Google сообщает, что воспроизведение видео-8K находится в ограниченном доступе еще с 2010 года. Но маркировку "8K" добавили лишь в начале этого года. Согласно отзывам, 4320p видео хорошо воспроизводит Chrome, в других браузерах вероятны затруднения. А если учесть тот факт, что у многих пользователей возникли проблемы даже с воспроизведением видео-4K, то очевидно, что количество зрителей нового формата весьма ограничено.

Одним из первых публичных видео-8K стал ролик «Ghost Towns», загруженный на YouTube четыре дня назад. Материал в колоссальном разрешении записали с помощью фотокамеры RED Epic Dragon 6K:

Каждый кадр сняли в портретной ориентации, а затем все сшили с Adobe After Effects. Возможно, вы заметили, что параметры этого ролика не дотягивают до стандартов истинного 8K-видео. Его отмасштабировали на 125%, до отсечки 7,6К, которую можно считать за 8K.

Мы не можем винить за это авторов «Ghost Towns», поскольку на данный момент в доступе всего несколько фотокамер, которые могут записывать 8K-видео. Многие известные компании, включая RED, не планируют наделять свои продукты возможностью съемки в разрешении 8K до конца этого года.

YouTube podderzhivaet 8K video 1

У потребителей контента ультравысокого разрешения также выбор невелик. В настоящее время 5K поддерживают модели мониторов класса high-end: Dell Ultra HD 5K Monitor и Apple 5K iMac. 8К-телевизоров также немного, среди них модели от таких производителей как Sharp, Panasonic, LG, Samsung.

Все же рост ассортимента 8K-мониторов неизбежен и YouTube стал ведущим видеохостингом, поддерживающим столь высокое разрешение.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.